長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今月最後の休日は滋賀県長浜市へ。<br />JR北陸本線「長浜駅」から徒歩5分ほどの所にある<br />「黒壁スクエア」をぶらり散策することにしました。<br /><br />午後から行ったので2時間ほどしか回れませんでした。<br />1日あっても見切れないくらい、見所いっぱいなので<br />また必ず行きたいと思います。<br /><br /><br />※風情があり、琵琶湖があり、バス釣りし放題。<br />出来れば滋賀に移り住みたいくらいです(笑)

長浜 ~黒壁スクエア散策~

2007/01/29 - 2007/01/29

みなみ

みなみさん

今月最後の休日は滋賀県長浜市へ。
JR北陸本線「長浜駅」から徒歩5分ほどの所にある
「黒壁スクエア」をぶらり散策することにしました。

午後から行ったので2時間ほどしか回れませんでした。
1日あっても見切れないくらい、見所いっぱいなので
また必ず行きたいと思います。

※風情があり、琵琶湖があり、バス釣りし放題。
出来れば滋賀に移り住みたいくらいです(笑)

自家用車

博物館通り沿いにある「ホダヤ駐車場」に止めました。

パーキング料 1時間100円(ミニバンOK)

大手門通り。
    東門方面に向いての1枚。

大手門通り
    西門方面に向いての1枚。

まずは西門に向かって散策です。

大手門通りを歩き始めて最初に寄った所は
    「海洋堂フィギュアミュージアム黒壁」です。

1Fは限定フィギュアなどが買えるミュージアムショップ、
    2Fは食玩を中心としたフィギュアミュージアム。

入館料:大人800円 小人500円
    (2Fを見学するときのみ、1Fフロアは無料)

レッドドラゴンが迎えてくれます(*^-^)

他に大魔神や・・・

ケンシロウもお出迎え。

海洋堂内、撮影OKなのかNGなのか分からず
    ドキドキしながら撮った1枚。

ミュージアムショップ内に陳列してあった
    一豊と千代コーナーの後ろに
    恐竜がミュージアム入り口にいたので、
    スリーショットで撮ってみました(*^-^)

トトロコーナーもあります。

奥には「まち家横丁」といぅ和テイストのショップが数店あり
    和が大好きな私とパパは釘付け!
    誕生日が近い私に和柄の時計をプレゼントしてくれました。
    (その時の品はブログに http://yaplog.jp/village440/

時計を買ったお店のページは↓

大手門通りのアーケードの柱には
    こんなものや・・・

こんなもの・・・

こんなものも(*^-^)

黒壁スクエアは上を見ても下を見ても
    どこを見ても楽しめますので、見逃さないように!
    また、柱1本1本には長浜の歴史が記されています。

時間に余裕をもってゆ〜〜〜っくり散策することを
    オススメしますv(*'-^*)b

海洋堂から少し歩くと「かどや」といぅお店があり
    そのお店の真横にあります。

可愛い(*ё_ё*)

かじった後でごめんなさい(^^;)

かどやさんでは伊吹山よもぎ麩まんじゅうといぅのがあって
    店先で焼きたてが食べられます。

焼きたて、暖かいお餅にあんこ、
    表面にはきな粉がまぶしてあるのかな
    和菓子を好んで食べない私ですが、
    雰囲気もあってか、とても美味しかったです(笑)

ほかには近江牛まんを売ってるお店もあり
    食べ歩きも楽しめますよ。

その土地を表現してるような
    独特の絵柄が描いてあるマンホール。

ここ長浜は豊臣秀吉の馬印の瓢箪が描かれていました。
    太閤ひょうたんをあちこちのお店の軒先で見ました。

皆さんの町にあるマンホールは
    どんな絵が描いてありますか?
    因みに私が住む岐阜市のマンホールには
    鵜飼をイメージする鵜と鮎が描かれています。

大手門通りの西門です。
    振り返って1枚。

西門をぬけると右手に黒壁ガラススクエアが見えてきます。
    写真左の建物が「黒壁1号館 ガラス館」で
    写真奥に見えてるのはガラス工房の「黒壁2号館 スタジオクロカベ」です。

花の万華鏡

花壇を万華鏡で見れます。

左「黒壁1号館 ガラス館」
    右「大手門通り 西門」

黒壁1号館 ガラス館

「黒壁5号館 札の辻本舗」前。

建物の前にあるこの「金の草履」は、
    秀吉を出世に導いた草履にちなんだもの。
    (信長の草履を懐で温めたという有名な話)

来た道、大手門通りを戻り東門へ向かうと
    左手に見えてくるのが「曳山博物館」

秀吉がまだ豊臣の前「羽柴」だった頃から
    受け継がれている「曳山祭」の山車が
    こちらに納められています。

曳山博物館横、米川にかかる橋「おおてはし」
    「大手門見返り橋」とも言うみたいです。
    理由は不明。

橋からの風景

米川横の「石ころ館」前にて

定礎が邪魔(笑)

お花ぎつねのオブジェ。

大手門通りから、ながはま御坊表参道に入り
    大通寺へ向けて歩きます。
    表参道の入り口にて。

正面に大通寺

表参道の米川にかかる「針屋橋」

針屋橋からの風景

針屋橋を過ぎて左手「ゆう壱番街」

大通寺が近づいてきました。
    もっと近づいて撮ろうと思いましたが、
    レンズに納まりません(苦笑)
    広角レンズいいなぁ(〃_ _)σ‖イヂイヂ・・・

仕方がないので横から。

長浜御坊(御坊さん)の名で呼ばれる「大通寺」
    正面にある山門です。
    真宗大谷派(東本願寺)の別院。
    伏見城の遺構と伝わる大広間や
    長浜城の追手門を移築した脇門、
    狩野山楽・山雪、円山応挙によって描かれた障壁、
    庭園など見所いっぱい。

一豊ゆかりの台所門。
    本能寺の変で明智側の京極氏が攻撃した矢や銃弾の痕が残っているので矢の根門とも言う。

路地から見える伊吹山。
    写真中央。

ゆう壱番街(北国街道方面)

この写真から4枚は「曳山博物館」です。

館内には本物の2基の曳山(山車)の展示室や
    修理ドック、パノラマシアター、
    体験シアターなどを見ることが出来ます。

こども歌舞伎といぅのもあるみたいですよ。

生で歌舞伎を見たことがなく
    過去に中学の修学旅行で秋田県の康楽館を見学したのみ。
    身近で歌舞伎に触れることが出来るなら
    1度「こども歌舞伎」を見てみたいな〜

名前の通りオルゴールショップです。
    2Fにはジブリコーナー(トトロがメイン)もあるそうです。

最初に寄った海洋堂やまち家横丁も建物内で繋がっていて行き来できます。