人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まあ一軒くらいは武家屋敷に行ってみようと思っていました。<br />人吉城と永国寺の間に発見したので、そちらへ寄ってみました。<br /><br />そうしたら・・・

ウン度目の熊本? ~煙の恩恵 武家屋敷とウナギ

2007/02/04 - 2007/02/04

秋カボチャ

秋カボチャさん

まあ一軒くらいは武家屋敷に行ってみようと思っていました。
人吉城と永国寺の間に発見したので、そちらへ寄ってみました。

そうしたら・・・

これがその武家屋敷の門

左端に小さく見える「ドラッグストア ツツミ」さん宅が所有していらっしゃいます。

で・・・

私はこれが欲しかった・・・上のこいのぼりみたいなコレ、「きじ馬」というおもちゃがあります。
    買いたかったなぁ。

それはさておき、武家屋敷、行ってみましょう。

この右側の男性が、「ドラッグストア ツツミ」さんちのご主人です。

この武家屋敷を所有管理しておられる方で、な、なんとすみずみまで説明してくださるのです。
    感謝感激。

市から補助はあるのでしょうが、管理には莫大な費用。この屋敷は300円の入場料が掛かりますけれど、見られた内容とおじさんのお話からすると安いと感じました。

2台分ほどの駐車場もあります。

こんなゆったり入れないお風呂はいやだなぁ

庭には美しい梅が咲いています。

家の外の説明を聞きながら、「なんか煙クサいなあ、どこで火を焚いているんだろう」と漠然と思っていました。

おじさんの話によると、こういった茅葺屋根の虫を防ぐためには、薪を焚いているのが一番だとか。
    白川郷もこの屋根が有名ですね。
    白川郷は50年おき、ここは20年おきに葺き替えていてお金が掛かるので、なんとか長持ちさせようということで終日焚いているんだそうですよ。

どうぞ、といわれて「ウッ、くさいな」と少々ためらう・・・

我々家族のためだけに隅々まで説明してくれました。
    これは自在鈎、たけのこの根っこであることがわかるでしょうか。

天井が低いことを説明してくれています

先日、「たそがれ清兵衛」をテレビで放映していましたが、その中で家の中で長い刀を振り回した男が天井で引っかかっている間に、主人公清兵衛に斬られるシーンがありました。

それを引用しておられました。

たそがれ清兵衛、いい映画ですよね。
    でも小説を読んでみて、全然あんな話じゃないぞ、ということが分かりました。
    原作はそれはそれでヨシ、映画もよく出来ていると思います。

桜の木を使って上手く出来た床の間です。

私の希望は「床の間と欄間のある家、そして縁側でポカポカ」なのですが、まー無理ですわねぇ。

さきほど出てきた永国寺は、西郷さんが滞在したといわれていますが、ここのご主人は、「こここそ西郷さんが逗留した場所」と言う。

根拠はこの西郷さんの隣に写っている男性の存在です。

永国寺では西郷さんが滞在するには狭いことも理由に上げておられました。

形が違うよね、ということで撮った写真です

良く見ると・・・天井の高さが違いませんか。

このお宅も「逃げ道」が設けられていたという。

それをお目にかけましょう、と屋根裏まで案内してもらいました。

言い忘れてましたけど、見ている間中、「ワタシ、クサい(=煙)かも」と思っているのですよ。

奥に小さく見える白いプレート、あそこから逃げるんだそうです。

たっぷり説明していただいた後は、ちょっとした展示室を見せてもらって見学は終わりです。

ここの猫は人懐こい。
    ニヤーとか言いつつ、体をスリスリしてきます。

堀合門

お城にあった門をそのまま持ってきているんだそうで、とても珍しい存在とのこと。

ちょっと分かりにくいですが、門の屋根の部分の木は少し反っています。

木を反らせて使うのではなく、反った木を持ってきて使うのだそう。
    人の手で反らせると、折れてしまうんだとか。

御用の方は、ドラッグストア ツツミさんへどうぞ

• 猫<br /><br />また近寄ってきて「撫でて」と甘えます。

また近寄ってきて「撫でて」と甘えます。

体中燻された私たち、食欲を満たすためにあるところへ向かいます。

駐車場へ車を停めたら、向かいの店に看板犬のワンコちゃんが居るのに気づきました。

真っ黒の姿にピンクのお洋服。
    飼い主さんはこの子が可愛くてしょうがないのでしょう。

ムフフ

人吉でうなぎですよ、うなぎ。

個室に通されますが、相席です。

オットの重、6枚うなぎ入り
    私たちは4枚うなぎで十分です。

右下の木の札は、勘定のためのもの。

上村うなぎ屋さん

長いのはうなぎだけではなく、店も「うなぎの寝床」状態で長い。

汚水のふたは、球磨川下りの絵

カラフルでいいですね。

おなかイッパイ、とフラフラしていたら、ひなまつりの飾りが

みそ・しょうゆ蔵へ行ってみましょう

とても小さい蔵で、目のまえにドドン、とあるのが見られて面白いですよ。

最後はお漬物やお茶を出してくれます。

試食兼お買い物どころなのです。
    味噌やらを買いました。

人吉、ノンビリしていていいところだな。
    やっぱり熊本。

さて
    旅の最後はカワイイ ビグマロ兄弟との出会いが待っています。

じゃ、次の旅行記へ!