錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で中国地方-3萩・秋吉洞に続き4回目の★岩国・錦帯橋です。<br /><br />宇部の宿を9時に出発し、山陽自動車道を岩国にへとやってきました。<br /><br />錦帯橋のたもとまで来ましたが、駐車場が分からず近辺をウロウロ。どうやら川原が駐車場らしい。案内のお兄さんに誘導され錦川の石ころの川原に駐車。入橋料を払って早速、橋を対岸まで渡りました。<br /><br />1時間ほど近辺を散策し、木造の太鼓橋を眺め先人の知恵の豊かさに敬意を表して、錦帯橋を後にしました。次は広島の宮島に渡ります。<br /><br />写真は新設された第3橋を、真下から撮った一枚。

車で中国地方-4 ★錦帯橋

2002/10/25 - 2002/10/25

シベック

シベックさん

写真は新設された第3橋を、真下から撮った一枚。

自家用車

錦帯橋入橋チケット

橋のたもとで購入(220円)し、橋を渡りました。
    今は300円になっているようです。

昔を偲ばせる綺麗な絵入りのチケット。

錦帯橋1

岩国側の川原から見た錦帯橋。
    見事な太鼓橋。

後ろの城山の上、右手に岩国城が見えます。

錦帯橋2

錦川の水や山の緑に
    白木の橋が映えています。

青い空、光る水の流れ。
    秋晴れの行楽日和です。

錦帯橋3

時代劇に登場する
    橋のようなすがたです。

雨の日は滑り易そう。
    昔の藁ぞうりでは大丈夫
    だったでしょうが、
    今の靴では・・。

錦帯橋4

橋中央から見た岩国城。
    眺めの良さそうなお城ですね。

10月末。
    錦川沿いの桜の木も
    いくらか色づき初めています。

錦帯橋5

ここいらで橋のいわれを。
    錦帯橋は日本の三名橋であり三奇橋でもあると
    言われているそうです。
    日本三大・・とは、有名であると言う意味でしょう?

錦帯橋は山口県最大の錦川(川幅200m)に
    架かっている5連の木造橋。330年前に最初の創建。
    その後流失し、今の橋は三代目の橋。

元来、木造橋の宿命である腐朽による傷みが
    見られるようになったため、
    平成13年度から平成15年度にかけて50年ぶりの
    「平成の架替」が行われ、平成16年3月に完成。

私の行った時は、第3橋(5連の中央)が新しくなっていました。
    写真手前の橋。

錦帯橋6

岩国対岸からの錦帯橋。
    水の青が眩しい。

錦帯橋7

橋の袂からの一枚。
    向こうは岩国の街。

春は桜が綺麗でしょう。
    桜並木が川に沿ってありました。

錦帯橋8

岩国側の川原から・・
    橋の裏(下)を見たくて、
    戻って来ました。

橋脚の傍まで行けそうです。

錦帯橋9

木の組み方が複雑。
    先人の知恵が濃縮されています。

絶やすことなく
    伝承してもらいたいものです。

錦帯橋10

橋の木組みの詳細。

錦帯橋11

橋の木造部分と
    基礎との接合部の詳細。

整然とした木組みと共に
    ゆるやかなカーブを描く姿は綺麗です。

錦帯橋12

完成間もない第3橋(当時)。

周辺マップ

入橋チケットの裏からコピーし転載。

岩国市観光協会HP

錦帯橋は、これでおしまいです。

車で中国地方-5 広島・宮島につづきます。