石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月28日から雪国にすむ親への孝行もかねて石垣島へ。<br />初めての南の島です。<br />ANA「沖縄島旅」のフリーツアーを利用しました。<br />天気にも恵まれて、とっても楽しい旅になりました☆

冬の石垣島5泊6日の親孝行旅行 その1

2007/01/28 - 2007/02/02

arukuma

arukumaさん

1月28日から雪国にすむ親への孝行もかねて石垣島へ。
初めての南の島です。
ANA「沖縄島旅」のフリーツアーを利用しました。
天気にも恵まれて、とっても楽しい旅になりました☆

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

午後7時、ちょっと飛行機が遅れて石垣空港に到着です。
    一路、ニッポンレンタカーの営業所へ。
    ちょっぴり牧場のにおいがします。
    冬の午後7時にもかかわらず、石垣の空は夕焼けでした。

本旅の相棒となるレンタカー。
    トヨタのビッツです。保険込みで1日4000円なのに、ナビつきでした。
    かなり満足☆

1日目のホテル「ホテルミヤヒラ」に到着です。
    ここには2泊。
    部屋はいたって普通のビジネスホテル。
    狭かったし、窓の外がコンクリートの廃墟でちょっと南国気分にはなれなかったなぁ。

1日目の夕食。
    ちょうどこのホテルの夕食のクーポンがありました。
    「マッタリーナ・ホッコリーナ沖縄」のクーポンです。
    おそらく普通に2500円はしそうな量です。

グルクンのから揚げだそうです。
    見た目は立派ですが、硬くて味気なかったです。
    あんかけとかになってるといいのですが・・・。
    一番美味しかったのは、ゴーやチャンプルー。
    ゴーヤに全く苦味がなく、ゆし豆腐がとても美味しかったです。

2日目、曇りのち雨ということだったけど、空は快晴!
    まだちょっと肌寒いけど、日差しは強烈です。

雨だったらシーサー作りにでも行こうと思っていましたが、せっかく晴れたので、とりあえず石垣島の周りをぐるりとドライブすることに。
    市内を出てから名も無き(あるかもしれないけど)海岸で一休み。

降りてみたけど、何もなかったです。

ハイビスカス?が咲いていました。

川平湾に到着☆
    砂浜の白さにびっくり!!
    グラスボートの客引きがうざかったですが、南国初めての私や両親にとってこの砂浜の白さにはびっくり。

川平湾の展望台から。
    さすが海が青いです。夏はもっときれいなんでしょうか。

途中、底地ビーチを目指したのですが、なぜかホテルの前のビーチについてしまいました。
    「クラブメッド・カビラ バカンス村」というところのビーチでした。
    せっかくなので降りてみることに。
    きれいですが、川平の砂にはかないません。

ピース。

石垣島をさらに上の方へ。
    途中、どうしてもお腹がすいたので、何気なく見つけた(というかものすごい看板が出てた)「ポーザーおばさんの食卓」という食堂みたいなカフェによりました。
    シーサーがお出迎え。

外からですが、カフェの中の景色もなかなか。
    高台にあって、とても眺めがよかったです。
    ゆったりとしてて、安らぎます。

八重山そば。
    「八重山商工野球部卒業生」みたいな男性がさわやかに出してくれました。
    お味は・・・・う〜ん、ちょっと。。。

ゴーヤチャンプルーです。
    普通に美味しかったです。私が作るのと同じ味がしました。
    昨日の夕飯のやつよりゴーヤが普通に苦かったです。
    あぁ、やっぱり普通は苦いよね。

ちなみに、両親はハンバーグを頼んでましたが、こちらも普通に美味しかったそうです。

カフェを出て再びドライブ。
    途中、また海に降りてみることに。
    すみません、うちの両親がヘビースモーカーなもので。

そしたら、突然珊瑚の山。
    どこからか運んできたんでしょうか?

少し石もまざってますが、ほとんどが珊瑚と貝殻。
    こんなにも死んでしまっているんでしょうか。

さらに同じ海岸に流れ込む川を発見。
    マングローブ?
    水がとてもきれいです。

そして、ここであの果物が木になっているのを発見!
    それは

つづく。。。