沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首里城観光とホエールウォッチングとバードウォッチングをしてきました。

ホエール&バードウォッチング

2007/01 - 2007/01

etsuさん

ピカチュウジャンボでひとっ飛び!

空港のA&Wからは飛行機と海が見えます。

今回の移動手段はモノレール。
    日本最西端の駅だそうです。

モノレール首里駅から首里城公園までは、
     タクシー450円
     バス100円
     徒歩0円
    もちろん歩きます。

「花まつり」開催中(〜2月25日)

琉球舞踊です。

正殿。
    入場料800円のところが、ゆいレール1日乗車券を見せると、640円になりました。

沖縄サミットの時のメニュー。
    石垣牛!!

好きな四字熟語”世界遺産”

こちらも1日乗車券を見せて200円⇒100円に。

ねっこ。うねうね。

金城町の石畳の途中にある「大アカギ」

沖縄は空が広い!!

屋根が”〒”だよ!

牧志公設市場の「きらく」
    うわさ通り、次長課長の河本さん似の店長さんが!!

ホエールウォッチングへ。

親子のザトウクジラ(これが一番”まし”な写真)
    アラスカから来たのかなぁ。。。
    でもどう見ても、たくさんの船から逃げているようにしか見えなかった。。。

古酒カレー。

漫湖公園。

めじろはウチの家の周りにもいますが・・・

水鳥・湿地センター。

お勉強しましょう。

海の近くの三角池にも行ってみました。
    中央の鳥がクロツラヘラサギ・・・だと思う。

サギ・シギ・バン等、いろんな種類の鳥がいました。
    人間は散歩しているおばあちゃんと孫だけでした。

日本最南端の駅だそうです。
    こうなったら、あと最北端と最東端の駅にも行かないと、です。

「空港食堂」いい名前ですね。
    タコライスを食べました。

• さすらいおじさんさん 2007/03/17 08:03:06
    ホエールウォッチング
    etsuさん

沖縄本島でホエールウォッチングができるのですね。
    海外でホエールウォッチングに何度か行ったのですが、イルカは見られたのですが、鯨には会えませんでした。

日本で鯨を見られるということが頭に無かったもので---
    機会があれば、沖縄で鯨を見たいと思います。情報ありがとうございます。

etsu

etsuさん からの返信 2007/03/18 00:34:14
    RE: ホエールウォッチング
    さすらいおじさん、こんにちは!

そうなんです。
    遠くに行かなくてもありました。
    ここ10〜15年のあいだに、沖縄にクジラが戻って来たらしいですよ。

ちょうど1〜3月頃がシーズンだそうです。
    ザトウクジラが子育てにやって来て、その後は北の海に帰るみたいです。

ふらっと行っても、たくさんのボートが出てる感じでしたが、私はココのツアーに参加しました。クジラに会えなければ全額返金ってのが気に入って。。。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/03/18 09:01:55
    3800円!
    etsuさん

詳細をお教えいただきありがとうございます。

参加費用が3800円とお手頃なうえに鯨が見えないと返金とは、良心的なツアーですね。
    那覇に行く機会ができれば参加したいと思います。
    情報ありがとうございます。
  • 快特さん 2007/02/07 00:44:51
    空港食堂
    私も良く使います。すぐできる&安いですね!
    くじらうまく取れましたね

etsu

etsuさん からの返信 2007/02/07 11:09:21
    RE: 空港食堂
    実はクチコミで発見して名前に惹かれて恐る恐る向かってみましたが(ほんとにあるのかなぁ。。。という感じで)、入ってしまえばホっとできる場所でした。次からは「いい店知ってるんだー」と自慢げに人を案内したいです。

クジラは、顔とか尾とかヒレとかも、もっと撮りたかったですね。
  • ちよちよさん 2007/02/06 21:26:32
    なんか・・・
    旅人になってしまいましたね!

あっという間に投稿されていてびっくり!

今度はどこに行くのですか?

私も月末に伊香保温泉に行ってまいりますです。

etsu

etsuさん からの返信 2007/02/07 11:01:17
    RE: なんか・・・
    そうなの。
    まだまだ行くよ。

次の行き先は水中です。
    水中用の撮影機材も買いました。

その次は徴兵制度がどんな男子を作るのか観察してきます。

温泉いいね♪
  • Ted@CiscoTours comさん 2007/02/06 00:25:27
    ソーキそば
    etsuさん、沖縄良いなあ。

ザトウクジラにソウキそば。満喫ですね

私は近くの沖縄料理店て、ソーキ食べる事にします(^^;)

最北端、最東端の駅も是非制覇してくださいね。

Ted

etsu

etsuさん からの返信 2007/02/06 10:56:50
    Tedさん

ありがとうございます♪

沖縄料理って魅力的ですよね。
    今回のヒットは「雪塩ちんすこう」(お菓子ですが)
    自宅用の1箱があっという間になくなって、また沖縄に買いに行こうかなーと言ったら怒られました。。。(近所で売ってそうな場所知ってますもん(^_^;))
    お土産用に10箱くらい買ってきたのがまだ手元にあるので、早くお友達に渡さないと、1箱減り・・・2箱減り・・・ってなりそう。

クジラは、私の行った翌日にジャンプが見れたらしく・・・
    もうそういうこと聞いちゃうと、動物旅はやめられないなぁ。。。と思うのでした(^_^;)

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/02/06 16:03:08
    RE: ソーキそば
    ちんすこう大好きです。
    新垣(あらかちー)のが、一番好きです。

でも「雪塩ちんすこう」美味しそう。
    どんな味がするのだろう?

早速Webで調べてみました。
    「宮古島の雪塩」使用??

宮古に行ったけれど「雪塩」は知らなかった!
    発売2000年。私が行ったのは1997年。通りで知らないはず。
    西平安名岬って、大きな風力発電の機械が立っている(た?)所ですね

食べてみたーい。

ちなみに、今まで何度もホエールウオッチングに行きましたが、ザトウクジラは見られず。いつも船酔いしてます(^^;)

Ted

etsu

etsuさん からの返信 2007/02/07 10:10:37
    Tedさん

宮古に行けば工場見学が出来るみたいですね。
    (私はまだ本島どまりなもので・・・)

そういえば、先日行った居酒屋では、お豆腐と一緒に「雪塩」と「モンゴル岩塩」が出てきました。

船酔いの一番のクスリは、クジラを見ることです!!
    なんだか、とんちみたいな答えですが。。。

etsuさんのトラベラーページ