ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ベトナムのハノイへ

2006/12/16 - 2006/12/16

KKWAYさん

12月の旅行は久しぶりです。この時期がベストシーズンで、一週間で見どころを回れる国ということで、ベトナムを選びました。

出発前夜は午前一時くらいまで残業をして仕事納め。
自宅に戻って一時間でパッキングして、一時間寝て、すぐ出発という強硬スケジュールになってしまいました。

成田空港までは爆睡。空港では、レンタル携帯電話を受け取り、両替をして、らーめん屋で坦々麺。そして飛行機に乗り込みます。クリスマスの一週間前ということもあり、空席も目立ちます。
今回は、昼間のフライトということもあり、ずっと起きたまま、ガイドブックを読み、現地でのスケジュールを決め、読書しながら過ごすことにしました。

あっという間にハノイ上空に入り、窓からベトナムを眺めます。
農地が目立つ一方で、思ったより、近代的な感じを受けました。
降りるとき一緒になった外国人も「10年間に比べたら、すごく発展した。」と言って、驚いていました。

入国審査を終え、出迎えのガイドさんと合流。
同じ方向のホテルに行く方を待っている間にベトナムドンへの両替を済ませました。
面白いことに50ドル以上両替するとレートが良くなります。

市内へは、一人旅の女性(ハノイの後はカンボジアへ)、年配のご夫婦(ハノイの後はラオスのビエンチャンへ)と一緒に向かいました。

市内に向かい始めると、次から次へとオートバイが増えていきます。しかもほとんどが二人乗り以上でヘルメットもかぶっていません。道路脇に目をやると、牛が農作業をしています。
これまで訪問した国では経験したことのない文化が、旅の愉しみをより一層強くしてくれます。

市内に入ると

18:00 ホテル近辺を散策
18:30 ホテルで読書
21:00 就寝

ベトナム航空

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る