大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と二人で、遼東半島の最南端に位置し、東に黄海、西に渤海、南に海を隔て山東半島を望む、冬の大連に行って来ました。<br />貿易港を有するその優位性から、日本をはじめ多くの国の企業が投資を行い、北方の香港として発展を続ける北方最大の港湾都市です。7つの区と3つの市そしてひとつの県と対外開放区を管轄とする大連の面積は1万2574K?、全市の人口は約580万人(内,市区は約260万人)、今年の1月の気温は現地の人に言わせるといつもの年より暖かく、平均最高5度、最低平均−6度ぐらいでした。雪は少し降る程度でたくさん積もらないが、雪が降ると中々溶けません。写真の中央は大連駅です。 <br />一方、旅順は大連から車で1時間の遼東半島の最々南端にある街。<br />旅順は中国東北エリアにおける中国海軍の拠点であり、町中には<br />軍事施設が点在している。このため、外国人が市内を散策することは禁止されています。現地の旅行会社を通じて観光する事が懸命です。

2007中国大連と旅順・冬の旅

2007/01/24 - 2007/01/27

macmacさん

旅順は中国東北エリアにおける中国海軍の拠点であり、町中には

観光バス
ANA

中国・大連市の中山広場。この広場は大連市の街を構成する上でかかせない広場になっています。市中心部の道路は、この広場を中心として放射線状に延びています。日本の統冶時代は大広場と呼ばれていました。

中国・大連市の中山広場

中国・大連市の中山広場の隣に位置する、ルネサンス式の建築物である大連賓館。旧ヤマトホテル。

中国大連市・旧満州鉄道の建物

中国大連市・大連港。
    その歴史は1898年帝政ロシアが遼東半島南部を清朝から租借し、商業用の港湾を建設したことに始まる。日露戦争に勝利した日本が帝政ロシアの後を受け、東清鉄道を手本に設立した南満州鉄道などを中心に整備を進めていった。

中国大連市・大連港

中国大連市・旧ロシア人街。元は19世紀に造られた。ロシアの租借時代の名残がいたる所に点在している。

中国大連市・旧ロシア人街

中国大連市・労働公園。市の中心部に位置する市内最大の総合公園。面積は102万?におよび、南に緑山、北に大連駅を望む。園内は日本から贈られた桜や芝生など多くの自然に満たされた市民の憩いの場となっている。

中国大連市・労働公園。冬は園内のスキー場で子供達がスキーを楽しんでいました。スキーリフトも常設してあります。

中国大連市・人民広場。この広場は大連の中心部にあり、大連駅の南西に位置しています。広場の北側には大連市人民政府があり、公安(警察)の交通整理が一年中行われています。人民政府前の車の交通整理は女性警察官が行っている事が多いとの事でした。

中国大連市・人民広場。

中国大連市・街中で夕食に『しゃぶしゃぶ』を食べました。肉は牛肉スライスと羊肉スライスであとエビつくね・野菜などいろいろな品が出ました。体が温まっておいしかったです。鍋は一人ひとりに1個づつあり
    衛生的でした。

中国旅順・東鶏冠山北堡塁。203高地と並ぶ日露戦争時の激戦地。東鶏冠山北堡塁は水師営会見所の南東に位置しています。東鶏冠山に築かれた日露戦争時のロシア側の防護要塞跡。当時、この地で亡くなった日本人は約900人を超えた。

中国旅順・会見所。
    1905年1月1日旅順総司令官ステッセル中尉から降伏の申し入れがあり、翌日日本側がこれを受け入れ、旅順の戦闘は終了した。そして1月5日に乃木将軍とステッセル中尉がここ水師営で会見を行った。

中国旅順・遼東半島の最南端の町で大連から車で1時間のところにある中国海軍の拠点になっている街。
    水師営会見所の内部。当時の写真が展示されている。

中国旅順・203高地に登る途中から、籠屋さんが観光客を往復100元で乗せてくれます。乗っている時間は約15分程度で頂上の203高地の爾霊山記念碑に到着。

中国大連市・星海公園。後方には高級マンション群。
    このマンションは1坪50万円(室内装飾・室内設備は一切なく、購入者が買ってから自分の費用で行う)
    部屋の広さは1ルーム100?〜200?あるとの事。海に近く眺望がすばらしい。都心まで車で20分〜30分で便利。

中国大連市・星海公園のビーチ。真冬というのに、一人だけ海水パンツで泳いでいる男性がいました。寒そう。風邪を召されません様に。

中国大連市・星海公園。馬の碑があった。

中国大連市・日本風情街(旧日本人街)。
    広場の南を東西に貫く南山路とその南側一帯にあります。満鉄本社で働いていた当時の日本人社員の邸宅が並ぶ高級住宅街でした。

中国大連市・日本風情街 (旧日本人街)

中国大連市・日本風情街 (旧日本人街)

中国大連市・マッサージ店で体をほぐしてもらいました。気持ちよかったです。

中国大連市・マッサージ

中国大連市・天天漁港という店名の海鮮料理の店。
    店内に水槽があり、さまざまな魚介類を観察し
    食べる事ができます。

中国大連市・天天漁港
    魚の中華風料理。味も良かった。

中国大連市・天天漁港という海鮮料理の店。
    生きた『ウニ』を何個も食べた。うまかったです。

中国大連市・街の中心部の労働公園をホテルの部屋から撮影したもの。宿泊ホテルはスイスホテル(五つ星)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る