バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女5人格安バリ旅行!4日目と5日目の記録です。<br /><br />チャータータクシーで寺院巡りをしました。<br />おいしいシーフードを頂いて、<br />ケチャックダンスも見れて大満足。<br /><br />5日目、最終日は<br />ホテルのプールで夏を満喫、<br />デンパサール市場でおみやげ物色、<br />クタビーチでセンセットを見ました。<br />夜の飛行機で一路日本へ。

南国!バリ島 3 -寺院巡り、買い物-

2007/01/27 - 2007/02/01

11935位(同エリア16699件中)

yuri

yuriさん

女5人格安バリ旅行!4日目と5日目の記録です。

チャータータクシーで寺院巡りをしました。
おいしいシーフードを頂いて、
ケチャックダンスも見れて大満足。

5日目、最終日は
ホテルのプールで夏を満喫、
デンパサール市場でおみやげ物色、
クタビーチでセンセットを見ました。
夜の飛行機で一路日本へ。

タクシー
JAL

バリ島滞在4日目。

ホテルのフロントに呼んでもらった
    チャータータクシーで寺院巡りになりました。

運転手は若いバリ人で 日本語はなせません。

クールなイケメン。
    「日本語はなせないとこがまた イイヨネ!」
    と私たちの中では大人気。

私たちが窓の外の風景にワァワァ言ってたら、
    田舎道で写真撮るために車とめてくれたりと
    とても親切。

写真はタマンアユン寺院の外の露店です。

寺院入り口にある、
    なんだろうこれは・・・

食べ物で出来てるんです。

寺院の入り口には
    やっぱりたくさんのお供え物。

ひよこの頭を切ったお供えにはびっくりしたけど、、、
    (乾燥していたのでグロくはなかったです)

寺院内。

タマンアユン寺院です。

お寺のまわりをぐるっと見て回る、
    観光客向けルートがあります。

そこから外れて庭園みたいなところで休憩したり。

そんなに混んでいないし、
    癒される観光地。

かさが。

神聖な寺院だけど、
    なんだかファンタスティック。

タクシードライバーが連れて行ってくれた
    タナロット寺院の近くの絶景シーフードレストラン!

テラスはあるけど、となりで建物を建設中。
    たくさんのバリ人青年がわらわら働いていました。

レストランの小屋をつくっているらしい。

外でのご飯は また格別!

エビとか魚とか
    生身のものを氷をはった水槽から選んで
    調理してもらうシステム。

お客がほかにいなかったため、
    何が出てくるんだろ〜〜とそわそわしていた我々ですが

出てきて 食べてみて びっくり!

すべてが美味い!

お皿は学食みたいな感じですが、
    とにかく美味いのです。

伊勢エビでだしをとったスープ
    (伊勢エビ料理を頼んだらおまけで出してくれた)
    がニンニク味で 超 うまい!

あとバリソースが タイ米によく合い、美味しい!

贅沢シーフード。
    それでいて日本円に換算すると1000円くらい。

レストランの人が飼ってるらしき犬。
    目つきがかわいらしい。

タナロット寺院のポラ写真。

海をざぶざぶ渡って寺院のふもとまで行けます。

寺院のふもとの 洞窟みたいなところにて。

聖水らしき水で手と顔を洗ってから
    白いターバンのおじさんにおでこに米、
    耳の上にプルメリアの花をつけてもらいました。

寺院の立ち入り禁止の区域に入りたいために
    ひざまずいてなぞの祈りをささげだす友人。

ちょっと離れたところで他人のフリをしていたら

少年たち「あの子達なにしてんの?(英語)」
    私「知らない。・・・たぶん祈ってる、のかなぁ。(微妙な英語)」

その少年たちがナイスガイでかわいかったので
    写真を撮らせてもらいました。

彼らは、国内からの修学旅行か遠足で
    タナロット寺院に来ていたみたいです。

プルメリアが黒い砂によく映えます。

ココナッツありすぎでしょ。

こういう景色、最高!

道の向こうに海が見えます。

ケチャを見たいんだよねぇ

という話をしていたら
    日本語できないはずの運転手が察して

「今日の6時から、ケチャ見れる寺あるよ。」(英語)

と車をとばして バリの南の淵にある
    ウルワトゥ寺院まで連れて行ってくれました。

写真は、ケチャを見ている観光客。

ケチャとは、
    バリの舞踊というか演劇というか音楽というか、
    そういう類のもの。

明るいうちからはじまったケチャは
    はにかみながら若手は踊ってる感じでしたが

物語の進行とともに背景の夕焼けも美しくなり。

火が!

そして終了間際には
    こんなにドラマチックな夕焼けが。

さて、翌朝。
    バリ島4日目、最終日。

ホテルのプール。

1眼レフで撮影。

そして友人たちをターゲットに撮影。

友人たちもそれぞれ一眼レフやデジカメで友人を撮影。

あやしすぎる。

暑い、ということだけで
    うれしい。

泊まったホテルはマタハリ・バンガロー。
    我々のような日本人学生グループによく遭遇。

Dクラスホテル。

でもホテル内にプールあります。
    入り口は繁華街に面してるのに敷地が広いので
    奥が閑静です。

部屋は、

洗面所と風呂が、ちょっと古い
    テレビとコンセントが(うちの部屋は)壊れてた。
    備え付けのタオルはちょっと使いたくない。

けどクーラーはつく。
    鍵は閉まる。

そんな感じ。

毎日、丁寧に掃除してくれて、
    紛失物もありませんでした。

デンパサール市場へ行きました。

デンパサール市場内部。

道から向かって左の建物に入ったら
    「ニホンジンダ!」
    って感じで商人が売り込もうと、行列でついてきちゃって
    しかも布とか高いので

退散!

外人には高額で売りつけているのだろうか。

道から向かって右の建物が正解。

古めの建物内部に雑貨屋、布屋がいっぱいあって、
    どこも商品がぎっしり!

ここぞ おみやげの宝庫。

木の置物もいっぱい並んでいました。
    あと、かごとかも。

外には、お供え物を売っている人たちが。

お供え物を作る時間のない家庭のためでしょうか。

デンパサール市場周辺のおっさん。

このあとホテルのある繁華街クタに戻りました。

地図見ながら相談してると
    地元「ダイジョウブー?」
    友人「だいじょぶだよ(低音)」
    地元「チョー ツメターイ! ツメタクナァーイ?」
    そう言いながら原付に2ケツして颯爽と去ってゆく。

地元「コンニチハー、カワイイネェー」
    無視
    地元「カミノケ、 ボサボサー」

日本語堪能です。

「カワイネェー」
    と言われたら
    「アリガトー!」「でしょ?」
    とか言いながらかわしていけば大丈夫です。
    さっさと行ってしまえばしつこくないし。

デンパサール市場で30万ルピアだった布。

現地の人はスカートのように腰に巻いて着るそうです。

手づくりとはいえ、物価の違いうぃ考慮すると
    日本円で4200円は高くないですか?
    デンパサール市場のおばちゃん。。。

しかし
    その布の柄、芸術作品の域なのです。

デンパサール市場の問屋みたいなところで8万RPだったかご。

日本でも使います♪

チェックアウト後、
    荷物をフロントに預けて
    歩いてクタビーチへ!

ちょうどサンセットに間に合いました。

←スペル間違ってる!!

この時間に海に入っているのは
    サーファーの方々だけで、
    多くの人は 夕焼けを眺めています。

物売りをことわりつつ
    我々も夕日をみよう。

たそがれる友人。

このあと、渋々と空港へ。

そして夜中に飛び立ち、早朝に成田へ。

機内も寒すぎて

めっちゃ揺れて

東京着いてさらに寒くて
    もうみんなゲッソリ。

バリは雨期でしたが、旅行中一度も雨が降りませんでした。

ポラロイド写真もたくさん撮りました♪

バリはとっても色がきれいでした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る