山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 蛾ヶ岳(ひるがたけ)(1279m) 2007年2月3日(土)・快晴  <br /><br /> 富士展望登山へは年に何度となく行くようになってきた為、昭文社発行の山と高原地図の『富士・富士五湖』編で冬場お気楽に登れる山がほとんどなくなってきてしまった。<br /> それで、以前JR東海が出している身延線沿線で登れる山のパンフレットがあることに気が付き、その中でレンタカーを借りる予定の甲府からも近い、蛾ヶ岳へ登ることにした。<br /> 蛾ヶ岳は山頂を経由して精進湖へ縦走できる山で、山と高原地図の『富士・富士五湖』編の地図の範囲内であるのだが、地図に名前の記載もない山だった。<br /> その為、登る当初はあまり期待していなかったが、予想を良い方に裏切る山であった。<br /> 頂上では富士山、南アルプス、八ヶ岳の大展望を楽しめる山なのに登る人も多くなく、穴場の山だと思う。<br /> 快晴の天候の中、今回山で出会ったパーティは4組程度、会ったのは全員でたったの10人強だった。<br /> 機会を作って何度でも登りたいと思う。<br /> ただ、冬期は雪道が多く、凍った痩せ尾根や丸太橋等を渡る必要がある為、アイゼンは必要だと思う。<br /> また、この冬は暖冬の為か、50mほど下の谷をトレイルに平行して小走りする小熊らしい大きめの動物(どう見ても顔は猪ではなかった)を見かけたので、真冬でも鈴など音が出るものも必要だと思った。<br /> 後で知ったが今年は真冬でも熊が出没するとニュースで出ていた。<br /> また、この山行の参考にしたJR東海のサイトにも熊出没に注意との記載があった。<br /><br /> そういったことがなければ、アップダウンも少なく、山頂間際に10分前後の急登がある程度で、陽だまりハイクやある意味スリルとサスペンスも味わえるかもしれない山だ。<br /> 高原地図に扱いがない為、人も少なく静かな山歩きが楽しめる反面、熊などと出くわすと逆に人恋しく思わせる山であった。<br />   <br />交通機関及びルート  <br /> JR特急あずさ3号 新宿駅7:30発 〜 甲府駅9:07着<br /> 甲府駅よりレンタカー(スタッドレスタイヤ標準装備・4WD車)<br /> 甲府駅 9:30出発 〜 10:30頃 四尾連湖しびれこ到着<br /> 15:00頃 四尾連湖(しびれこ)出発 〜 19:00頃 河口湖到着 <br /><br /> 登山ルート(ピストン) <br /> 往路(所要時間1時間20分) <br />四尾連湖(しびれこ)(850m)10:40発 〜 大畠山(1100m)  西肩峠(1175m) 〜 蛾ヶ岳(1279m)12:00着 <br />復路(所要時間1時間10分)<br />蛾ヶ岳 12:50発 〜 四尾連湖 14:00着 <br /> <br />万歩計歩数  20000歩<br /> <br />今回入った温泉 富士眺望の湯『ゆらり』 <br />(入場料¥1,200のところ割引券利用で¥1,000で入場)<br /> 今まで入ろうとしながらも、駐車場がいっぱいで入ることができず、今回も駐車場は混雑しつつも恐る恐る利用してみたら、予想通りの混雑だった。<br /> 湯船の種類は多いが、どこも混雑していた。<br /> 1Fと2Fに二つある露天は1Fは展望なし。<br /> 富士眺望露天と思われる2Fの湯船(結局、湯船に浸かると囲いで富士山は見えない様子)は狭く、2Fの露天には入れなかった人は多かったように思う。<br /> 最近混雑していない温泉や秘湯に入りなれてた身としては人疲れしてしまった。 <br /> <br /> 参考にしたサイト:JR東海の身延沿線トレッキングガイド<br /> http://jr-central.co.jp/services.nsf/walking/minobusen_trekking_menu<br />富士山展望山旅(蛾ヶ岳・越前岳) 2007年2月【その2】へ続く

富士山展望山旅(蛾ヶ岳・越前岳他) 2007年2月【その1】

2007/02/03 - 2007/02/04

すうりん

すうりんさん

機会を作って何度でも登りたいと思う。

交通機関及びルート
 JR特急あずさ3号 新宿駅7:30発 〜 甲府駅9:07着

登山ルート(ピストン)
往路(所要時間1時間20分)
復路(所要時間1時間10分)
蛾ヶ岳 12:50発 〜 四尾連湖 14:00着

万歩計歩数  20000歩

今回入った温泉 富士眺望の湯『ゆらり』
 湯船の種類は多いが、どこも混雑していた。
 1Fと2Fに二つある露天は1Fは展望なし。

参考にしたサイト:JR東海の身延沿線トレッキングガイド

レンタカー JR特急

甲府駅付近から見た甲斐駒ヶ岳

蛾ヶ岳の駐車場
    (左の建物は冬季?閉鎖中のトイレ)

四尾連(しびれこ)湖側の登山道入口

車両立入禁止ゲート・この先が登山道

冬枯れの登山道を歩く

冬枯れの林の中から望む南アルプス

大畠山(展望全くなし)
    市川大門方面と蛾ヶ岳の分岐

2/3程は凍った雪道歩きで途中
    2度ほど凍った痩せ尾根歩きもあった。

途中の道標

凍った丸太橋を渡る

凍った丸太橋を渡る

西肩峠の道標
    西肩峠から蛾ヶ岳の山頂まで急登あり
    山頂まで所要時間15分前後

西肩峠(1175m)にある標高の詳しく
    書かれた手書きの親切な地図

八ヶ岳と南アルプス

山頂から見える南アルプスの山々と
    手前が四尾連湖

南アルプス

甲府市街(手前)と八ヶ岳(奥)

南アルプス

蛾ヶ岳山頂

蛾ヶ岳山頂より富士山を望む(遠景)

四尾連湖

八ヶ岳と茅ヶ岳(にせ八)