上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州南路、河南中路、南京東路、西蔵中路、西蔵南路、淮海中路、黄陂南路、新天地、衡山路站、衡山路、国際礼拝堂、東平路、桃江路、復興中路、常熱路站、南京西路站、呉江路、南京西路

上海'07冬

2007/01/13 - 2007/01/15

10360位(同エリア12030件中)

Leprechaunさん

鉄道 タクシー
中国国際航空

地下鉄の站が「河南中路」から「南京東路」へと名前が変わっていた。蘇州南路沿いのホテルに宿泊、呉淞江(蘇州河)と河南中路の交わる河南橋付近

新天地、レンガ造りの旧倉庫の並び

新天地は外国人観光客で溢れる。特に欧米人に人気がありそう。

新天地のライブハウス「ARK」

フランス租界エリアに建つ国際礼拝堂

プラタナス並木が続く衡山路

マクドならぬ「味久道」・・・。地鉄站、「石門一路」が「南京西路」へと、こちらも站名変更。-南京西路-人民広場-南京東路-、刻々と変わる上海。

ホテルの部屋から呉淞江の眺め
    上海湖濱暇日酒店(Lakeside Holiday Inn)泊

上海一高いビル、金茂大厦(グランド・ハイアット・上海)

濱江大道(浦東)から眺める外灘の夜景

個人的にはここからの夜景が最も気に入っている

呉淞江(蘇州河)に架かる工事中の河南橋

呉淞江(蘇州河)に架かる河南橋の反対方面

外観は同じだが、ちょっとリッチな感じの?ココ一!

またしても南翔饅頭店で小龍包を食べてしまった

豫園のシンボル、湖心亭

豫園のあたりは旧正月の準備で賑わう

古い建物の背後に亡霊のように新しいビルが・・・

外灘から1本内側に入った通り、四川中路にもレトロな建築が多く残る

四川中路、ちょうど上海税関の裏あたりか

「磁浮列車」(リニアモーターカー)は、朝7時から夜9時までと、営業時間が長くなっていた

中国国際航空にて上海浦東国際空港より帰国

• 井上@打浦橋@上海さん 2007/02/08 09:54:53
    上海は歩き回るのが一番!!
    Vermeerさん、どうも。

歩き回りましたね。
    あの時期、上海は毎日雨と言うような天気でしたが、
    そんな天気でも歩きまっわたんですから、エライ!!
    でも、やはり上海は歩き回るのが面白いのです。
    イロイロ表情が変わっていくのが見えてきますし、
    タクシーでサァッとじゃ見えない部分も見えてきますし。

それにしても・・・
    蘇州南路、河南中路、南京東路、西蔵中路、西蔵南路、
    淮海中路、黄陂南路、新天地、衡山路站、衡山路、
    国際礼拝堂、東平路、桃江路、復興中路、常熱路站、
    南京西路站、呉江路、南京西路・・・ですかぁ・・・・・・
    4時間くらいかな・・・もっとかな・・・

利用したホテルが気になります。
    南蘇州路沿いのホテルとは・・・

河南路橋の向こうの古い建物は昔のエンバンクメント・ハウス。
    1935年竣工ですが、屋上にはプールもあったとか・・・。

人民路から四川南路へ入るところの写真は私の写真と同じアングルです。

外灘の裏側(私は「裏ワイタン」と呼んでいます)も
    面白いでしょう。
    パンダマンホールはなくなってしまったとか・・
    パンダマンホールは下記をご覧ください。

では、失礼しました。

Leprechaun

Leprechaunさん からの返信 2007/02/09 00:40:06
    RE: 上海は歩き回るのが一番!!
    井上@打浦橋@上海さん、はじめまして。井上@打浦橋@上海さんの旅行記は、上海への旅行にあたり何度か拝見し、参考にさせていただきました。

黄陂南路-衡山路、常熱路-南京西路は地鉄を利用しましたが、できる限り頑張って歩き回りました。お茶や食事など途中休み休みでしたが、宿をPM1時に出て戻ったのはPM9時頃、さすがに疲れましたが、おっしゃるとおり、歩き回ると上海はいろいろな表情を見せてくれますね。

今回私が宿泊したのは「上海湖滨假日酒店(Lakeside Holiday Inn)」
    "http://www.lakeside-inn.com.cn/"
    です。楽天トラベルにて予約しました。地鉄南京東路站から河南中路を蘇州河方面へ進み、河南路橋手前の蘇州南路を左折してすぐです。新しいからなのか、詳しい&正しい?地図は見あたりませんでした。もともと事務所か何か別の用途の建物をホテルに改築したようで、世界的な「Holiday Inn」のグループでもないようです。典型的なビジネスホテルで、私のように夜遅く戻り朝早く出てしまうような方には良いのかもしれませんが、それならば東亜飯店などの方がアクセス等を考えると良い、という声が出てきそう。
    ○・・・安い(大人2名2泊で8800日本円)、内装等は新しい
    △・・・部屋から蘇州河を見渡せるというロケーションは珍しい?
    ×・・・床が板張りで室温よりも寒く感じた、バスタブはなし

人民路から四川南路の写真は本当に全く同じアングルですね!わたしは豫園にある「南翔饅頭店」の支店か、本店か、暖簾分けか・・・全く関係なさそうですがまさかと思い・・・。

パンダマンホールの件は、とある本の中でも見かけたのですが、無くなってしまい残念です。井上@打浦橋@上海さんの写真を拝見させていただきます。

Leprechaun

Leprechaunさん からの返信 2007/02/09 00:43:32
    訂正
    でした、なかなか繋がりにくいですが参考までに。

Leprechaunさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る