2007/02/05 - 2006/02/07
halhalさん
- halhalさんTOP
はじめてのアジアへの旅行。アンコールワット・アンコールトムを周り
ました。観光地でもサンセット、サンライズも素敵☆
とにかく地に足をつけて歩きたい、土の感触がいぃ、泊まるところはチープがいぃ。遺跡も、庶民の生活スタイルがみれるものはなおさら考え深いものがありました。旅行を通して感じることがあって、とてもいい旅になった。オールドマーケットに行ってみたり、英語力の不足を感じながらも、人として通じるものって感じるものって似てるんだなぁって考えたり☆
- ベトナム航空
カンボジアの観光名所で”1$”と話しけかけてきた少女がいた。お土産やで売っているモノを買うか、少女の手から買うか、どちらがいぃのか・・・ふとそう考えてしまった。観光名所まで行く間に通勤や通学模様をみながらも子の少女は!?何かを手に入れるという感覚をヒトは覚えてしまうと貪欲になってしまうような、いろんなところで同じような物売りの子をみながらも、自分自身をみつめてしまいました。結局私は手作りものが好きというのもあって手にしてしまったけれど、これが本当によかったのか、そしてカメラを向けたことを帰りのバスの中でよかったのかと・・・!?年齢を聞いたら見た目よりもはるかに上だった。高床式の住まいやそこで、無邪気にかけまわっている子どもたちをみたり、鍋で食事の準備をしてるところをみたり現地の生活をみると、観光名所では感じない部分をみて、自分の足で歩けること、地に足つけて歩く旅、そこで同じ空気を吸っている自分がなんだか嬉しくなった。感じる部分はそれぞれの場所でいろいろカンジながらも、この旅は私にとって、有名どころの観光名所というよりは現地に入る触れる、見る旅の一歩な気がしました。
- shinesuniさん 2007/03/06 10:32:30
- 戦争と生活レベル
- アンコールワットやアンコールトムも
はやく行ってみたい所ですが
ヘタレのshinesuniとしましては地雷を踏むのでは...
という一抹の不安がよぎり、
まだ当分はカンボジアへは行かないのでは
と我ながら思っております。
少女との一軒ですが、終戦直後の日本人の子供に
チョコレ−トをあげて、渡した事を
反省しているアメリカ兵みたいなものですので
あまり深く考えない方が良いかもしれません^^;
何せ子供も労働力の世界ですから...
カンボジア の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~