コンゴ民主共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1976年4月00日<br /><br />さて、日本を発つときあれほど張り切っていた、ソフトテニスの普及は、どうなったのであろうか。<br /><br />せっかくはるばるザイールにやってきたまたとないチャンスだから、この機会をくいのないように生かしたい。<br /><br />プロジェクトのお守りも大切だが、この国の将来のために、日本の技術を伝えたい。<br />いや、技術だけでなく、日本の文化も理解させたい。<br /><br />ザイール人の部下や、周辺の関係者にとどまらず、ザイール人全部を日本ファンにするのだ。<br /><br />とにかく不慣れな風土や文化、仕事のスローペース、そして日本の理解のなさ。<br />ここにいると、ともすれば前向きの気持ちが失われ、うつになりがちだ。<br /><br />そのネバネバして、心にまといつく流れに打ち勝つには、何か全力投球できるものが必要である。<br /><br />もっと大きく考えて、これから日本人は、世界を理解し、世界から理解されなければならない。<br />そのためには、どのような可能性があるのだろうか。<br /><br />その可能性を、この機会に自分で試したい。<br />自分を鍛える場として、これ以上のものはないだろう。<br />夢は、ドンドン広がる。<br /><br />このように考えて、あれこれ迷った末選んだのが、日本生まれのスポーツ「軟式テニス(ソフトテニス)」を、ザイール大衆への土産にすることだった。<br />

キンシャサ日記【471】ソフトテニスはどうなったのか

1976/04 - 1976/04

ソフィ

ソフィさん

1976年4月00日

いや、技術だけでなく、日本の文化も理解させたい。

そのためには、どのような可能性があるのだろうか。

その可能性を、この機会に自分で試したい。
自分を鍛える場として、これ以上のものはないだろう。
夢は、ドンドン広がる。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る