枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の鹿児島へ <br /><br />2006年ゴールデンウィーク、なんとなく直感で鹿児島・宮崎へ。 <br />結果、鹿児島は料理が美味しく、見所がたくさんあって、温泉のいいところ、物価もお安い・・・を実感。 <br /><br />今回は前回の「いいところ」を繰り返しつつ新しいところも訪ねて、オットの両親を連れて行くことにしました。 <br />今回もANAスカイホリデー、「南国しようよ!」にて。 <br />アサイチ(6:50発)のフライトで鹿児島へ飛び、着後は今なら1日1500円!のレンタカーでぐるっとまわる、というものです。 <br />宿泊は、1泊目に鹿児島市内の城山観光ホテル、2泊目を霧島国際ホテルに。 <br />順番は違うながらも場所は前回と同じです。

2度目の鹿児島? 吹雪の知覧にて・・・

2007/02/02 - 2007/02/02

秋カボチャ

秋カボチャさん

2度目の鹿児島へ

今回もANAスカイホリデー、「南国しようよ!」にて。
順番は違うながらも場所は前回と同じです。

レンタカー ANAグループ

今朝の出発はアサ5時。
    前日の夜中に電話会議があったけど、お構いなしに4:20起き。

今日はお天気があまりよくないらしい、と聞いていたわりには鹿児島空港は晴れており、急遽桜島を1日目に変更。

1日目は 鹿児島空港、垂水経由で桜島、フェリーで対岸へ渡って知覧、指宿で砂蒸し風呂、市内でウマウマ(後述)をこなしまーす!

レンタカーを走らせて高速を国分で降り、錦江湾沿いに垂水経由で走っているところ。

桜島には雲がかかっているけれど、雄大な姿がどんどん迫ってきます。

桜島は噴煙を上げているときもある。この日はなし。
    島はゴツゴツとした黒い大きな石が転がっていて、「火山なんだな」、と思わせてくれる。
    写真がないのが心残り。

あっという間に南岸を走ってフェリー乗り場へ。おじさんが指差す方向へ走ってあっと今に乗船です。

船に乗ったら車を降りて客室へ。
    座席は沢山ありましたよ。車1台&ドライバーで基本料金、1人増えるごとに400円追加らしい。

客室の最前列に陣取って外を見ていると、海上自衛隊の船が。

さて・・・埠頭へ到着。ここから去年も行った知覧へ行ってみましょう。

と、だんだん雲行きが怪しくなって、雨ならぬみぞれ交じりの空模様。
    知覧に行くには指宿スカイラインが便利なのに、「凍結のため通行止め」の非情な文字が。
    仕方ないので地味に一般道で知覧へ。
    願いも虚しく知覧もみぞれ。

とりあえず車を止めて(1回300円)、お昼ごはんを食べることにしました。駐車場(バス停前)の川沿いにある小道に入って少し進むと高城庵(たきあん、と読む)というそば、うどんのお店があります。
    場所が分かりにくいので、そこらへんの人に尋ねるといいでしょう。

武家屋敷のはずれにあるこのお店、古い家を上手く使っており、なんと火鉢が二人に一つ置いてありました。ムフフな暖かさ。火鉢なんて何年振りかねぇ。

スキマが所々空いていて、いい具合に換気できてます、この家は。
    窓際には名産のお茶などお土産が並ぶ。みかんも売ってました。

これはうどん定食、1050円。煮物、漬物、白和え、ご飯、うどんがセットです。

うどんがだしが効いていて、とても美味しかった。

さて・・・ご飯も終わったので武家屋敷に行ってみましょうか。でも・・・外はみぞれ。
    高城庵のすぐ前から武家屋敷は始まっています。

囲炉裏を焚いていて、煙のにおい。壁や天井には昔の農耕・漁業器具が所狭しと並んでます。
    寒い寒い。

武家屋敷の梅がきれいに咲いていました。でもやっぱりみぞれ。
    去年もペットボトルのお茶を買った「二ツ家」で、また知覧茶を買いました。
    晴れてさえいれば、武家屋敷いいところなのになぁ〜(入場500円)。

武家屋敷からしばし南下して、次は「知覧特攻隊の資料館(入館料500円)」へ。義父が海軍にいたので、一度行ってみようよ、ということで。
    昨年もじっくり見たはずだったけれど、まだ見尽くしていなかったみたい。

他の価値観を持てなかった時代、家族を残して戦地に赴くのはどんな気持ちだったのか。
    両親に宛てて「今まで立派に育ててくださってありがとうございました。明日旅立つのは日本男児の本懐です」・・・といった手紙、遺書などが展示してあります。

特攻ですから飛行機で敵艦に体当たりして沈没を狙う。帰りの燃料はない、とも聞いたことがあります。
    広い展示室の壁一面に、1000名を超す特攻隊員の顔写真が展示されています。ふと、「1人1機だから、ここだけで1000機以上。生産力があったのかな」とも思ったのですが、どうだったのでしょう。

特に印象的だったのが、特攻前日に子犬と戯れて笑顔あふれる隊員達の写真。
    知覧へいくならぜひ、ここへ寄って頂きたいと思います。

さて、みぞれで寒〜い知覧に別れを告げて、一路指宿へ。前回は時間切れで「砂蒸し風呂」を泣く泣く諦めたので今度こそ!

公営という「砂楽(さらく)」へ行ってみましょう。
    勝手な思い込みでは、砂蒸しは屋外だし、冬になぁ・・・でしたが、一年中やっています。

エスカレーターで2階へ上がり、受付で900円(タオル込みなら1000円)払って浴衣セットを受け取ります。

1階へ降りて「全て脱いで」浴衣をまとい、タオルを手に持って砂かけスポットへビーチサンダルへGO

オバチャンの「お姉さん、こっちおいで」に従って体を横たえると、プロ級の砂かけ術を披露してくれます。
    勢いよくサッサ、サッサとかけるのに、なぜか顔にはかからない。

ひとことアドバイスするなら、髪の長さのある女性はヘアゴムがあると良い。私はそんな長くないのに苦労しました・・・。
    砂を被って寝転がること10分くらいで砂蒸しは終わり。温かくて、でも顔に当たる空気は冷たくて、息苦しさはなし。

が・・・終わってお風呂に戻る道は地獄みたい。
    浴衣はなんとなく湿ってて気化熱で寒いし、雪模様だし。
    お風呂へ戻ったら浴衣を脱いで、水槽のお湯かシャワーを浴びて砂を流します。

終わったら温泉に浸かってゆっくり暖まれ、天国のよう。うーん・・・。

鍵つきのロッカーは一人一つずつ、またビニール袋を置いてあるので濡れ物もしまえますよ。
    お風呂から出たら2階に戻ってゆっくりと冷たいドリンクでも。

上から砂蒸し風呂を撮ってみました。ここは全天候型だそうです。
    砂蒸し風呂は、私としては病み付きになりそうな心地よさ♪

帰りの車の中は全員のホカホカ度を反映してか、こころなしか温度が高い。

オット(運転手)をいい気持ちにさせて眠られると困るので、ちょっと気温を低めに設定してちょうどいいくらいでした。

またもや指宿スカイラインは使えず、広域農道で市内へ向かいます。途中でかっこいい桜島が。

東京より日没が遅い鹿児島、まだ暗くなる前にホテルへ到着しました。

さて今晩は、前回お昼ごはんを食べたJA直営の「華蓮」さんを予約。「鹿児島黒ブタせいろ蒸し」は夜だけのメニューなんですって。

2人前でこのボリューム。4人なら2人前に付け出し、ご飯、デザートだけ4人前にしてもらえますよ。
    お刺身盛り合わせ、ビール、焼酎1ボトルで2万円。全員大満足で夜は更けて行きました。

若者?たちは確信犯的にその後「くろいわラーメン」さんへ。

苦しいまで食べて、ホテルの最終送迎バスで戻りました。

オットは眠っちゃったんで、一人でホテル自慢の「さつまの湯」へ。とても大きな温泉で、露天も広い。
    今回は欲張って温泉に入れるだけ入ろう、と決意。