その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連からバスを乗り継いで集安へ。日本でもよく知られている好太王碑などの高句麗の遺跡を訪れました。<br /><br />【高句麗の遺跡と北朝鮮国境の旅】<br />(1) 集安(中国) http://4travel.jp/traveler/isyx/album/10124384/<br />(2) 満浦(北朝鮮) http://4travel.jp/traveler/isyx/album/10124859/<br />(3) 丹東(中国) http://4travel.jp/traveler/isyx/album/10124870/

集安 【高句麗の遺跡と北朝鮮国境の旅(1)】

2005/04/30 - 2005/05/03

ISYX

ISYXさん

【高句麗の遺跡と北朝鮮国境の旅】

大連から大連荘河、丹東とバスを乗り継いで集安へ。丹東から集安は、エアコンのほとんど効かない小さなバスで山道を約5時間走ります。丹東集安間のバス料金42.5元(約638円)。バスは、高句麗遺址公園の前に到着しました。

高句麗遺址公園には、高句麗の遺跡があります。

高句麗の城壁が残されています。高句麗は、209年から427年までここに都を置いたそうです。

鴨緑江。川の向こう側は北朝鮮です。鴨緑江沿いにある妙香山酒店に宿を決めました。北朝鮮が見える鴨緑江側の部屋に泊まることができました。

翌朝、ホテルの前にいたタクシーをチャーターして、市内の遺跡を周ってもらうことにしました。まずは、高句麗王の陵墓である将軍墳へ。入場料30元(約450円)。

将軍墳の上に上がり、内部に入ることができます。

将軍墳の上からの集安市内の眺め。集安は、とても小さな街です。

祭壇の跡。

将軍墳1号陪墳。高句麗王族の墓だそうです。

好太王碑へ。入場料30元(約450円)。

好太王碑は、第19代高句麗王の永楽太王の功績を称えるために、息子である第20代高句麗王の長寿王によって建てられたものだそうです。この石碑には、5世紀ごろの日本を表す倭国の記述もあるそうです。

太王陵。第19代高句麗王の永楽太王の陵墓だそうです。

上部に上がり、陵墓の内部を見ることができます。

タクシーの運転手にすぐ近くで北朝鮮の街を見られると言われ、別料金で連れて行ってもらうことになりました。畑の向こうに北朝鮮への汽車の橋が見えます。

(北朝鮮の街の様子は、次の旅行記へ)

洞溝古墓群。五盔墳では、墓室壁面に描かれた絵を見ることができます。

禹山2110号墓。高句麗王族の陵墓だそうです。

集安市博物館。高句麗の資料が展示されています。入場料30元(約450円)。

丸都山城へ。街から少し離れ、自然が広がっています。

崩れかけた城壁から中に入ります。入場料30元(約450円)。

城壁。

瞭望台。

戍卒居住址。兵士の住居跡だそうです。

宮殿址。

西南城門址。

丸都山城のそばには山城下貴族墓地があります。

ホテルに戻り、ホテル内の朝鮮料理のレストランで食事をしました。サービス員は皆、北朝鮮国旗のバッチを付けていました。

石焼ビビンバ、冷麺、朝鮮巻き寿司、キムチと魚料理です。

(次の旅行記に続く)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る