2007/02/04 - 2007/02/20
正夢さん
冬の北海道に行ってきました。目的は熱気球大会に参加すること。それ以外にも雪と戯れ、温泉を堪能し、おいしいものにめぐり会えた旅となりました。十勝は夏よりも冬の方が青空がまぶしい気がする・・・。
2月4日
夜の札幌に着きました。雪祭り直前の街では、氷像の製作が行われてました。氷の中に本物の魚やカニが入ってて面白い。 -
北海道最初のお食事はスープカレー。店名は忘れてしまいました・・・。すすきののそばにあります。カレーというよりまさしく「スープ」でした。
2月5日
明日から雪祭り。雪像はほとんど完成していました。観光客もそれほど多くない中見ることが出来ました。前日に訪れるのはけっこういいかもしれません。宿も取りやすいし。 -
札幌といえばテレビ塔。
テレビ塔の「非公式」キャラクター(なぜに非公式?)、テレビ父さん。グッズがかわいい。
2月6日
今回の旅の拠点は十勝。今日から十勝観光です。鹿追町にある然別湖では冬の間だけ、凍った湖の上で素敵な体験が出来ます。 -
アイスバーです。開店は夜のみだったのでのぞくことしかできませんでしたが。
氷の建物の中はとても幻想的でした。
アイスロッジに宿泊疑似体験も出来るようです。
イチオシはこの氷上露天風呂。脱衣場もあるけど混浴です・・・。夜に男女別の時間帯も設けてありますが、だーれもいなかったので昼間に入っちゃいました。入るまでが寒いけど、入ってしまえば極楽!そのもの。
2月7日
上士幌町の糠平湖へ行きました。ワカサギ釣りの人々がたくさんいます。 -
釣り人ゾーンを離れ、凍った湖の上をスノーシューはいて横断します。この妙な点々はナニ?動物の足跡っぽい。
ワカサギ釣りを見るのは初めて。でも今日の目的は釣りではないのです。
見えてきた美しいアーチ橋。ここへ行くのが目的でした。
廃線になった鉄道の遺構です。この橋は夏になると湖の水位が上がり水没してしまうため「幻の橋」とよばれています。
年々老朽化しているそうで、いつかは崩れ落ちて無くなってしまうかもしれません。橋桁の周りには小石や砂が落ちていました。ちょっと危険。
白い世界に橋は凛として建っていました。いつまでも残っていてほしいなあ。
湖の周りは林で、動物の足跡などがある中を歩くのはとても楽しかったです。
冬枯れの木々の中、ひっそりと建つこの橋も鉄道遺構です。この付近にはこのようなアーチ橋がいくつもあります。
糠平温泉の露天風呂で今日の遊びを締める。硫黄が香るいいお湯でした。
2月8日
翌日、今度はワカサギ釣りに挑戦!知り合いの方が連れて行って下さいました。場所は置戸湖。道具をそりに乗せて氷の上を進みます。 -
氷の上はとにかく寒い!!写真など撮る余裕は無し。しかも不漁・・・。収穫はたったのこれだけ。3時間半ほどで14匹しかつれませんでした。でもその後作って食べた天ぷらの味は最高でした!
2月9日
明日から上士幌町で熱気球大会が行われます。前日のこの日は、地元の気球チームの方々と一緒に飛ばすことが出来ました。 -
町のスケートリンク横から離陸しました。
防風林の影がきれい。
気球の影もきれい。
いいお天気の中、のんびりした心地よいフライトでした。 -
幕別町にある「うづき」というカフェに行きました。
すごーく気持ちが穏やかになれる、ステキなお店でした。
窓から見える広々とした雪景色を眺めながらお茶。明日からの大会、頑張ろう。
2月10日
上士幌バルーンフェス初日の朝です。
小雪の舞う中、どんな競技がおこなわれるかが発表されてます。 -
競技ではこのバツ印を目指して飛びます。
明け方降っていた小雪はすぐにやみ、上空からは素晴らしい景色を見ることが出来ました。
幸運にもダイヤモンドダストが見えました。分かりづらいですが、写真の真ん中の光がダイヤモンドダストが太陽に照らされて見える「サンピラー」です。寒かったけど感動しました。
銀世界に色とりどりの気球が映えます。
着陸した所の横にあった、かわいい気球看板。上士幌町にはこのような看板が至るところにあります。
町のメインストリートもこんな感じ。
お昼ごはんを食べたカレー屋さん「あんだらや」。
揚げ卵カレーを食べました。辛さ控えめにしてもらったけど、私にはやっぱり辛かった・・・。
町内にある上士幌神社。この神社のお守りには、糠平湖のアーチ橋と気球の描かれた「昇運守」があります。安全と必勝を祈願して、明日も飛びます!
北海道 の旅行記