バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢だった熱気球飛行。予約を入れてからずいぶん長く待たされました。風の方向、天気、気温そして同乗者など色々な条件がやっと揃いある春の午後連絡がありました。風の向くまま気の向くままな旅を楽しんできました。

熱気球旅行

2004/04/27 - 2004/04/27

みみ子猫さん

その他

30歳の誕生日に熱気球ペアチケットをいただきました。

その日私たち夫婦の命を預けることになったWolfgang Muellerさん。この辺では結構有名な方だそうで、パラシュートダイビングその他アドベンチャースポーツをナビゲイトしているらしい。

私たちが乗る気球。

この中に気球の上部が入っている。

珍しがって近寄ってきた人たちにも手伝ってもらって気球を組み立てます。

この巨大扇風機のようなもので中に風を送り込みます。

熱を送り込むと気球がどんどん浮かんでくる。

こんな感じ。

完成間近。

乗り込んだら早速出発。見送りの人たちに手を振って。

初めは低空飛行なので道行く人とも話せます。(大声で)

ドイツ独特の赤い屋根の町並みが続く。

4月はりんごの木が満開でとても美しい。

菜の花畑も美しい。

風と一緒に移動しているので気球の上は寒くはありません。頭上のガスの熱と太陽が照って暑いぐらいです。

何かあったときのトランシーバー?っと思ったら、地上で係りの人が車に乗って追いかけてくるので、飛行ルートの確認などに使うようです。

ドイツには森がたくさんあります。森の中を歩くと自然がいっぱいだと感じますが、実は人工だったと上から見ると気が付きます。

出発地点から約20キロ離れた草原に着陸成功!1時間半位のフライトを満喫。そして今度は片付けのお手伝い。

気球の空気を抜きます。

すっかり暗くなってしまいました。

• ツーリスト今中さん 2007/03/18 21:47:47
    熱気球のフリーフライト!
    いいなぁ。フリーフライト。

私は十勝で3度申し込みましたが
    いずれも天候不良で不可。

寒くないんですね。
    そっかぁ、風と共にだから、、、。
    なるほど。

ドイツの空からの風景、すてきでした。
    表紙の猫ちゃんもドイツの猫?

また、時々お邪魔しますね。

みみ子猫

みみ子猫さん からの返信 2007/03/19 16:27:35
    ドイツの庭にドイツ猫です
    ツーリスト今中さん

ご訪問ありがとうございます。

わたしもこの熱気球の旅に出るまでかなり待ちました。(文中に書きましたが)
    いや〜、天気はその時までわかりませんからね…。ツーリスト今中さんも、3度の失敗にくじけず申し込んでください。気持ち良いですよ〜。

ちなみに、高所恐怖症克服者のわたしでもとても楽しめました。
    大涌谷のケーブルカーより怖く無かったです!

でも、日本の場合は片付けとか、組み立てはしないですよね…。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/03/19 19:44:59
    大涌谷!
    思わず、笑ってしまいました。

大涌谷のケーブルカーは、、、。
    確かに谷底は深いかもしれませんが
    熱気球は意外に非現実的なのかもしれませんね。
    高所恐怖症ではないのでいずれにせよ大丈夫かしら。
    でも登山の下りは大の苦手ですが。

また、諦めずに申し込みます。
    乗れるまで!

みみ子猫

みみ子猫さん からの返信 2007/03/20 16:38:59
    エールを送ります。
    フレー!フレー!ツーリスト今中さん!

計画実行 心からお祈りしています。

みみ子猫さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る