2006/12/14 - 2007/01/12
ayanさん
この日は電車でカディスへ日帰り旅行。
セビージャから2時間弱、
太陽の強さが一段と強く感じた「太陽の町」(勝手に命名)に到着です!
* 作成中・コメント後日追加します
10分早く駅に着く(RENFEもやればできるんじゃん!笑)と、太陽の降注量とは裏腹に、人がまばら・・・そうだ今日は休日(Reyes de Mago)だった。
詳しい地図もないのでとりあえずカテドラルに行ってみることにする。ちょうどミサ中?のようだったけど、見渡せばカメラ片手の観光客ばかり。
カテドラルの中でも太陽の光の暖かさを感じました。 -
外に出て南国気分に浸ります。
ここは人が多くて少し安心!アコルデオン弾きなどもいて、休日の寂しさを吹っ飛ばしてくれました。 -
とりあえず無駄にカテドラルの周りを1周。
カテドラルのすぐ先(広場と反対側)は地中海!真っ白な街、真っ青な空、キラキラの水面、そしてギラギラな太陽。海辺沿いがひたすら眩しかったので、自分の目の安否を気遣い散策断念・・(→д←)
ひとまずひとりで作戦会議→とりあえず街の中から攻めることにしました。 -
そんなわけで一斉に閉まりきった街を歩きます。
海と太陽のまぶしさに反比例して、道はあくまでひんやり、ひっそり。
タビラの塔(Torre Tavira)へ漂流したので登ってみることにしました。 -
うわーーーーーーーーー☆
大して高くもない塔からの眺めは想定外!!!(使い方間違ってますか?使ってみたかったんです)
目の前に広がる太陽の街に、わたしは一瞬、ホントに心が無になりました。なんともいえない幸福感。なんていったら言葉でうまく言い表せるんだろ・・・ -
一番長い道なんだって。
この塔、実はパノラマカメラ?とかなんとかいう(後日確認します)不思議なカメラを使ったスクリーンショーがあって、そのときガイドさんが教えてくれました。
このショーがまた、想定外の面白さ!若干目が回るけど、カディスの街一望を楽しむことができます。途中でちっちゃなトリック!?もあったりして、面白かった☆
場所が狭い&ぐるぐる回るので、空いてる時のほうが断然見やすいです!晴れの日&空いてる日がおすすめ! -
エスカレラデクリスタル(クリスタル階段)
・・これまた勝手に命名ですがあしからず!なんとも配慮が足りてない微妙な素材ですが、明らかにのぼりとくだりのときの私の気分は違っていました!タビラの塔、カディスに行ったら上るべし!!ですよ! -
ひっそりとした道をゆく再び・・・何だかさみしい涙
一人旅が好きなくせに、人がいないと寂しくてたまらなくなってしまう意味の分からない自分です。 -
裏
プラサエスパーニャ(Plaza Espanya)に到着。
ベンチに座って持ってきたクリスマスのお菓子を食べました♪ -
表
広場からすぐ、海沿いへ行くほうに城壁のような、ちょっとした遊歩道みたいになっているところがあります。
勝手な予想だけど、夜はちょっと危なくなりそうな雰囲気か、も?カップルだらけになりそうなかんじ。 -
太陽の町に結びつかないような、そんな雰囲気の漂う一帯。淡い色の家々と街路樹がどこか寂しげで、でもほのぼのとした感じでした。
海沿いに沿って歩きます。方角と時間の関係でさっきまでの太陽のまぶしさはどこへやら。
公園や浜辺など、ゆっくりできる空間がいっぱいでした! -
ここまで来たものの、?周りカップルしかいない ?波が高くなってきてて危機一髪ずぶ濡れを免れた→この先危険 の理由で折り返すことに。
きなこ
ふりだしに戻ってきました。
いや〜よく歩いた! -
かわいかったので思わずパチリ!
この後新市街地まで足を伸ばして、駅へ。
ayanさんの関連旅行記
カディス(スペイン) の旅行記