2007/01 - 2007/01
ポチポチさん
念願叶った、初パラオは、マイルでコンチのエアをゲット。宿は、ツアーであまり組まれていない隠れ家のようなナチュラル系ホテル「パラオ・プランテーション・リゾート」に3泊しました。
「パラオ・パシフィック・リゾート」PPRと間違えがちですが、別のホテルです。
ホテルのエントランスが、パラオの伝統的な様式です。
ここを入るとロビーと売店があります。
我々のお部屋は、海側のキャビンです。
キャビンは、このリゾートでは一番お安いのですが、ベットがデコレーションされいてビックリ。
今回、ご一緒したじゃすみん夫妻とは、お隣同士でした。
壁が薄いので、壁を叩いてモールス信号で隣と通信できました(~_~;) -
結局毎日、違うベットのデコレーションでした。
感動〜〜。
でも、ダニかわかりませんが、虫に手足をいくつも刺されて大変でした。自然と調和したナチュラル系リゾートなので、虫はつき物ですが...。 -
バスタブはありませんが、シャワーの出が良いので、十分でした。アメニティも揃っていますし、ドライヤーも置いてありました。
毎日お世話になったレストラン。
レストランはリゾート内ここしかありません。
でも、我々が泊まったキャビンの1Fにレストランを建設中でした。ほぼ出来上がっているようでした。 -
お部屋からの眺めです。
遠くに海が見えます。 -
お部屋からの眺め
まるでジャングルです。 -
毎朝、ホテルで朝食をいただきました。($15)
8種類の中から好きなものを前日に選択します。
なかなか美味しかった。私が気に入ったのは、フレンチトースト&ハムの朝食 -
ぽち影の朝食
お昼時にここでラーメンを頂いてみました。
スープは美味しいのですが、麺がのびのびで残念。
ここでは、夜も2回ほど食事しました。
ステーキ、すき焼き、ナシゴレン(ドライカレーでした)、どれも美味しかったです。 -
建物の周りにはびっしり花々が咲き乱れております。
コテージ棟
バナナが至る所に実っています。
温水ジャグジーが2つありました。
ダイビングで冷えた体をこのジャクジーで温めてました。 -
ホテルは、ジャングルとタロイモ畑、民家に囲まれています。
ホテルの外を少し散策してみました。
各民家の庭には、鶏と犬がセットのように飼われていました。いずれも野放し。
のどかな田舎の風景に癒されました。 -
リゾート内だけ植物や花が綺麗に手入れされているものだと思っていましたが、民家の庭先も植物やお花がお見事!
パパイヤがたわわに成っていました。 -
綺麗なハイビスカス
花の先にも花が二重に咲いています。 -
鶏とセットのワンちゃんです。
最終日の午前中は、ミルキーウェイ&ジェリーフィッシュレイクツアーへ出かけました。
ここの海底にあるクレイを体中に塗ってパックすると、ミネラル成分によりお肌も髪の毛もつやつやになるのだとか。
ものはためにし、顔に頭に塗り塗り(^_^)ゞ
結果は、オバQのようになりました。 -
ひとしきり、お互いのオバQ姿に笑った後、ジェリーフィッシュレイクヘ。
ここが入り口。
10分程、山道を歩きます。 -
レイクへ到着。
ここの真ん中あたりにくらげさんがたくさん居ました。 -
うじゃうじゃくらげが居ます。
外敵が居ないため、毒が無くなったそうで、さわっても大丈夫。 -
フワフワのんびり泳ぐ姿に癒されます。
最後にホテルで90分のフェイシャルエステを受け、海で痛んだお肌をお手入れしました。
夜12時までお部屋を使わせてもらって、夜中パラオの空港へ。
パラオを夜中に発って、グアムで2時間程休んだ後、グアム経由で成田へ。
ちょっと帰りハードかなぁと思っていたのですが、ず〜と寝ていたので意外に体は楽チンでした。
楽しいパラオの旅でした〜。
海はベストシーズンなのに空いてたし、ホテルも良かったし、なんせエアがマイル特典ってのが最高です。
次回もこの時期に同じパターンでお得に行くことになりそう!
近いし、後5回はマイルで行けるな...うふふっ。
- fairyさん 2007/04/13 09:26:58
- パラオいいなぁ〜〜!!
- ぽちぽちさん、お久しぶりです!
パラオの旅行記楽しませていただきました(^^)
やっぱいいなぁ〜パラオ!
相変わらず写真もどれもとってもキレイだし♡
やっぱ風景の切り取り方もウマいんだよなぁ〜〜ぽちぽちさんって!
私は3月下旬にモルディブクルーズに行ってきました。
お魚天国の海で最高だったんですが、今回は写真が不発(TωT)
マニュアルで設定しなきゃいけないD-180がへなちょこダイバーの私には余裕がなくて、オートでできるD-2000を買って意気込んでいったんですけどね(^^ゞ
修行が必要です、とほほ(笑)
- ポチポチさん からの返信 2007/04/15 22:53:58
- RE: パラオいいなぁ〜〜!!
- fairyさん、
お久しぶりです!
初パラオだったのですが、ミクロネシアの中ではやっぱり魚影No.1だなぁと思いました。
近いし、毎年行く事になりそうです。
全部ドリフトだったので、写真を撮るのが困難でしたが...(~_~;)
モルディブクルーズ旅行記見ましたよ〜。
モルディブはやっぱり魚影濃いですね。
ヨスジフエダイやギンガメアジの群の数はパラオ以上ですよ。
クルーズは一度トライしてみたいなぁと考えてますが、何せ船に弱いのですよ〜〜。fairyさんは、船酔いしない方ですか?
D-2000へ買い替えたのですね。私もD-2000ですよ〜。
モルディブクルーズ旅行記の続編楽しみにしております!
ぽちぽち
- fairyさん からの返信 2007/04/15 23:12:27
- RE: パラオ、近いですもんね〜〜!
- 近くてあの海ってのが最高ですよね〜〜!!
私もまた行きたい!
ドリフトは確かにフォト派には厳しそう!
でも毎年通ったら、ドリフトでも大丈夫になったりして・・・しませんね(笑)
私はまだびゅんびゅん流れるドリフトダイビングは未経験なんです、やってみたいです♫♫♪♫
船酔いですが、私はゆらゆらタプタプとした揺れには秒殺されるタイプです。海の中でのうねりにも弱い。。。
ちなみに今回は1日だけ揺れた日があって、酔い止めを飲んでやり過ごしました。あとは大丈夫でしたよ(^^)
クルーズ船は結構大きいので、ほとんど揺れず、船酔いの心配はあまりないように思いました。
ご一緒した船に弱い方は、最初の2日間酔い止めを飲んでいれば3日目くらいからは大丈夫だとおっしゃってました。
でも、個人差もあるでしょうから、難しいところですよね。。。(^_^;)
- ジュリままさん 2007/02/06 16:21:03
- やっぱパラオはいいわー
- 私がパラオに行ってから1年もたってしまった・・・
行きてー!
てか、あいかわらずきれいなお写真で吸い込まれました。
カメラ機材じゃなくて、腕だと思います。
ジュリまま
- ポチポチさん からの返信 2007/02/10 18:16:32
- ジュリままさん、
亀レスですみませ〜ん。
旅行から帰ったら、ジュリままさんと同様、仕事に忙殺されてました〜〜(~_~;)
ジュリままさんも昨年同じ時期にパラオ入りしているんですよねぇ。
他の時期に行ってないから知りませんが、この時期のパラオの魚影は最高ですね!
また同じ時期に毎年行きたいな〜〜。
ぽちぽち
- ジュリままさん からの返信 2007/02/13 09:44:11
- RE: RE: やっぱパラオはいいわー
- 夏のパラオは旅費が安いけど、マンタは出ないらしーです。
マンタを狙わないなら空いてていいらしーけど・・・
もっとも冬場のマンタを狙っても、マンタさまも生き物なので100%遭遇できるわけではないし・・・(^^;
最近は石垣のマンタ・スクランブルも100%じゃないらしーしねー
ジュリまま
- ポチポチさん からの返信 2007/02/14 01:43:50
- RE: やっぱパラオはいいわー
- 冬はマンタシーズンなんですかぁ。
でも、今回は、マンタポイントのジャーマンチャネルには数日マンタが居ないという情報でした。残念〜〜。
でも、私はマンタ単品狙いより、ダイナミックなドリフトでたくさんの大物を見るのが好き。うちの旦那は、マグロ好き。じゃすみん家は、無類のサメ好きです。
だから、毎日でもブルーコナーでOKなくらいでした。今度は、ブルーホール無しで、一日2本ブルーコーナーって希望してみようかなぁ。
夏は海況が悪くなるらしく、ブルーコーナーに行けない日もあるそうです。だから、夏はちょっと...やっぱりパラオは冬かなぁと(*^_^*)
>昨日、沖縄でジュゴンと大きなカメがランデブーってゆーNewsに食いついてました・・・(w
沖縄でジュゴンですか〜。そりゃ食いつきますね!
ぽちぽち
- fujitalawさん からの返信 2007/03/19 10:12:41
- RE: やっぱパラオはいいわー
- こんにちは。
4月上旬にパラオに行くことにしたこともあって,パラオの旅行記を拝見しました。
本当にきれいな写真ですね。
ジュリままさんのおっしゃるように,腕ですね。
きれいな水中写真の撮り方の秘訣を教えてほしいですね。
- ポチポチさん からの返信 2007/03/19 23:22:24
- RE: RE: やっぱパラオはいいわー
- fujitalawさん、お久しぶりです。
これからパラオですか〜〜!良いですねぇ。まだまだベストシーズンですよね。今年は特にあたりらしいですよ。何日行かれるのですか?
>ジュリままさんのおっしゃるように,腕ですね。
ん〜正直80%が機材、20%が慣れのような気がします(~_~;)
特に外部フラッシュと、外部レンズに助けられてます。
>きれいな水中写真の撮り方の秘訣を教えてほしいですね。
>講座とかワンポイントアドバイスとか,何らかの方法でよろしくお願いします。
私も初心者なので、偉そうなアドバイスは出来ませんが、私が心がけているポイントや好きな撮り方は以下です。絞りとか、ホワイトバランスとか細かい事は、お好みで〜〜。
<小物編>
・被写体には、1m以内になるべく近づいて絞り優先で絞りを開いてフラッシュありで撮る。
・1m以上離れている小物は、撮らない(アオかぶりするので)。
<大物編>
・遠くを泳ぐ大物などは、フラッシュなしで太陽光で撮る(間にある浮遊物にフラッシュが当たってしまい雪がふっているみたいになるから)
・近づけた場合は、ワイドまたは魚眼レンズでフラッシュありで撮る
<群編>
・下からあおってフラッシュなしの太陽光で魚影を撮る。
・または、近づいてフラッシュありで魚群のギラギラ感を撮る
<珊瑚編>
・珊瑚に3m以内に近づいてフラッシュが珊瑚に当るようにし、太陽光を入れ、ワイドまたは魚眼レンズであおって撮る。ポートレートで撮る事が多いです。
<地形編>
穴は、フラッシュなしでオートで撮る。
大まか過ぎて余り参考にならないかもしれませんが...こんなのでも良いですか?(~_~;)
fujitalawさんのパラオ旅行記楽しみにしております!
大物三昧してきてくださいね!
私は次はバリ島の予定です。
パラオ(パラオ) の旅行記