姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の目的の一つが三ケ谷の滝です。鹿ケ壺山荘〜鹿ケ壺〜千畳平〜千畳の滝〜三ケ谷の滝〜鹿ケ壺山荘のハイキングコースで見る予定でしたが、通行禁止のため一旦駐車場に戻り、三ケ谷の滝までを往復しました。台風によるハイキングコースの被害は想像以上にひどく、通行禁止も頷けるものでした。<br /><br />滝は水量が少ないものの優美な姿です。

滝めぐりシリーズ17 三ケ谷の滝 兵庫県姫路市安富町

2007/02/10 - 2007/02/10

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

滝は水量が少ないものの優美な姿です。

ハイキングコースは渓流に沿ってあります。

滝が見えてきました。

えっ!滝まで行けないの…

自己責任ということで滝に近づきます。

確かに土砂崩れが発生しているようで、川を遡上します。これは下流側を見たところ。

岩肌の赤と水の白の対比が美しい滝です。

色んな角度から撮ってみました。

これがほぼ全景です。落差は公称で20mですが、もっとあるように思えました。

ハイキングコースは滝の右手を巻くように続いているようですが、登山道ごと土砂崩れでなくなってしまったようです。ただ、新しい道がついているようで上がって行きました。

上から見た滝の姿。

土砂崩れの様子。

先へ進みましたが、このように倒木が道を塞いでいます。倒木の下をくぐれば進めそうですが、さすがにやめました。通行禁止は無視してはいけませんね。反省。

歩行距離約1.5km、歩行時間40分(滝の撮影時間除く)でした。