東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼をだいぶ過ぎてから、目的地の小石川後楽園に到着。梅林はたくさんの人で賑わっていました。<br />そこでなんと梅の花の蜜を吸うウグイスを発見!<br />周りの誰も気づいていなくて、してやったりと写真に収めたものの、家に帰って調べてみたら、これがウグイスではなくメジロだったことがわかりました。<br />ウグイスは灰褐色で、よく花札なんかに描かれている黄緑色のは実はメジロと混同されているのだそうな。確かにウグイス色といえば、この写真の鳥の色を連想します。<br />でもこっちの方が梅の花に合いますよね?

小石川後楽園の梅

2007/02/12 - 2007/02/12

一花一葉

一花一葉さん

そこでなんと梅の花の蜜を吸うウグイスを発見!
でもこっちの方が梅の花に合いますよね?

『小石川後楽園』
    大江戸線飯田橋駅徒歩2分

本当に暖かい日。
    水鳥もすいすい気持ちよさそうです。

随所に春を感じます。

ウグイスでもメジロでも、こんな都心にちゃんといてくれることがうれしい。

日が暮れてきたので帰ることに。
    夕陽がきれいです。

• シベックさん 2007/03/04 00:25:20
    メジロと梅のはな
    9thGateさん、はじめまして。

”小石川後楽園の梅”見せて頂きました。
    素晴らしい写真の数々に、圧倒されました。

メジロも上手く撮られましたね。
    しかし、鶯でなく残念でした。
    以前、自宅の庭の木にミカンで寄せて撮ったことが
    ありましたが、動きが早く上手く撮れませんでした。

また、お邪魔します。
    どうぞよろしくお願いします。

シベック

一花一葉

一花一葉さん からの返信 2007/03/04 23:51:12
    RE: メジロと梅のはな
    シベックさん

ご訪問ありがとうございました。
    しだれ梅を見せて頂きました。この時期はどこも人でいっぱいですね。
    竹林の向こうに桃色が見える写真と白木蓮のつぼみの写真がいいなぁと思いました。
    こちらこそよろしくお願いします。

一花一葉さんのトラベラーページ