2007/01 - 2007/01
ポチポチさん
以前から予約しては、仕事の都合で直前のキャンセルを繰り返し、なかなか行けなかったパラオへようやく念願叶って、行くことが出来ました。
パラオの海は予想したとおり、大物三昧!で、大満足でした。
ダイビング1日目
1.ブルーホール
2.ブルーコーナー
3.ニュードロップオフ
- カップル・夫婦
コンチネンタルのグアム乗り継ぎで20時くらいにホテル着。早速翌日から眠い目を擦りながら、ダイビングへ!
ダイビングショップは「アンテロープ」さんにお世話になりました。
1本目:ブルーホール
ポイントへは一番乗りでエントリ。
やっぱり地形は一番に入らなきゃ!
お正月やGWはダイバーで混雑していて泡だらけって聞いたけど、この時期は空いている模様。
思ったより透明度は無かった...。サイパングロットとつい比べてしまう...。 -
曇りがちな空でしたが、エントリー直前に太陽が出てきて、4つの穴から差し込む光がとても綺麗で幻想的でした。
ウコンハネガイ
光を放って獲物を寄せ付けて食べるらしい...。ちょっとグロテスク。 -
2本目:ブルーコーナー
絶対に潜ってみたかったポイント。
エントリーと、まるで太陽をつかもうとしているイソバナが迎えてくれました。
クマザサハナムロ、ウメイロモドキの群がサーッと横切り、これからの大物&群との遭遇を予感させる。 -
暫しドリフトで流してコーナーのところで棚待ち。
サメが数十匹ぐんぐんやってきます。
サメは、グレイリーフシャークでした。
棚待ち中に、気が付くと後ろにロウニンアジを引き連れてナポレオンが来てました。
ドリフトダイブは、被写体に近づけないのが、フォト派にとってはちょっと残念。
光届かず〜〜〜○| ̄|_ -
カレントフックを外し、棚に上がると、小さいですが、バラクーダの群が居ました。
バラクーダ
そして、またナポちゃん!
少し棚を進むと私の大好きなギンガメトルネード!
崩れトルネードでしたが、大漁?です。 -
ギンガメアジの群を見ているとその中になにやら大物が。そう、超大型のマダラトビエイです!
このトビエイ、ヒラヒラと地面に下りてきて、砂地の何かをむさぼっている模様。
こんなトビエイの行動は初めて見ました。
さすが、ブルーコーナー期待を裏切らないポイントでした。 -
3本目:ニュードロップオフ
ここは、ブルーコーナーに引けをとらない素晴らしいポイントでした。
ヨスジフエダイの群、カスミチョウチョウウオの群が癒してくれつつ、海中の弱肉強食の世界に興奮!
サメやバラクーダの群がザザッ、ザザッと音がするほど方向転換し、獲物を狙っています。
カメラのモニター越しに覗くのがもったいなくて、呆然としながら、その様を見てました。
従って、弱肉強食のシーンは撮れず(~_~;)
残念。 -
クマノミちゃんはつい撮っちゃいます。
ドロップオフの壁面にカスミチョウチョウウオがびっしり!
モンガラ、マダラタルミやバラフエダイの群、群、群。
もう、なんでも群です。 -
もう見飽きたヨスジフエダイの群。色が綺麗だから、つい写真撮っちゃうんですよね...。
エグジット直前に、オオメカマスの群に遭遇。
初日から大満足でした。
後編に続く
- michelleさん 2007/02/04 19:47:58
- まぁ!びっくり!!
- こんばんは、michelleです♪
やだー。ぽちぽちさんったらじゃすみんさんとパラオにいらしていたんですね(>_<)
水面下で画策されていたとは…。
ひょっとしたら成田、いえコンチ便でご一緒していたかもしれないのを考えると非常に残念です(T_T)
それにしてもさすがパラオ☆
魚影の濃さには驚かされるばかりですね。
以前私がパラオで潜ったときは台風だったのですが(笑)、初ドリフトだったこともあり流れるプールのようでした。
その中でのこのショットの数々。しかも大物揃い。
楽しくってしょうがなかったでしょうね〜(^O^)/
4人ではしゃいでいる様子が目に浮かぶようです(会ったことないけど)。
このパラオ旅行記を見て主人もライセンス取得の意欲が出てきたようです(毎度のことですが)。
続編も楽しみにしていますね♪
***** michelle *****
- ポチポチさん からの返信 2007/02/04 21:46:43
- RE: まぁ!びっくり!!
- michelleさん、こんばんわ〜。
同日発だったとは、びっくりですね。
便が違ってたのが残念です。
今回が、初パラオだったんですが、暫く通っちゃいそうです(*^_^*)
でも、GWから雨季なんですよね...。冬の乾季まで待てるかしら...。
>昨日早速3点セットを本格的なものに買い変えていましたから(笑)
おおっ!これからアジアもミクロネシアもダイビングベストシーズンを迎えますから、ここで勝負ですよ!
みんなで一緒にダイビング行きましょ〜〜。
- 96さん 2007/02/01 17:58:31
- すげー!、すばらしい!!写真集のようですね!
- ぽちぽちさん、こんにちは。
じゃすみんさのとこ拝見したら、ご一緒のようでしたのでUPされてるかな?って・・・お邪魔したらビックリ!
すばらしい海の光景に、またぶったまげましたよ!
これ、本屋さんの写真集じゃないですか!
後編もあるんですね。
仕事中なので、またお邪魔しにきます。
では。
- くるりんさん からの返信 2007/02/02 00:36:02
- 同じく・・・ぶったまげましたがな〜(°д °)
- ほんま〜凄すぎます♪
この美しさは、なんなんですか?
表紙の写真は下からの角度がたまらん(≧m≦:))くうう〜
しばらく書きこもないし・・・・寂しいと思っていたら
あいびきしてたんですね^−^それもご夫婦で・・・・
いつかうちらバカ夫婦もよんでね〜♪
- ポチポチさん からの返信 2007/02/02 01:43:59
- RE: すげー!、すばらしい!!写真集のようですね!
- ジェロニモさん、くるりんさん
こんばんわ〜。
早速訪問頂ありがとうございます。
そして、写真をお褒め頂き恐縮です。でも褒めすぎ??
週末には、リゾート編とかUP予定ですので、また見に来てやって下さい。
今回は、またまたじゃすみん夫婦とマイルでお得に逢い引きしてました〜。
パラオは近い割りに航空券が高いので、25000マイルで行けるのは、お得感があります。パラオは気に入ったので、暫くたんまり貯まったNWのマイルが無くなるまで通いつめそうです(~_~;)
皆でバリの広大な高級ビラを4夫婦でシェアっていうのもステキかも〜(≧▽≦)
ぽちぽち
- 96さん からの返信 2007/02/02 17:19:32
- おおぉぉー。
- >いつか、ジョロニモさん、くるりんさん夫婦ともご一緒できたら楽しいでしょうねぇ〜。
お誘いうれしいっす。し、し、しかし、しかし・・・
あっしら夫婦だけ、年齢が突出してしまいますよ〜
。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
いや、でも行きてー!誘ってくれるうちがなんとかといいますから。
また、お邪魔しにきます。
では。
- くるりんさん からの返信 2007/02/04 15:12:49
- ただいま〜^−^
意外とハードスケジュールでしたわ・・・。
ぼちぼちアップしますね〜。
帰ってみてみれば・・・
いや〜ん。いい考えだわ♪
ヨボヨボになって、杖ついてでもいきまする。
くるりんでした^−^
- ポチポチさん からの返信 2007/02/04 21:52:08
- くるりんさん、
えええーーーーっ!いつの間に上海へ!!!
雑技団見ました?
旅行記楽しみだ〜〜。
>4トラベルだけあって・・・4家族でですか〜(≧m≦;))ププッ
あっそのフレーズいいですね。タイトル「4トラ仲間で行く4家族の旅〜」決まり!
パラオ(パラオ) の旅行記