2006/12/17 - 2006/12/19
Michi未知さん
- Michi未知さんTOP
いよいよ一番有名な市場の夜市へ。写真には写ってないけど巨大フライドチキン屋がものすごい行列だった。並びかけたけど、最低5人で食べる量だと思って諦めた。他のおいしいものが食べられなかったらもったいないもん。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
やって来ました、台北で一番大きく一番有名な士林観光夜市。大食堂外は室内。
まず試したのは、カキ入りオムレツ。カキが小さくで驚いた。普通においしかったけど、そんなにすごーくおいしい、というわけではなかった。
次の店ではビーフンと魯肉飯。これが意外においしかった!
別の店ではチマキを食べてみた。
店がひしめき合っていて、人もごった返している。遅くなればなるほど混むみたい。
バスの優先席シート。日本と同じだ!でも博愛座って言うんですね。
故宮博物館に着きました。
郊外にあるので、山などの景色を眺めることができます。
向こう側は多分ホテル。
博物館は撮影禁止なので、残念ながら館内写真はありません。帰りは表のバス停から帰ることに。バスがいたのにお釣りがなくて乗るのを諦めた。ツアーバスを見つけ、両替を頼むも断られる。この広場にいたガイドのお兄さん(写真に写ってる人ではないよ)に声をかけたら交換してくれた。ありがとう!
故宮博物院最寄の駅で見つけた面白い(日本風に読むと)看板。「マークさんのドイツの田舎風雑穀パン屋さん」という感じだそうだ。チェーンのパン屋らしい。
駅前の様子。地下鉄が郊外になると地上になってどこも同じ感じだと思った。
地下鉄の両替機
切符の自販機。分かりやすい表示。
信号機は残り秒が出るのでこれまた分かりやすい。
有名な台湾料理店、欣葉で。期待度が高かったせいか、そこまでではなかった。もちろん普通においしいけど。夜市の方がおいしかったし安かったよ〜。
ホテルの近くの晴光市場。ここはおかゆが有名だそうだけど、日程の都合上食べることができず残念。
再び信号。表示されてる人は歩いているんだけど、秒数が減ると、走り始め、最後はダッシュになる!なんともユーモアあふれて面白い。
どこでも見かけたファミリーマート。日本のお店がいくらでもあった。紳士服の青山まで!
和民もあちこちあった。
台北の銀座、頂好へ向かう道。デパートに入ったら日本のお菓子などがあふれていてこれまた驚き。自然食などもたくさんおいてあって買った。
ラッシュ時になるともっとバイクがたくさんになっていた。
歩いていて、ちょうど夕方の開店をしたようだったので店に入り、お焼きを食べた。食堂屋なのにこんなちょっとしか頼まないのでびっくりしたようだったけど、嫌な顔は全くされなかった。ありがたい。
野菜入りと肉入り一つずつ。ちょっとおなかに入れるのにはちょうどよい量だった。
今日の夕食は別の夜市。あまり大きくなかった。
焼餅を食べた。油っぽかったのですぐおなか一杯になっちゃった。
ここの夜市では、こんな町並みが続いていた。
翌日の朝、ホテルから地下鉄駅に向かう途中。朝から屋台がいろいろ出てて買って通勤する人も多いようだった。確かにおいしそうだった。
広々とした地下鉄の駅。
孔子廟に行った。
孔子廟は日本人ツアーの人が次々来て、次々去っていった。この模様はタイの寺院で見たのに似てるかも。
孔子廟、期待していなかったけど意外と面白くてよかったのでお勧めです。第1部の表紙写真はこの辺りの道路で取った言わザル聞かザル見ザルです。起源はどこなんでしょう?
写真で見るよりもっと大きい飛行機が通っていた。
もっと大きいんだけどなあ。
美術館の横に欧風の記念館(だったと思う)があって、中に入ろうと思ったら定休日だった。残念。
台湾屋台料理「魯肉飯」の専門店、丸林魯肉飯。開店まで時間があったので、孔子廟から30分くらい歩いた。到着時まだ開いてなかったけど入れてくれた。かなりおいしくてしかも安いし、ホテルからも徒歩の距離だし、次回ぜひまた寄らなきゃいけない店。好きなお皿を取る形式なので、見て選べるのもGood!100%ジュースもおいしかった。
地下鉄、バス、タクシー、台北の乗り物一覧。
信号待ちも無駄にせず、広告マンは仕事する。
帰りのバスの車窓から。丸山飯店という豪華ホテルが右に見える。
バス車窓その2。もう帰国なんて早すぎる!
台北の空港に着いてしまいました。
新宿についてしまいました。Keioのクリスマスイルミネーションがきれい。
買ったおみやげなど。食べ物ばっかり。
セブンイレブンでは大きいキャラクターマスクを買いました。1枚はおなかの子へのプレゼントです。
最後まで見ていただき、ありがとうございました。
- 板橋さん 2007/02/06 16:26:40
- 「馬可先生」國郷村雑量麺包
- 初次見面!!Michi未知さん。
御出産前の台湾旅行、楽しめたようですね。
さて、タイトルにある「馬可先生」ですが、「ばO先生」という意味では、
ないような気がします。ここの旅行記は、台湾の方も見られています。
「ばO」は、台湾では、「禁句」です。
「馬可先生」は、「マークさん」とでも訳します。
あと「頂好」ですが、SOGO復興館前で撮られた写真のMRT木柵線の高架の先の太平洋SOGO忠孝店(本店)を正面に見て、もう少し行った「右側のエリア」です。「頂好」というバス停附近です。
偉そうに書いてしまいました。お許しください。
- Michi未知さん からの返信 2007/02/06 21:36:33
- Re:「馬可先生」國郷村雑量麺包
- 板橋さんへ
始めまして、書き込みありがとうございました。
アルバムを拝見しましたが、ほとんど台湾のもの、ということは台湾住まいなのですか?
マークさんと読むんですね。書き直しておきます。ご忠告ありがとうございます。
>「マークさんのドイツの田舎風雑穀パン屋さん」とでもいいましょうか?
へえ、そうなんですか。
>あと「頂好」ですが、SOGO復興館前で撮られた写真のMRT木柵線の高架の先の太
>平洋SOGO忠孝店(本店)を正面に見て、もう少し行った「右側のエリア」です。
>「頂好」というバス停附近です。
となると、あそこの場所は「頂好」へ向かう道、といったところですか?もしくは別の名前がありますか?
教えていただければ幸いです。
板橋さんが台北住まいだったら、「板橋」に済んでいるのでしょうか??
- 板橋さん からの返信 2007/02/07 08:56:59
- RE: Re:「馬可先生」國郷村雑量麺包
- 早安!!Michi未知さん。
ドイツにマークさんっているのかな?・・・後から考えてしまいました。
台湾は、何んちゃってというの?が、多々見られます。
「頂好」ですが、東區エリアのMRT忠孝復興站からMRT忠孝敦化站あたりの
地域と認識しております。地下には、東區地下街もあります。
バス停は、「頂好市場」でした。訂正します。ここから262公車(バス)も利用します。
私、ちなみに日本在住です。
- 板橋さん からの返信 2007/02/07 10:01:15
- Re:「馬可先生」國郷村雑量麺包
- Michi未知さん宛てに手違いで自分宛に返信してしまいました。
ゴメンナサイ。