東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開になる前の梅を観に行きました。

湯島天神の梅

2007/02/04 - 2007/02/04

満開になる前の梅を観に行きました。

地下鉄・千代田線・湯島駅から
    湯島天神に行くには3つの道がある。
    「男坂」
    「女坂」
    「夫婦坂」
    これは勾配が一番きつい「男坂」

中央の曲がった手すりはパリの
    モンマルトルの丘に行く途中に
    あった手すりに似ている。

「男坂」を登りきると右手に
    「女坂」がある。
    こちらは少しなだらかにしてある。
    写真は女坂上部

神社の入り口にある清め水

牛の銅像

2月8日から3月8日まで
    梅祭が開催されている。
    縁日が出てにぎやかだ。

合格祈願の絵馬
    今年は猪突猛進の亥・イノシシ

拝殿横の冬至梅(とうじばい)は
    5分咲き

本殿裏(藤波枝垂ふじなみしだれ)は5分咲き
    2月の3〜4週が見頃だろうか。

ここからは
    おまけの映像
    上野公園の龍

不忍池の野?鳥

野?鳥は人に慣れ過ぎて1M近づいても逃げない。

カモメも餌を貰いに近づいてくる。

カモメのジョナサンはどれかな?

上野公園の寒桜も咲き
    メジロも密を吸いに来た。

温暖化の所為で梅や桜が例年より
    早く咲き出している。

満開の上野や湯島天神には行けないので
    早めに観に来た。

天候にも恵まれゆっくり写真を撮ることが
    でき気持ちよい1日だった。

湯島は良かったが、上野は土地柄か
    ゴミなどが少し気になった。

綺麗な公園が楽しめるのは
    何年先のことだろう。