静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県内最大級の温泉レジャーランド「すんぷ夢ひろば」が昨年11月にオープンした。<br />いつか行ってみようと考えていたが、思い立ってこの日に行ってみた。<br />ただし、温泉には入らず、入場無料の駿府町家と足湯に浸かってきた。<br /><br />http://www.sunpu-yume-hiroba.jp/index.php

静岡温泉城下町すんぷ夢ひろばの駿府町家に行って来た。

2007/02/04 - 2007/02/04

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

途中で丸子梅園を通過

車の窓から妻の撮影

梅が見頃を迎えてきました。

車窓から見る梅

東名静岡インター近くの吉野家へ

静岡県限定で昼11時から夜9時まで牛丼を注文できるようになったらしい。
    (しばらく前までは昼3時までだったが)
    みなさんの県ではどうですか?

昨年10月の吉野屋牛丼の復活では遅すぎて食べれず、実に5ヶ月後に食べることとなった。
    (その後もチャンスは何度もあったのだが)

やっぱり私は玉子をつけます。

久能山東照宮が見える。

ここからしばらく車の窓から妻の撮影

日本平の方向も見える。

久能山と日本平を結ぶロープウェイも小さく見える。

この時期は久能の苺狩りも最盛期を迎えているので日曜日の久能街道はちょっとした渋滞だ。

お気づきの方もいるかもしれないが、静岡方面から来てここまで来てしまうと「すんぷ夢ひろば」に向かう交差点を通過してしまっている。
    久能山のすぐ隣と勘違いしていた。

以前この時期には苺農家の娘さんやお母さん(おばちゃん)が苺の風船を振り回して客引きをする姿をよく見たものだ。

今もいるのかな?

あれ・・・

マネキンですか。

でもちょっと色っぽいね。

この時期の日曜日は団体客が多く、予約客のみ苺狩りができるという店が多いようです。

東照宮で引き返し、「すんぷ夢ひろば」に到着です。

しかし、駐車場満車の渋滞で15分くらい待たされました。
    駐車料金はありません。

すんぷ夢ひろばの案内

左側が駿府町家(お店街)です。

こちらは入場無料です。

駿府町家の様子

ちょっとした高台にあるので向こうに駿河湾が見えます。
    右側のキッズショップでは子どもが忍者の服を着れるみたいです。
    忍者の格好で外を歩いてる子どもたちを見かけました。

静岡おでんの有名店「おがわ」

ナンジャタウンのおでん博覧会にも出店したお店
    一串80円や100円

この橋を渡ると・・・

温浴施設「天下泰平の湯」がある。

橋の上からも駿河湾がきれいに見える。

そしてその向こうには伊豆半島

大人 入館料
    平日2000円 週末祝日は2300円(タオルと浴衣がセット)

それが4/15までの限定で17時以降の入館は1200円

しかし、今日はお風呂が目的ではないので入っては来ませんでした。

駿府町家の中にある徳川家康ミュージアム

入館料1000円 土日祝は1100円

中はけっこう見るところがありそうで、歴史好きの人には一見の価値かも知れない。
    (私は入ってないのではっきりとは分かりませんよ)

1,2年したら値下げしそうな気はする。

入り口にある家康の蝋人形

館内は撮影禁止ですが、建物の外から望遠で撮っちゃいました。
    蝋人形を見るのとミュージアムショップは無料で入れます。

足湯があります。

熱めのお湯が好きな私には少しぬるいけれど気持ちいい。

「天下泰平の湯」に入った人は浴衣と下駄でお散歩ができるみたい。

すんぷ演芸場
    浪曲、漫才、手妻(手品)、紙きりなど
    大人 平日1800円 土日祝2000円
    平日2回 土日祝3回公演 1回1時間30分
    年配の方々の好みではないでしょうか?

30分で500円ぐらいなら見てみようかなって気になるのだが・・・

御本人が来てました。

健康食品についてのインタビューでしょうか?
    取材を受けているようです。

その前にも一般のお客さんにかなり熱心に説明されてました。
    「いっしょに写真撮ってください」なんて言う余裕がないくらい。

妻が興味を持った死海の塩

けーしちょーさんは知っているでしょうか?

ゲゲゲの鬼太郎かまぼこ

ねずみ男に目玉おやじもしっかりいます。

こっちは5本セットだ。

通販もしてますねえ。

節分の時期だったので鬼の着ぐるみが歩いてました。

子どもも忍者の格好をしています。

「家康」を注文
    きなことあんこのミックスです。
    見た目より甘さ控えめです。

2月ですが風もなくとても暖かい日だったので、美味しく食べられました。

この後は市内の映画館で「幸せのちから」を見て、回転寿司のスシローで夕食を食べて帰宅しました。