パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビング2日目<br /><br />この日は、ウーロン島周辺で3本ドリフトダイブです。<br />1. ウーロンドロップ<br />2. シアスコーナー<br />3. ウーロンチャネル<br /><br />

ネイチャーリゾート パラオの旅 ダイビング後編

2007/01 - 2007/01

ポチポチ

ポチポチさん

ダイビング2日目

この日は、ウーロン島周辺で3本ドリフトダイブです。
1. ウーロンドロップ
2. シアスコーナー
3. ウーロンチャネル

1本目:ウーロンドロップ

流れが余りなく、お魚観察できるポイントでした。
    クマノミちゃんの正面顔をゲット!

ハナビラクマノミ

ノコギリダイの群

チョウチョウコショウダイ

コクテンフグ

オープンエアーの2階建て住居(*^_^*)

シャコガイ

エンマゴチ

安全停止中の浅瀬で1mくらいの黒い物体を発見!
    かなり人相悪かった。

2本目:シアスコーナー

エントリーして直ぐにオオメカマスの群に遭遇

もう見飽きるくらいに遭遇したグレイリーフシャーク

季節限定ハタタテダイの群

パラオはこの時期だけ、群れが居るそうです。

カスミチョウチョウウオの群

癒される〜〜。

2本目潜って、休憩にウーロン島へ上陸し、ランチをいただきました。

ベンチとテーブルがあって快適!
    暫し木陰でウトウトしてました。

このまま、暫くここに置き去りにして〜〜〜。

3本目:ウーロンチャネル

ドリフトダイブで大物から、珊瑚、砂地までマルチに楽しめるポイント。
    ここが一番気に入りました!

エントリーすると、マダラタルミの群、バラクーダーの群に遭遇。

チャネルの入り口で大物待ち。

その後、チャネルの中に吸い込まれるように入っていきます。
    強い流れに乗りながら、フィンキックいらずの楽チンダイブ!

チャネルの途中には、大きなハタがごろごろ。
    カスミアジ、ツマグロマツカサ、マダラタルミの群もすごかった。
    でも余りにも流れが速すぎて写真が撮れない。゚(゚´Д`゚)゚。

ソフトコーラルが群生していて、余りの美しさに、写真を撮りたい〜!!と、必死に岩にしがみついてやっと一枚撮ったのがこれ(~_~;)

チャネルの最後に大きなキャベツ畑!リュウキュウキッカサンゴ。

チャネルを抜けると大きな砂地へ。そこには無数のチンアナゴがにょろにょろ。

先へ進むと、メアジの大群!

3体ほどのサメがそのメアジを追いこみ、メアジが一斉に逃げる。

弱肉強食の世界が繰り広げられていました。

大きなハタ

最後にカメさんまで出てきてくれて、本当にマルチに楽しめるポイントに大満足!!!

ウーロンチャネル大好き(≧▽≦)

我々の大物好きを考慮してくれたガイドのヨシコさんに感謝です。

• arfaさん 2007/02/04 13:46:41
    こんにちは、arfaです。
    パラオの海ってすごくきれいなのは分かるのですが写っているのはアオザメではないですか?
    このサメって獰猛な部類のサメではないかと思いますが怖くないです?

あとパラオは旧日本海軍の基地だったので沈船などはあるのでしょうか?

なにか変な質問でゴメンナサイ。

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2007/02/04 13:58:16
    RE: こんにちは、arfaです。
    こんにちは、arfaさん。

見たサメは、グレイリーシャークだけでした。
    縄張り意識の強いサメは危険だと思いますが、グレイリーシャークは臆病なので、余り近寄ってきません。危険は感じませんでしたよ。

沈潜などのレックもあるようですよ。我々は大物希望だったので、全てドリフトダイブでレックダイブは今回はしませんでした。

パラオはとても綺麗な海です。一度行かれてみてください。

ぽちぽち

ポチポチさんのトラベラーページ