飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やす嫁高山へ日帰り旅行♪

☆ 飛騨高山 ☆

2007/02/02 - 2007/02/02

1554位(同エリア1938件中)

やす蔵

やす蔵さん

やす嫁高山へ日帰り旅行♪

タクシー JR特急 徒歩

『ワイドビューひだ』に乗って約2時間、雪景色の高山へ!

『JR高山駅』

『鍛冶橋』からの眺め

高山駅からタクシーに乗って『宮川朝市』へ
    朝7時から正午までやってるらしい

朝市で見つけた小さなかわいい桐の下駄
    一つ500円。

おばあちゃんがやってるお漬物屋。
    赤カブのお漬物とか…どれもおいしそうでした!

手作り駄菓子『打保屋』
    赤い番傘が風情を誘うお店!

打保屋で黒豆茶&手作り駄菓子をいただいてちょっと休憩…

『おわら玉天』を味見。
    淡泊でやわらかくて軽くまろやか。
    マシュマロみたいでした!

あちこちにゲンコツあめのお店が。
    朝市名物らしい!?

店先にかけてあったお面。「ちょっとこ」と、「おかめ」と…あとなんだ?!

かわいい酒屋さん

路上の観光案内。みんなで記念撮影!

「古い町並」散策中に出会った、人懐っこい猫。
    「ニャー」と声をかけると「ニャー!」と答えてくれた♪

街のところどころにある屋台蔵

以前、どっちの料理ショーで紹介されたことのある『肉の匠家』でランチしました!

飛騨牛、飛騨牛にぎり、朴葉みそ…
    あまりのおいしさに昼間っからビール飲んじゃいました♪

布で作られたとっても温かみのある飾り物

飛騨高山といえば『さるぼぼ』ですね
    いろんな色のさるぼぼがあって、色によって開運の種類が違います。
    私は定番の赤のさるぼぼをゲットしました!

この冬は暖冬で高山でも雪がとても少なかったみたいだけど、この日は雪が降りました。
    雪の高山も素敵でした〜♪

茶房『ばれん』でいっぷく。甘酒をいただきました!

『飛騨の里』へ

合掌造りの古い民家は、寒かったけどなんとなくホッとするような懐かしい気分になりました。

ここ何十年間、見る機会のなかったつらら。
    からぶき屋根&つららがとても風情があって良かったです♪

駅で見つけた、かわいい『開運さるぼぼ弁当』!