佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年ぶりに、「吉野ヶ里歴史公園」を訪ねてみましたら こちらも様変わりしていました・・驚くほどに・・<br />当時は発掘最中で 復元された家屋は数軒くらい 通路も未舗装の泥道だつたのが 現在では<br />立派な建物と 大きな渡り橋 舗装された道路 シルバー用の電気自動車 ボランタィアによる状況説明等が<br />あり 復元された家屋や祭壇は  北内郭 南内郭 倉と市 合せると50棟ほどありました<br /><br />代わりに 展示室内の出土品が 殆どレプリカに変身して 肝心の物は博物館へ移動していました・・<br />重要文化財なので この場所では保存するのが難しいとの事です 観れないのは残念でした。<br /><br />

【吉野ヶ里歴史公園】?

2007/01/29 - 2007/01/29

kokono

kokonoさん

歴史公園センター正面玄関です
    かなり大きい建物で
    左側には 休憩所 お土産屋 レストラン トイレ
    多目的ホールがありました

全てが近代的仕様で気持ちよい雰囲気です
    料理も多少は割高ですが 美味しくて量も充分でした

公園全体の案内板です

入場口での記念撮影です

天の浮橋からセンターです

北内郭の遠景です

無料のシルバーカーです
    園内を30分間隔で往復しています、便利でした

北内郭の入り口です
    外環濠が復元されていました

最初の弥生式家屋?? と思いましたが・・
    違います 休憩用の家屋でした

驚いたことには 内部に自販機がありました

こちらが復元された本物の家屋です

腰をかがめて地面より下へ降ります
    内部には囲炉裏と土で出来たベッドがありました

こちらは高倉です
    祭りなどの行事で使う道具やお供え物、宝物などを
    収めたそうです

頑丈に出来ていました

中のムラと倉庫群の説明版です

甕棺墓列 「かめかんぼれつ」 です
    復元してありますが
    同じ場所の50センチ下には遺跡が現存するそうです

甕棺墓列の説明版です

北墳丘墓・立柱・祀堂・墓道の説明版です

左が竪穴住居 中が 高倉 と 右が高床住居です

北内郭です
    まつりごとを司る重要施設だそうで
    一番大きな建物でした 高さは16.5メートルに復元したそうです

高床住居と竪穴住居です

2階と3階の部屋には祭礼の様子が
    復元人形で詳しく表現されていましたがお顔の表情が??

竪穴住居の説明版です

2階の様子です

2階の様子です
    女性が多いように見受けました

3階の様子です
    こちらは人数が少ないです

神がかりの様子説明版です

見張り櫓です

王の宮殿 説明版です