強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

箱根強羅温泉季の湯雪月花

2007/01/26 - 2007/01/28

旅行大好きっ娘さん

◆旅 程:2007年1月26日〜1月28日(2泊3日)
◆ホテル:箱根強羅温泉季の湯雪月花
◆代理店:JTB(一泊目のみ)
◆条 件:露天風呂付き客室(非温泉)
◆代 金:一人5万円(現地までの移動費、現地費用除く)
◆天 候:○○○
◆満足度:90点

◆初日
・小田原城を見物。天守閣は一人400円。1分半で100円の望遠鏡を覗いたけど、精度が悪くてあまり良く見えない。方向を合わせているうちに終了…。天守閣の前に小さな動物園があり、象やキジ、サルなどがいました。象は気をつけないと鼻息や水をかけてくる。
・箱根登山鉄道はこの日まで工事中らしく、代行バスで強羅まで…。宿泊先は強羅駅から徒歩1分の好立地なので、とりあえずチェックイン。「月の庄」の最上階が今回のステイ先。このホテルは2006年の12月オープンの新しいトコだったので、全てが綺麗。お部屋は和洋室なので、和室の中にベッドがある。ウリの客室露天風呂を確認。ヒノキの香りがいい感じ。
・食事は「寿司てんぷら三昧+しゃぶしゃぶ」と「鉄板焼き」、「豆腐料理+ふぐちり」の中から「寿司てんぷら三昧+しゃぶしゃぶ」を選択しゃぶしゃぶの量は少なかったけど、お寿司が美味しかった。
・お部屋に戻るとメインイベントの客室露店へ。この時期の露店は寒さが気になったけど、熱々のお風呂が気持ちいい。
・実は今回の旅行は一泊の予定だったので延泊できるか確認取ったところ、空きが無いとのこと。残念。

◆2日目
・朝食は焼き魚をメインにその場で追い炊きの味噌汁や品数の多い料理でご満悦。部屋に戻るとチェックアウトの準備をする。そんな時にフロントから内線が入り、お部屋に空きが出たとのこと。即決で延泊決定。
・のんびりできると言うことで、ケーブルカーで早雲山へ行き、ロープウェイを使って大涌谷へ行く。ロープウェイは一駅1000円近くするので驚いた。ただ、ロープウェイから見える景色は絶景かな絶景かな。すこし雲がかかっていたけど、ちゃんと富士山も見えた。山肌からは煙が噴出していて硫黄の臭いが立ち込めていた。大涌谷では噂の黒卵を食べようかと思ったけど、6個入り500円が微妙。華麗にスルーをすることに。
・ホテルに戻ると疲れたので食事まで寝ることに…。何しに来たんだ?
・目が覚めると夕食の時間。この日は「ふぐちりコース」を選択。前日予約が一杯だったというのでコレにしてみたのだけど大失敗。フグは一人2切れ程度。ほとんど豆腐料理だったため、食べるものが無い。このままでは空腹に耐えられそうも無かったので周辺のお店を探す。が、まだ7時なのに全部閉まってる!仕方が無いので箱根登山鉄道を使って箱根湯本まで出てみる。ここなら何か有るかも?が、なんとココも何も無い!仕方が無いので小田原駅まで行くことに。20時50分頃に小田急小田原駅に到着。改札出てすぐに有る駅のコンビニを発見。お菓子やお弁当を購入。急いでホテルに戻る。ホテルに戻ると10時を過ぎていた。ホテルには「夜鳴きそば」というタダで食べられるラーメンがあったのでとりあえずそれで腹ごしらえ。部屋では買ってきたお弁当を食べた。疲れがどっと出たので客室露天風呂に入った後、ご就寝。死んだように寝る。

◆三日目
・朝起きて朝食へ。前日とは違うメニューだった。ちゃんと考えているのね。ただ、豆腐はデフォルトらしい!?きのこやイカ、魚のバター焼きは中々美味。
・今度こそチェックアウトの準備をして、この日はポーラ美術館へ。チェックアウトはちょっと遅めの11時がウレシイ。
目の前のバス乗り場からはちょうど良くポーラ美術館行きのバスがあったためそれに乗車して美術館へ。
・美術館は一人1800円だったのだけど、実は前日にホテルのエレベータ前に100円引きのチケットが置いてあったのを見逃さなかった。ここら辺の金銭感覚が自分でも良く分からない。美術館のロッカーは100円の預かり金制。鍵を開けて荷物を取り出すときに100円が戻ってきた。気が利いている。美術館で鑑賞した後、館内にあったカフェへ。金粉がのったチョコレートケーキとサンドウィッチにソフトドリンク2杯で2000円なり。
・美術館を後にして、一旦強羅までバスで戻ると、箱根登山鉄道で箱根湯本まで行く。甘いものが欲しくなったので駅前の甘味処のお店に行くと客がいない…。ちょっと不安になったけど、味は普通だった。みたらし団子とお茶のセットで600円はありえなかったけど、付け合せのお漬物が気に入ったので、その店の1階で売っていた「葉辛胡瓜」をご購入。
・箱根湯本を後にすると、小田原へ向かう途中にある「風祭」の駅で途中下車。ここには鈴廣蒲鉾の里があるのだ。が、なんとココ(本店)も工事中!一応仮店舗はあったので事足りたけど、今回はやたら工事に遭遇した。気を取り直してここでのメインイベント、「箱根ビール蔵」でのお食事を堪能することに。各種焼き蒲鉾やわさび漬け、ガーリックトーストやポテトをつまみにビールを堪能。美味い美味い。まぁ、今回は出だしからイロイロあったけどこのハプニングも旅行の醍醐味かなぁとポジティブシンキング。総合90点はあげても良い内容でした。

高速・路線バス JRローカル 私鉄
その他