香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は全日空の特典航空券を使い香港を中心にマカオ、珠海に行こうと思う。<br />なぜ香港かというと使えるマイルで行ける都市の中で一番魅力を感じたからで特に目的はない・・・でも、できる限り多くの交通機関を使い旅したいと思う、全てが初めての土地なのでワクワクする。<br /><br /><1日目 2007年2月6日><br />いよいよ出発なのだがのっけから一つ不安がある、時計を持ってくるのを忘れてしまったのだ、私は普段腕時計をしないのでつい・・・。関空で安いのを買おうかとも考えたが、行き先は大都会・香港だし時計無しでもなんとかなるさ・・・。<br />出発は関空10:40発のANA175便、ボーイング767-300ER、今日はエアージャパンとの共用機材JA8664だった。<br />関空のRWY24を離陸、徳島、高知、延岡、串木野と西下し東シナ海にでる。今日は雲も少なく地形がはっきり見えてとても楽しい。<br />機内食を食べ終わると早くも台湾が見えてきた、台北の辺りだと思うが残念ながらすぐ雲が掛かり見えなくなってしまった、暫く下界に雲を見ていると”ポコッ”という感じで雲からボーイング747が浮き上がってきた、面白い光景だった。<br />その747その後30分くらい窓からずっと見えていたが香港の手前で中国本土の方向に旋回して消えてしまった。<br />こちらは徐々に降下して行く・・・香港の街並みが見えてくる、高層ビルの群れ、すごい・・・大都会だとは知っていたがこんなにすごいとは・・・多少のカルチャーショックを受ける私を乗せたANA175便は定刻より若干早く香港国際空港RWY25Rに着陸した。<br />機外に出るとやはり冬服では少し暑い、24度ある。入国審査を受け、荷物をピックアップすると早速着ていた冬服を脱ぎ鞄に詰めた。<br />さて、空港からホテルのある九龍の旺角まではエアポートバスが便利だが、今回は空港近くのMTR(地下鉄)東湧駅までバスで行き、MTRで旺角に行こうと思う。<br />まずはAEL(エアポートエクスプレス)の機場駅でAEL片道付きのツーリストオクトパスカード(220HK$内50HK$がデポジット)を購入し、バスに乗る為に100HK$チャージする。このカードはMTRに3日間乗り放題で、更に日本のスイカやイコカの様に料金をチャージすることもできMTR以外の香港のほとんどの交通機関とセブンイレブン等でチャージ金が使えるという優れものである、AELに片道乗れるタイプと往復乗れる2タイプがある。<br />空港から東湧駅までのバスは10分間隔程度の頻発運転で待つほどもなく乗れた、早速先ほど買ったオクトパスを使う、3.2HK$。<br />バスは博覧会場やドラゴンエアのビルを経由し15分くらいで東湧駅のバスターミナルに到着した。<br />ここでMTRの東湧線に乗り換え、ツーリストオクトパスはMTR乗り放題なので気が楽になる。<br />初めて乗った香港の地下鉄の印象はとにかく綺麗で快適。特にこの東湧線はほぼAELと同じ路盤を走るので速度も速く、走りっぷりは地下鉄というより新幹線(もちろんそんなに速くはないけど)に近いと思った。<br />約15分で茘景に到着し旺角方面に乗り換える、同じホームでの乗換えなので荷物が多くても楽である、こちらも約15分で旺角に到着した。MTR乗り放題のツーリストオクトパスの効果で空港から旺角までバス代の3.2HK$で済んだ。<br />まずは近くの恒生銀行で両替し、予約しているTatami Hamptom Hotelを探すが、私は旅行中あまり地図を見ないのでなかなか見つからない、気がつくと隣駅の油麻地まで歩いてしまい引き返す。<br />30分ほどうろうろしホテルを見つけた、チェックインして部屋に入る、このホテルはその狭さが各クチコミで酷評されている・・・うわっ、想像以上の狭さ!!壁もタイル貼りで、まるでお風呂場の様で慣れるまで時間が掛かりそう、オンライン予約で2泊720HK$也。<br />ホテルのあまりの狭さに追い出されるように街に出る、スターフェリーで香港島に渡りビクトリアピークからの風景を楽しみたいと思う。<br />油麻地駅まで歩きMTRに2駅乗り尖沙咀駅で下車、西に暫く歩くとスターフェリーの埠頭がある。<br />フェリーは2層構造で上の方が景色が良く料金も少し高い、高いといっても中環までたった2.2HK$・・・日本円で35円くらい・・・これで採算が取れているのだろうか?日本なら300円位取りそうな気がする、ここでもオクトパスが使える。<br />もう夕方なので暑さも和らぎ海風も心地いい、中環の高層ビル群を背景に時折大きな船も横切り飽きる事がない。約10分で中環の埠頭に到着。<br />さて、ここからビクトリアピークへのピークトラムの駅まではどうやって行こうか?・・・歩いても10分程なので歩き出すと、バスターミナルに15Cと表示されたピークトラム駅行きの屋根なし2階建バスが停まっていたので乗り込む、もちろんここでもオクトパスが使える。2階から見る超高層ビル街は圧巻!!正直少しカルチャーショックを受けてしまった。<br />駅に着きピークトラムに乗り換え、片道20HK$、往復30HK$でここでもオクトパスが使える。<br />それにしてもこのピークトラムどういう鉄道なのだろう?ケーブルカーでもないしアプト式でもなさそうだし・・・箱根登山鉄道を強烈にしたような上り坂をぐんぐん登って行く、あまりの角度にびっくりしてしまった。<br />頂上駅からはビル内のエスカレータを何段も上がると展望台にでる、まだ夜景には若干早いがたくさんの人で溢れている。<br />ビクトリアピークから見る超高層ビル群は確かに凄いが、まだ夜景でないので思ったより・・・という感じだった。<br />日が沈むまで待とうかと思っていたが薄着だったので寒くて断念し下りのピークトラムに乗り込む、このトラムが途中で20分くらい停まってしまった、理由は不明だけど下から上ってくる車両に問題があったようだ、20分もあの角度で待たされるのはきつかった。30分掛かって麓に着くともう真っ暗、上りのトラムを待っている人が駅をはみ出して長蛇の列を作っていた。<br />ここからはMTRの金鐘駅まで下り道を歩く、が、地図を見ずに歩いていたらなぜか中環駅に着いてしまった、まあ特に問題ないけど・・・。<br />MTRに乗り旺角まで戻り、セブンイレブンでオクトパスを使って(便利なカードだ)食料を調達してホテルに戻る。<br />何度見ても狭い部屋だ・・・まあ、寝てしまえば同じだから早めに寝てしまおう・・・。<br />明日はマカオ、珠海に行く予定である。<br /><br />1日目終

香港・マカオ・珠海 乗り歩き【1日目】

2007/02/06 - 2007/02/08

2851位(同エリア19692件中)

jillluca

jilllucaさん

<1日目 2007年2月6日>
明日はマカオ、珠海に行く予定である。

1日目終

鉄道 高速・路線バス
ANA

ANA175便 香港行き
    ボーイング767-300ER

香港が近づき高度が下がってきました、綺麗な地形です

AEL片道利用タイプのツーリストオクトパスカード220HK$(内50HK$はデポジット)
    MTRに3日間乗り放題で、料金をチャージすれば香港のほとんどの交通機関やセブンイレブンで使えるという優れもの
    チャージ残金とデポジットはAELやMTRの駅で簡単に返金可能です

空港からMTR東湧駅へのバスです、3.2HK$
    オクトパスも使えます

東湧駅のバスターミナル

バスターミナルに隣接してMTR東湧駅があります

MTR東湧線の車内、綺麗で明るい
    MTR各線と九廣鉄道の車両はほぼ同じ設計のようでした
    見たとおりロングシートの車両ですが、東湧線は路盤がいいようで乗り心地は新幹線に近いと感じました

旺角にあるTatami Hampton Hotelの部屋です
    オンライン予約で2泊720HK$でした
    狭く、しかも壁がタイル貼りなのでまるでお風呂場のようです
    正直お勧めしません

尖沙咀のスターフェリー上層乗り場です
    オクトパス所持者は左へ

途中で逆向きのスターフェリーと離合
    風景に溶け込んでいい雰囲気です
    これに35円で乗れるなんて・・・なんて幸せなんだろう

香港島中環付近の街並みです
    あたり前ですが大都会です

スターフェリーの中環埠頭です

中環からピークトラム駅までは屋根なし二階建バスで移動
    10分くらいの距離ですが風が心地よかったです

風水の影響があるようですが、何をどうすればこんな設計になるのでしょうか?
    かっこいいビルです

ピークトラムです
    片道20HK$、往復30HK$でもちろんオクトパスが使えます

なんでしょう?この角度は・・・すごい急坂でした

皆さんお馴染みのビクトリアピークから見た超高層ビル街です

こちらは地べたから見た超高層ビル
    かっこいい・・・

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る