2006/09/10 - 2006/09/18
ちゅーこさん
9月にトルコ9日間バスツアーに参加しました。1日のほとんどがバスだったため、肉体的にものすごくきつかった^_^;
でも、自然から都会まで、満喫できて、お得だったです。
もっとフリータイムがあれば、完璧だったのになぁ・・・。
人との会話は旅行記に書ききれなかったけど、みんな「どこから来たの?」とかバス停を間違えないように丁寧に教えてくれたり、本当に世界一親切な国でした。私も日本に来ている旅行者に親切にしてあげようと思いました。
やっぱりイスタンブールは刺激的だったので、もう1回行きたいなぁ〜〜。
- 友人
- 観光バス
- 大韓航空
トルコ初日は夜到着。
真っ暗ですが、気分は超エキサイティング!!
世界三大料理といわれるトルコですから、楽しみ♪ -
トルコの観光はブルーモスクからスタートです。勉強不足でしたけど、もっと真っ青なのかと思いました。
信者の人ではなく、観光客ばっかりいました。 -
これが、1人分のお祈りスペースなんですって。
意外に小さいです。
ためしにお祈り風にしてみたら、なんとな〜〜く足の裏のにおいがしました。
私たちの観光している近くで、信者の方が一生懸命お祈りしていました。 -
さぁ、お楽しみの昼食です♪
チーズパイとエルマチャイを食べました。エルマチャイ、暖かいアップルジュースみたいで、おいしい!(^^)!
エルマチャイとは、なが〜〜い付き合いになりました。 -
2日目はトロイの木馬です。
窓から顔出してるのですが、わかるかな??
でも、トロイの木馬ってウイルスだけじゃなかったんですね・・・。 -
バスで移動途中のドライブインで。
日本語の文字が、妙にかわいい(*^_^*)
楽しくなって思わず写真撮っちゃいました。 -
トロイのあと、バスに揺られ、エフェソスに着きました。神殿のあとだそうです。
朝晩は寒いのに、昼間の日差しは猛烈に強かった〜〜。 -
泊まったホテルで、おかしなシャワーを発見!
思わず、浮かれてパチリ! -
3日目。パムッカレです。
石灰棚、真っ白で本当に不思議。出ているお湯も温かくて、超気持ちよかった。
温泉が出てて、足湯のみできました。
全身つかりたかったよ〜〜っ!! -
ヒエラポリスで棺にいた、トカゲ。
はじめてみたトルコの爬虫類!! -
昼ごは〜〜ん。
パスタを何回か食べたけど、毎回伸びてたのはなぜだろう?? -
夜、スーパーマーケットに繰り出しました。
制服なのかな?同じブルーの服がいっぱいありました。
女の子がお父さん、お母さんと服を選んでいました。
トルコの子どもって、ものすごくかわいい!
素敵な笑顔を見せてくれました♪ -
4日目です。
カッパドキアに来ました。
なぜだ、この形??
きのこみたいで、かわいいなぁ。雨が降るたびに形が変わるし、どんどん新しい奇岩ができているのだそうです。 -
洞窟ホテルに宿泊!!
すごく素敵〜〜。壁も岩っぽかったですよ。
友達とよりも、彼氏とかハネムーンによさそうな雰囲気でした。 -
トルコのパソコンキーボードです。
日本じゃ見かけない文字がありますよ〜〜。
おもしろいですねぇ。 -
5日目の朝、早起きして、気球ツアーに行きました!
現地添乗員さんに予約してもらったのですが、当初言われてた価格と違ってる〜〜!!
価格でもめたけど、朝日を浴びて、気持ちいい〜〜。 -
手乗り気球だよ。
気球を降りたあとに、シャンパンで乾杯!
空腹だったから、酔っ払っちゃいました〜(@_@) -
じゅうたん屋さんに連れて行かれました。
ペルシャじゅうたん、本当に素敵〜〜。
眉毛のつながったお兄さんが、じっくり見せてくれましたよ。
店員さんは日本語をバッチリ勉強されていて、上手でした。
日本にじゅうたんを売りにくることもあるそうで、六本木でよく遊ぶそうです。
ほしいと思いつつ、価格的に手が出ませんでした。がっくり。 -
泊まったホテルで、結婚パーティーをしてました。ホテルのオーナーと女優って言ってたかな?
夜遅くまで、踊ったり、歌ったりしてましたよ。
これってトルコ流?? -
トルコのお菓子、ロコムです。
ヌガーみたいな感じ。
甘さ控えめで、結構おいしかった♪ -
あっという間に周遊完了!
イスタンブールに戻ってきました。
海を眺めてパチリ。 -
待ちに待ったグランドバザールです!
トルコ石のブレスを価格交渉の末GET!
面白ちょうちんを見かけ、写真を撮っていると、店員さんが出てきて「僕と一緒に写真を撮ろう!」とのこと。トルコの人々はなぜか一緒に写真を撮りたがります。日本じゃありえないですね。
でも、み〜んなにこやかだし、強引にセールスしてこないので、居心地いいです。 -
夜は、自分たちで手配してベリーダンスショーへ!
やっぱり自分たちで手配するのが、価格トラブルなくていいよね。
ベリーダンスが高速すぎて、写真がぶれちゃうよ〜〜〜! -
最終日です。
日曜日だったので、グランドバザールがお休み。
町を散策します。
変わったTシャツ。なぜ京都??
面白いから買えばよかったよ〜〜。後悔・・・。 -
ぶらぶらしてたら、ツアーで申し込むと8000円もするボスポラス海峡クルーズが、な、なんと5リラのものを見つけました!!
1時間の短い旅だけど、もちろん挑みました。
波打ち際で、乗り出して景色を見ていたら、船が来て、靴がびっちょり(T_T)
かわかさなくてはっ! -
船上にいたなぞの3人組。
三角関係??? -
船を下りて、ふらついていたら、お店の店員さんが、ムール貝にピラフをのせたものを、1個、タダで食べさせてくれました。おいしかったなぁ。
やっぱりトルコ料理はうまいっ! -
トルコ最後の締めは、ドンドルマ!
のび〜るアイスです。
これは、バニラ、イチゴ、オレンジ、チョコ、ピスタチオ味など、たくさんの味のでした。
スイーツはいっつも甘すぎて、最後まで食べられなかったんだけど、これは見た目よりさっぱりしてるし、どの味も甘すぎず、がっつり食べられました!
日本でカップアイスであった伸びるアイスとは比較にならないくらい伸びましたよ。もうびっくり+楽しいっ!もっと食べたかったなぁ。 -
悲しいかな、これにてトルコの旅はおしまい。
トラムの停車場にて。
トルコの人気歌手、タルカンのCDを買って、家路に着いたのでした。
イスタンブールのフリータイム、もっと長かったらよかったなぁ。もっといろいろ見たかったです。
イスタンブールは、もう1回行くぞっ!と固く心に誓ったのでした。
- 96さん 2007/10/22 16:27:02
- こんにちは。
- ちゅーこさん、トルコの旅行記にお邪魔してます。
トルコはバスで回られたんですね!
まだ行ったことがないのですが、とても親日的と聞きますし、すばらしい自然や遺跡もあり、いつか必ず行ってみたいですね!
気球ツアーも気持ち良さそうですね♪
謎の3人組・・・いいなぁ、両手に花で!
羨ましいけど、不器用だからあっしには無理だ(笑)
でも一度でいいからそんな思いはしてみたい(爆)
と、ただの助平おやぢでした♪
ではまた!
- rimigardenさん 2007/10/06 21:26:33
- 愛嬌のあるトカゲですね〜!
- トルコのトカゲ可愛いですね。
かなり大きそうですが・・・
尻尾を踏んでも切れそうもありませんね^^
・・・りみ・・・
- rimigardenさん 2007/09/08 00:24:12
- ちゅーこさんご本人ですか???
- 木馬のトロイ・・・でかいけど可愛いですね。
その窓から顔を出しているのがちゅーこさんご本人なんですね!!
トルコでもやはり我々のような異教徒でもスカーフを頭にしなければならないんですか?よく短パンで聖なる場所(教会など)へ入るのはタブーと聞いたことがあるのですが・・・トルコもうるさい方なんですか?
インコのちゅーこ君の目
うちのピーちゃんにそっくりなような気がします。
ピーちゃんは夏は必ず、風通しのいい日のあたらない部屋に
置いてあります。やはり年ですからね。
今月の敬老の日は何をしてあげたらよいと思いますか?
・・・りみ・・・
- ちゅーこさん からの返信 2007/09/11 12:41:49
- 超大作ですね!
- スウェーデン旅行記、会社のお昼休みにちょこっと読ませていただいているのですが、超大作でなかなか読みきれないです!
でも、本当に景色がステキですね。
「仮の名前」っていう飲み物がツボです!今頃名前は決まりましたかね?
食事は、結構おいしいんですか?お肉よりもお魚がオススメなのでしょうか?
トロイの木馬から、顔出しているのは、私など観光客なんですよ〜。予想以上の大きさに本当にビックリです。イスラム教なのに、おへそ出しているお姉さんがいたり、全然規律は厳しくありませんでしたよ。スカーフも不要でした。東京ジャーミィのほうがよっぽどまじめです!
りみさんちのピーちゃんとうちのちゅーこ、本当に似てますよね!それも、りみさんのページを見に行った理由の1つなんです。「うわ〜、なんだか似てる」って。敬老の日には、うちの子には、好きなキューリでも食べさせてあげようかと思います。満足してくれるかな?ピーちゃんは何がお好みなんですか?
- ちゅーこさん からの返信 2007/09/11 12:42:16
- 超大作ですね!
でも、本当に景色がステキですね。