汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅猫さんの旅行記を見てから、ずっと行きたいと思っていた浜離宮恩賜庭園。<br />キバナコスモスが咲いているというので、訪れてみることにしました。<br />暑い日でしたが、爽やかな風を感じてきました(&quot;▽&quot;*)<br />

秋の足音・浜離宮恩賜庭園

2007/08/19 - 2007/08/19

momoyukiさん

暑い日でしたが、爽やかな風を感じてきました("▽"*)

徒歩

浜松町からぐる〜っと歩いてようやく到着。
    かなり広そう〜!!

蜘蛛の巣を〜撮ったつもりが・・・
    光の加減でしょうか、虹が。

暑いけれど、木陰は気持ちいいですね。
    やはり植物の力は偉大なり。

街中にいるよりも、風が心地良いです。

お伝い橋にて。向こうに見えるのが中島の御茶屋。
    潮入の池も大きいです。

鷹の茶屋の・・・アイスキャンデーの文字が・・・
    私を呼んでいる・・・

雀さん、写真に撮る直前まで
    砂浴びをしておりました。
    近づいたら、移動しちゃった・・・

お食事中のカモさん。

すごく立派な日本庭園なのに、バックが・・・
    なんともシュール。

屋形船〜!!
    いつか乗ってみたいです("▽"*)

杖をついているお年寄りみたい。。。

遠くにレインボーブリッジも見えました。

トンボさん、逃げないでね〜!!

やっとキバナコスモスにご対面。

もうだいぶ枯れてきていますね。
    キバナコスモスの次は、コスモスが咲くのだそうです。

蝶々(ですよね?)に・・・

蜜蜂。

おっきな蜂〜!!
    おかげでキバナコスモスが、重そうにゆれていました。

キバナコスモスの他に、チョコレートコスモス(匂いもチョコレートらしい)もあったそうなのですが・・・見つけられず。枯れちゃったのかなぁ・・・

水上バスの乗り場のあるので、
    浅草から来られた外国の方も多かったです。

時刻表などは、こちらで。
    東京都観光汽船HP

暑いのでちょっと休憩。

おやおや。
    ここはお昼寝に丁度よさそうですね〜。

ん??足元にも、もう一匹。

はぁ〜水浴びしたい・・・

さてそろそろ帰るとしましょう〜
    そして私は暑さゆえ、肝心の「三百年の松の木」を撮り忘れました。無念。
    すぐ近くを通ったのに・・・(涙)

帰りは新橋から。
    カレッタ汐留、日テレなどを眺めつつ
    ようやく駅へ。
    ずっと気になっていた黒酢バー、
    なんだか疲れたので飲んでみる事に。
    HP↓↓

私が飲んでみたのは、左の「りんご酢&青汁」
    芝刈り後に飲んだ、りんご酢といった感じ(伝わる?)

主人は右の「黒酢&豆乳」
    くっさいヨーグルトといった感じ・・・

えぇ〜と、しゃきっとはしました(笑)
    さて、おうちに帰るとしましょう〜。

• 旅猫さん 2007/08/27 09:08:09
    キバナコスモス
    momoyukiさん、おはようございます。

懐かしいです、キバナコスモス!
    3年前に訪れたとき、ちょうど満開でした。
    当時のキバナコスモスは、momoyukiさんのものとは種類が違い、
    もっとオレンジ色が強い花でした。
    今年のは、赤が強いのですね!

アイスキャンデーの文字、旅猫もかなり弱いです(^^;
    猫まっしぐらですね(笑)

「杖をついているお年寄りみたい」
    なるほど〜、確かにそんな感じですねぇ。
    猫も気持ちよさそう。

旅猫

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/08/27 15:44:35
    RE: キバナコスモス
    旅猫様

いつも書き込み、投票ありがとうございます(*^_^*)
    旅猫さんは山形に行ってらしたのですか??
    芋煮は召し上がりましたか??

浜離宮のキバナコスモス、旅猫さんは3年前に
    ご覧になったのですね〜!
    その年によって、花の色って違うのですね。ビックリです。

アイスキャンデーの文字、暑い時にはなおさらですよね(笑)

うたたねしている猫を見ながら
    旅猫さんを思い浮かべておりました(笑)

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/08/29 23:16:07
    RE: RE: キバナコスモス
    >芋煮は召し上がりましたか??
    今回は、山歩きがメインになってしまい、
    美味しいものにはほとんどありつけませんでした(^^;

浜離宮のキバナコスモスは、毎年植え替えているようですよ。
    キバナコスモスにも、いろいろな種類があるようなので。
    あの場所は、春には菜の花が咲いていますよ。

>旅猫さんを思い浮かべておりました(笑)
    旅猫も、よくうたた寝をしています(^^)
  • jun1さん 2007/08/26 23:04:03
    コスモス! 秋近し。
    浜離宮恩寵庭園、モノレールから見てて、どんな処かと思ってました。
    混んでなくてゆっくりできそうな所ですね。
    キバナコスモスに蝶や蜂、偶然とはいえ大きな蜂で、きれいな写真!
    雀もタイミングよく並びましたね。

もうじきですね。シンガポール行ったらカヤトースト美味しいですよ。
    カヤジャム購入して帰えり朝食はしばらくカヤトーストでした。
    楽しんでらっしゃい\(^▽^)/

jun1より

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/08/27 07:25:52
    RE: コスモス! 秋近し。
    jun1様

書き込み&投票、ありがとうございますm(__)m
    浜離宮恩寵庭園、のんびりできてステキな所でした♪

シンガポールは時間との戦い(トランジット)なので
    どこまで行けるかわかりませんが、カヤトースト!!
    ぜひチャレンジしたいです!カヤジャムも持ち帰りたいです(*^_^*)
    あれ・・・?ジャムも液体扱い?
    ひょっとして機内持ち込み不可?!あれ??
    シンガポールは平気でしたっけ?!調べなきゃ!!

ところでカヤジャムってどんな味でしょう??
    ガイドブックを見ても分らず・・・(笑)

jun1

jun1さん からの返信 2007/08/27 10:28:47
    RE: RE: コスモス! 秋近し。
    momoyukiさん

何時間のトランジットですか? マーライオン見れるかな?
    ジャムは液体じゃないけどねえ。 分かりません。

カヤジャムはココナッツ・砂糖・卵が原料で添加物が入ってないので消費期限が短かったから美味しいからって沢山買わないようにね。
    よく覚えてないけど1ヶ月だったかな?
    ヤ・クンのが有名だけど探せなくて他のを買ったけど美味しかったです。

jun1より

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/08/27 16:04:46
    RE: コスモス! 秋近し。
    jun1様

わ〜色々とありがとうございますm(__)m

トランジットの時間は12時間くらいあるのですが
    移動とチェックインの時間などを考えると
    市内で使える時間は7時間くらいかな?
    マーライオンはやはり何としてでも見ておきたいです(笑)

ジャムは、固形じゃないので(半固形・ジェル状と同様)
    液体扱いになると思います(涙)
    今、問い合わせしてみたら、やはりムリなようです〜(涙)
    機内預けできるれば良いのですが、そこまで荷物はないでしょうし。

チェックイン後の免税店でもさがしてみます〜。。。
    年々厳しくなりますね〜旅行。
    せめて現地では食べたいカヤジャム・・・

momoyukiより
  • tm-sukeさん 2007/08/26 22:33:32
    もうすぐ秋
    momoyuki さん、こんにちは。

キバナコスモスですかぁ、本当に涼しげでいい写真ですねー。
    とんぼもいるなんて、暑い暑いと思っていたらいつの間にか秋が
    そこまで来ていたんですねぇ。^^;

上下猫ベンチの風景も雰囲気あります、ちょっといいかんじ。

tm-suke

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/08/27 07:30:56
    RE: もうすぐ秋
    tm-suke様

こんにちは(*^_^*)
    書き込み&投票、ありがとうございました。

毎日暑いですが、それで秋は確実にやってきているのだと
    私も思いました〜。なんだかんだいって
    もうすぐ9月ですものね。
    猫も何を食べているかはわかりませんが、大きかったです(笑)

momoyukiより
  • Muffinさん 2007/08/26 14:56:59
    momoyukiさん、こんばんは

すーっと涼しい風が吹いているように見えますが、猛暑の中のお出かけですよね。(日本に戻らなかったらこの暑さがどれほどか気づかなかったでしょう)涼しげな旅行記に仕上げられていて、スゴイ!と感動しています。

キバナコスモスは普通のコスモスとは違うんですね。でもコスモスとつくと秋がもうすぐという感じですね。トンボもとっても風情があって、ホッとする日本の夏をいただいたようです。

Muffin

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/08/26 16:32:44
    RE: 涼
    Muffin様

お帰りなさい(*^_^*)
    こんにちは〜もうサンフランシスコに戻られたのでしょうか?
    日本、暑かったでしょう・・・(笑)
    あまりにも暑くて、出歩くのも15:00以降にしているのです私。
    だから、多少涼しげな旅行記ができたでしょうか・・・
    でもやっぱり暑いです(>_<)

キバナコスモス、私も詳しくないのですが
    普通のコスモスとは違のですね。
    コスモスにも色々種類があるのだと改めて知りました(笑)
    投票もありがとうございましたm(__)m

momoyukiさんのトラベラーページ