広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で中国地方-5に続き6回目の広島・平和記念公園です。<br /><br />朝、宇部から岩国錦帯橋、宮島厳島神社を回り広島市の平和記念公園に近い宿に入りました。まだ陽は高く、明日の天気は雨のようなので、徒歩で平和記念公園に足を運びました。慰霊碑にお参りし、原爆ドームまで散策しました。その日は市内で宿泊。<br /><br />翌日早起きし再度公園を訪れました。秋雨のしとしと降る暗い朝でした。今日はこの旅の最終日。朝飯を食べ帰路に・・。と言っても一ヶ所ぐらいは寄り道したいと思案。まだ行っていない白鷺城に寄ることに・・。<br /><br />写真は夕暮れの原爆ドームです。<br />070209

車で中国地方-6 ★広島・平和記念公園

2002/10/25 - 2002/10/25

シベックさん

車で中国地方-5に続き6回目の広島・平和記念公園です。

写真は夕暮れの原爆ドームです。

自家用車

爆死没者慰霊碑

(広島平和都市記念碑)
    お供えが沢山供えられていました。
    平和祈願の碑には下の文字が刻まれて・・。

安らかに眠って下さい 過ちは繰返しませんから

原爆の子の像

若くして白血病で亡くなった佐々木禎子さんや被爆した子供達への慰霊碑。子供達が寄付を募り、世界からも支援を受け完成したそうです。

正面の碑文
    これはぼくらの叫びです これは私たちの祈りです
    世界に平和をきずくための

裏には、
    原爆でなくなった兄弟 の霊をなぐさめ世界
    に平和を呼びかける ために広島市小・中
    高校の子供が結集し 全国の友達の支援の
    もとにこれをつくる

原爆ドーム

相生橋からの原爆ドームと元安川。
    夕陽が軟らかくドームを包みます。

原爆ドームはユネスコの世界遺産です。

原爆ドーム西面

原爆は、昭和20年8月6日午前8時15分、
    原爆ドームの南東約150m地点の上空
    約600mで爆発。
    昭和42年原爆の惨禍を伝えるとともに
    平和のシンボルとして、
    永久保存工事が行われました。

原爆ドーム南面

原爆ドームはユネスコの世界遺産。
    「世界の文化遺産及び自然遺産の保護に関する条約」により、締結国(140国以上 )が
    集団で保護するものです。

原爆ドーム東面

夕暮れ時のドームの周りは閑散としていました。

広島平和記念資料館ウエブサイト

夕暮れの原爆ドーム

夕闇が迫ってきました。
    さあ!宿に・・。

今日の走行距離:167km。(宇部〜広島)

平和の灯

朝カーテンを開けてガックリ!
    昨日までの青空はどこへやら・・やっぱり雨です。
    めげず食事前に平和公園をもう一度散策しました。

両手を広げたようなモニュメントと明かり。
    火が小さくともあかあかと燃えています。

平和の池

正面の建物は広島平和記念資料館本館
    左は東棟、右は広島国際会議場。
    中央は慰霊碑。

雨の中の平和の池。

慰霊碑

参拝者も・・・
    公園を歩く人も
    一人もいない雨の朝。

最後に一礼!

平和記念公園

公園面積は約122,100平方メートル(約37,000坪)。
    設計は、丹下健三氏ほか3名の共同作品で、
    設計競技による145点の中から選ばれました。

今日は、この旅の最後の日。姫路に寄り道し、
    夜には自宅に帰る予定です。
    雨、あがってくれないかなぁ・・・・・

広島はこれで終わりです。
    次回は最終回7★姫路城です。

• 義臣さん 2007/02/10 20:12:58
    広島
    私はとうとう広島編を作れませんでした。
    私は沖縄の平和祈念公園では
    夕立のような雨に降られて大変、
    写真も数枚しか写せませんでした。

シベック

シベックさん からの返信 2007/02/10 21:21:58
    RE: 広島は雨でした
    義臣さん、こんばんは!

書き込み、投票ありがとうございました。

>雨の平和祈念公園、シットリと雰囲気が人の心を写しているようです、

そのように感じていただきよかったです。
    旅行中天気はズゥーと良かったのですが、広島だけがしとしと雨でした。
    いろいろと想像してしまい、悲しくなった雨の朝でした。

>私は沖縄の平和祈念公園では
    夕立のような雨に降られて大変、
    写真も数枚しか写せませんでした。

沖縄に行かれてたんですね。
    やっぱり雨に降られたのですか。
    そんなことがあるとつい考えてしまいますね〜。
    これから暫くは義臣さんの沖縄シリーズで
    楽しませていただきます。

シベックさんのトラベラーページ