2002/03/21 - 2002/03/25
yohnisさん
- yohnisさんTOP
初日は大雨だったが普通の川だった。二日目に川沿いの通りを飲み込んだ。三日目に川沿いの2本目の通りの信号がかろうじて水面にでていた。2本目の水没した通りから角を曲がったところに俺のホテルがある。二本目の通りの角のレストランは、30cm浸水にもかかわらず営業していた。水の上にいすと机を並べて食事するレストラン、ある意味京都鴨川の河床みたいか。否、洪水の泥水だから全然たのしそうじゃないぞ。
ハイデルベルクの町の中心、ショッピング街。ヨーロッパの町並みは趣がある。
最初泊まっていたホテル。洪水の水がくるかもしれないので、毎朝スーツケースはタンスの上に乗せた。重かった。
この通りも水没しているが、昨日まではこの向こうにもう一つ通りがあったのだが。完全に水の中だ。
タクシーは全部ベンツだった。ベンツのタクシーに乗るとなんかちょっとリッチな気分になってしまった。
すがすがしい(?)洪水の朝。
ガン達は洪水にもめげずえさをついばんでいる。
洪水にもめげないガンのアップ。
水が迫ってきたので、3泊目からホテルを急遽変更した。こちらは川から離れているのでやっと一安心。前のホテルでは毎日ホテルに帰るのが、今日こそ水没しているのではないかと気が気でなかった。
山の上から見たハイデルベルク。
ハイデルベルク城。昔、大砲で壊された後がいたるところにある。こんなぼろぼろなのに、そのまま何世紀も崩れないでいるのもすごい。
ハイデルベルク城からみた町並み。綺麗だ。アルプスの少女ハイジに出てきそうな町並みだ。
この橋は完全に通行止めになっていたが、この橋の近くに最初のホテルはあった。
ハイデルベルク(ドイツ) の旅行記