ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイーン(Wien) からスロバキアの首都ブラチスラバ (Bratislava)までは列車で僅か60km約70分の距離です。<br />しかしかつてはここには鉄のカーテンが敷かれ、距離以上の重い重い隔たりがありました。<br /><br />★スロバキア日本語サイトと掲示板<br />http://www.akuti.com/slovakia/<br />http://www.akuti.co.jp/akutivateIt/slovakia/forum.asp<br /><br />★スロバキアの交通機関のサイト<br />http://doprava.vhd.cz/kraj.php?cc=351<br />http://www.sadza.sk/cp.html<br />http://www.vydos.net/index.htm<br />★スロバキア総合時刻表<br />http://cp.atlas.sk/<br />http://jizdnirady.centrum.cz/ <br />(↑チェコとスロバキア兼用/英語版はバグります)<br />★スロバキアのバスSADとEUROLINEのサイト(ウイーンへの時刻表)<br />http://www.slovaklines.sk/timetables.html<br />http://www.slovaklines.sk/<br />*国内線<br />http://www.sadnz.sk/sadprg/MALDAL/zoznam.htm<br />http://www.sadnz.sk/sadprg/PAL/zoznam.htm<br /><br />*ブラチスラバ⇔ウイーンバス時刻表<br />http://slovaklines.sk.neutrino.vasadomena.sk/fileadmin/user_upload/cestovne_poriadky/mal/102806.pdf<br />Bratislava,letisko はブラチスラバ空港<br />Bratislava,AS はブラチスラバ バスターミナル<br />Flughafen Wien はウイーン国際空港<br />http://www.sadhe.sk/ <br />★ブラチスラバのライブカメラ<br />http://www.government.gov.sk/webcam/<br />http://guri.sk/live.php

ブラチスラバ Bratislava

1996/05/25 - 1996/05/25

shinesuniさん

★スロバキア日本語サイトと掲示板

★スロバキアの交通機関のサイト
★スロバキア総合時刻表
(↑チェコとスロバキア兼用/英語版はバグります)
*国内線

*ブラチスラバ⇔ウイーンバス時刻表
Bratislava,letisko はブラチスラバ空港
Bratislava,AS はブラチスラバ バスターミナル
Flughafen Wien はウイーン国際空港
★ブラチスラバのライブカメラ

• じんままさん 2006/12/08 23:40:30
    ブラチスラバ
    shinesuniさん、こんにちは。

ブラチスラバ旅行記、拝見しました。
    来春行く予定なので、たいへんありがたい情報です。
    旅程では、プラハから国際列車に4時間ほど乗り、ブラチスラバに入り、2時間ほどの観光で、ブラチスラバ城、旧市街など訪れるようです。

ガイドブックでは情報をほとんど得られないので、どんな街なのかわかりませんでした。shinesuniさんの写真で、とても素敵なところだとわかり、旅行がますます楽しみになりました。感謝!感謝!です。

東中欧の旅、まだまだわからないことばかりです。いろいろ質問するかも知れませんが、教えてください。頼りにしています。

私もたくさん写真を撮ってきたいと思います。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/12/10 22:25:32
    RE: ブラチスラバ
    じんままさん今晩は^^
    2時間の滞在でしたら旧市街を見て周る位でしょうかww
    あと絶対ドナウ川だけは見に行ってください♪
    他の町とまた趣がちがいますから...

なにかあったら一声かけてください  shinesuni
  • さささん 2006/05/22 17:10:16
    ごぶさたです
    shinesuniさん。こんにちは、スウェーデン滞在も後少しになり最後の旅行として(旅費の関係で…)ブラチスラヴァ→ブタペストを選びました。

あらためてshinesuniさんのサイトのすばらしさを痛感いたしているしだいであります。旅行情報、交通&宿泊すべてそろってしまいますもんね。有料でもいいくらいです(笑)

自分は引っ越しもあったりでなかなか更新がままならないですが、できればスヴォルバルまでは完成したいと思っています。

改めてありがとうございます。もちろん、旅行記もアップします。でも帰国してからなのでしばらく後になると思いますが…

日本はずいぶん暑いようですのでお体に気をつけてご自愛ください。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/05/25 10:12:19
    RE: ごぶさたです
    ブラチスラヴァ→ブタペストですかww♪
    お役に立てたようで嬉しいです^^

ここ最近で仕入れたブタペストの情報です。

★フォアグラのから揚げなんてあるんですね^^
    このレストランはセンテンドレのbazcry Fogado というお店で地球の歩き方03-04版P142ページ最新版にもでているそうです。

★【ハンガリーワインの試飲】
    以下はミクシイハンガリーコミュニティーでちこさんから仕入れた情報です。
    『気軽にトカイのputtonyosを楽しみたいのであれば王宮の丘のヒルトンホテルの目の前に「ワイン博物館」というのがあります。

入館料が2年前で1500ft程度だったと思うのですが、入館後試飲のワインが飲み放題です。奥のカウンターに行くと有料で一杯1000ftで4pu〜エッセンシアまで提供してくれます。

厳重に鍵などを掛けられた棚にビンデージ物のトカイワインも展示されています。200万FTとか信じられないような値段が表示してあるのでそういった点でも楽しめると思います。

ここはあくまでも観光なので、料金が高いのです。

一番の穴場はバーチーuの10にあるワインセラーさんではハンガリー中の高品質のワインが並びます。しかも試飲はタダです。しかもトカイワインのワイン箱など無料でいただけます!

とのことです。皆さん行ってみては如何でしょうか^^
    ミクシイ ハンガリーコミュニティー

あとブラチスラヴァから薦めしたいのはBojnice城です。
    とても綺麗ですよww私はまだ行ってませんが...
  • fkさん 2006/02/19 22:45:55
    ブラチス城
    shinesuniさん,

お元気ですか。

何度か私もブラチス城を遠くから眺めました。城廻りをしたかどうかは覚えて
    いませんが。

ドナウ川で1971年の夏に泳いだのが想い出です。
    当時でも女性はビキニだったのです,これには驚きました。
    その当時は恥じらいのある女性が多くて,つられて私も顔が赤くなりましたよ。
  • ちょめたんさん 2006/02/13 23:39:27
    プラチスラバってウイーンから近いんですね。
    ウイーンからザルツブルグまででも1時間半ぐらいはかかりましたよね。なんか凄いIC特急遅い感じがしましたけど。
    昨日はドウモ有難うございました。sinesuniさんの絵を部屋に飾れてルンルンです。

shinesuniさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る