武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間のあいだ2度目の群馬遠征。<br /><br />今回は東京の友達とスノーボードをする為、群馬県スノーパーク尾瀬戸倉へ行ってきた。<br />天候が若干気になる中の2/8の夜に出発、高速を使わずした道でおよそ5時間半で到着。<br />久々にスキーをせず、スノボーを楽しんだ日帰り旅となった。<br />

スノボー日帰り旅 ~スノーパーク尾瀬戸倉~

2007/02/08 - 2007/02/09

tsuttyi

tsuttyiさん

1週間のあいだ2度目の群馬遠征。

久々にスキーをせず、スノボーを楽しんだ日帰り旅となった。

夜中、スキー場手前から雪が降り、路面も雪で覆われていた。
    2時間ほど車内で仮眠をとり、朝起きた時には雪もすっかり止んでいた。
    若干雲は多いが、天候はまずまずといった感じ。
    気温はやはり例年と比べると暖かい・・・。

ゲレンデの脇にこんなもの発見!

面白いので後ろ姿を撮ってみた。笑

取っ手らしきものがついていたので、どうやらソリのよ〜なものみたいだ・・・。
    持ち上げようとしたら、かなり重かった。。。

8時半過ぎから滑り始める。
    青空もちょっと見えてきました。
    朝はまだほとんど人がいなくて貸切状態に近かった。

ココは初心者用のレッスンバーン。
    友達は今回で2回目という初心者なので・・・。
    といっても、私も以前スノボーでケガして以来、スノボーは年に1、2度ちょこっと滑るくらいだったのでレッスンバーンで十分。

レッスンバーン・・・上の方は幅も広いが、下に行くにつれ狭まっています。
    リフト乗り場もあるので、人が多いと若干危険な感じがした・・・。

途中に休憩所のような簡易な小屋的なものがあり、そこで数回休憩した。
    その時に撮ってもらったもの。

レッスンバーンは人が急に増えたり、減ったりしていた。
    初めにちょっと練習してから・・・って人がやって来るが、しばらくするとまた空く。

手前は私のボード。奥のはレンタルした友達のボード。
    休憩所の近く・・・まわりが若干汚かったなぁ・・・。
    しかも、小屋に座って休憩中、何やら左の方向に黒い動く物体が視界に入ってきて・・・
    ふと見てみると、真っ黒なネズミだった!!!
    ぎゃぁーーーーー!ってな感じで私は大騒ぎ。
    つか、普通スキー場ってウサギとかじゃないの?!
    なんで、ネ、ネ、ネズミなんだよぉーーーーーーーー!!
    友達に言ってから、数分後・・・彼女もそのネズミを目撃することに・・・。
    動きが早くてコワイ。。。
    まだその辺にいるのかと思うといてもたってもいられず、さっさとその場から退散。

友達も頑張って一人でリフトに乗れるようになったので、ちょっと遠かったけど撮ってみました。

ずーっとレッスンバーンで滑ってました。
    こんな感じのバーンです・・・といっても、よくわからないと思いますが。苦笑

休憩した時に雪だるまを作ってみた。2体ほど・・・。
    ん・・・?!なんか・・・冬ソナみたくなってしまった・・・(-_-;;;

よく見ないと見えませんが、ハーフパイプがあります。
    私もやってみたい・・・・ムリですけど。苦笑

ゲレンデ前には尾瀬高原ホテルが建ってます。

友達も疲れが見えてきたよ〜なので、あまりムリをするとケガをしやすいので、
    ここはいいイメージを残した状態で切り上げる事に。
    14時前にスキー場を後に帰路につく。

R120沼田方面の途中にある「オルゴール館 椎坂」でお土産を買う為、寄った。
    観光バスが何台も来て、時間によっては店内かなりの混雑。
    ソフトクリームも売ってたりして、ここでチョコソフトを買って食べたが・・・
    あまり美味しくなかった。

ソフトクリームの売ってるところで生どら焼きも売っていて・・・
    試しに買って食べてみた。
    う〜ん、これまた微妙・・・マズくはないが、中の生クリームあんがバサバサ。。。
    まぁ、こういう所で売ってるのはそんなもんかもしれないが・・・。

同じくそのお土産屋で買った、「しろえびポテトチップス」とやら。
    なんせ私はエビ好きなんで。
    しかも、このポテチは富山限定のもの。苦笑
    他にも宇都宮限定ポテチや長野限定ポテチなども売ってました。
    1袋160gという、かなりの大袋に入っております。
    ちなみに味はですねぇ・・・なぁ〜んとなくエビの味がする程度の塩味でした。