幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は暖冬で花の開花期が早まっている。<br />そんな中で、今日は外に飛び出し公園を散策して野に咲く花をウォッチングして・・・。<br />我が家に咲く花はどうなのか・・・。<br />散策からかえって庭の花を拾ってみた。

我が家に咲く花

2007/02/12 - 2007/02/12

いっちゃんさん

今年の冬は暖冬で花の開花期が早まっている。
我が家に咲く花はどうなのか・・・。
散策からかえって庭の花を拾ってみた。

「パンジー」
    寒さに強い花。

「ハボタン」

「メラコイデス」
    種から育てた可愛い花。

屋内には「シクラメン」

最近出始めた「ミニハボタン」

四季咲き「ミニバラ」
    昨年の11月頃から咲き続けている。
    家内が誕生日に倅夫婦からプレゼントされた花。

「シダレウメ」
    かなり蕾みは大きくなってきている。

「カンツバキ」
    蛙の置物がリラックスしてお花見!!!

寒椿は暮れから楽しませてくれたが、そろそろ終わり。

「ナンテン・シュンラン」
    午後の陽射しを浴びて影の花が印象的。

水温む池には金魚の花が咲いて、我が家にも春近しを実感しました。

完

• Rockyさん 2007/02/21 22:29:34
    種から育てた可愛い花。
    いっちゃんさん、訪問ありがとう

>種から育てた可愛い花。
    感激!...ですね。物凄い楽しみでは!

我が家では、「金のなる木」の花が珍しく綺麗に咲きました。
    旅行記にUP(「8000歩...])しています。是非見てください。

どうして、咲いてくれたかの疑問もあります。
    解決すれば、毎年見れる楽しみが増えますから。

では、...Rocky

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/02/22 14:40:56
    RE: 種から育てた可愛い花。
    書き込みありがとうございます

我が家は家内が種魔で(笑)
    なんでも種のあるものは種を採取してチャレンジしています。
    結構、草花から果物、はては野菜まで・・・。

金のなる木ですが・・・
    これまた、家内のいいかげんな知識ですが
    咲くまでは時間がかかるようですが、一度咲いたら毎年咲くのでは・・・
    今咲いている場所を、余り動かさないほうが言いようです(環境を変えない)余り当てにはなりません(笑)

何でも花が咲くまでは楽しみですよね!
    夢を持たせてくれます。

Rocky

Rockyさん からの返信 2007/02/22 18:05:00
    RE: 種から育てた可愛い花。
    口一度咲いたら毎年咲くのでは・・・
    では、来年に期待です!
    忘れませんでしたら、2008年にこの花アップですね!

いっちゃんさんの貴重なお話にて、
    余り場所移動しないようにします。書き込み、ありがとう!!Rocky

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/02/23 09:09:53
    RE: RE: 種から育てた可愛い花。
    改めて、金のなる木の花見直させていただきましたが立派ですね。
    来年から続けて咲くことを願っています。
    可愛がってやってください。

>忘れませんでしたら、2008年にこの花アップですね!
    楽しみに待っています。

我が家の枝垂れ梅が、今にも開きそうです。
    満開近くになりましたらUPしたいと思います。

いっちゃんさんのトラベラーページ