バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダ滞在記・バンフ編(11月1日~4日)  <br /><br />【初めての海外プチ一人旅・バンフへの旅】<br /><br /> 大きな荷物はRさんに預け、今ではなくなった大陸横断鉄道でバンフへ2泊3日の予定でバンフへ向かう。<br /> バンフでの泊まる先も行く先も決めておらず、初めての海外旅行での無謀な一人旅で少々心細い旅立ちだった。<br /> この経験から一人旅でもなんとかなることがわかりそれ以後何度か一人旅に立つようになったが、最初のこの経験がとても良かったと思し、とてもラッキーだった。<br /> 列車の座席で一夜を明かしてバンフへの到着を待っていると、日本人の大学生らしき男性(Aくん)が声をかけてきた。<br /> 日本からカナダ行きの飛行機の中で知り合った日本人の大学院生(Hくん)とバンフで落ち合い、<br />レンタカーで回るといい、同行しないかと誘ってきてくれたのだ。<br /> この誘いをありがたく受けて、一緒に行動させてもらうことにした。<br /> また、バンフの駅で地球の歩き方らしい本を見ていた日本人らしい女性(Yさん)を見かけ、声をかけたらやはり一人旅とのことで誘いに乗ってくれた。<br /> 総勢4人で男女比も2:2でちょうどよく、4人仲良くバンフ近郊をレンタカーでドライブしてまわった。(私が持っていった音楽カセットをBGMにして)<br /> 同じ日、鉄道旅行で一人旅をしていたのは私たちだけではなく、他にも日本人女性がいたそうだ。<br /> その女性は一人現地のバスツアーに参加しているのをレイクルイーズでAくんが見つけたそうだ。<br /> Aくんが誘ってくれなかったら私も同じようにバスツアーに参加していたかもしれない。<br /> そう思うとAくんに誘ってもらえてとてもラッキーだったと改めて思った。<br /> この頃のバンフは完全のオフシーズンでホテルも空室が目立ちディスカウント価格で泊まれるようだったが、食事なしの老夫婦が経営している格安の宿を見つけて泊まった。<br /> 食事は中華レストランで食べたりすることもあったが、食材をスーパー等で買い込み、ドライブ中に車の後部座先でサンドイッチ等を作ったりして食べた。<br /> 4人で行動している中、私が1人先にバンフを後にすることになり、皆が駅まで送ってくれ写真を撮りあったりして名残を惜しんだ。<br /> バンフでは2日続けてレイクルイーズへドライブしたりやアッパーホットスプリングスで温泉に入ったり、野生のエルクを見たり思った以上に自由に楽しむことができて出会ったみんなに感謝している。<br /> また、行った先々でYさんが、ビデオ撮影してくれ、日本帰国後にテープをダビングして送ってくれし、Hくんも帰国後、カナダの行った先々(私が訪問できなかったところ等)の風景写真を送ってくれ、とてもありがたく思った。<br /> あれから一昔以上経った今もYさんとは音信がある。<br /> また、いつか夏のカナダに行きたいとバンフの仲間と話し合ったが、残念ながら私はまだ実現していないし、Yさんもまだのようだ。<br /> 夏のカナダ行をいつか実現させたいと思う。<br /> <br />レンタカー代:(AVIS) 1日1人当たりCA$9 <br />宿代(CABINS ROOM): 2泊1人当たりCA$26.25 <br />   <br /><br /> 初めてのアメリカ・カナダ旅行 1989年10月~11月(その4)へ続く

初めてのアメリカ・カナダ旅行 1989年10月~11月(その3)

1989/10/19 - 1989/11/15

すうりん

すうりんさん

カナダ滞在記・バンフ編(11月1日~4日)

【初めての海外プチ一人旅・バンフへの旅】

あれから一昔以上経った今もYさんとは音信がある。
 夏のカナダ行をいつか実現させたいと思う。

レンタカー代:(AVIS) 1日1人当たりCA$9

鉄道 レンタカー

バンフの旅で偶然出会い一緒に過ごしたみんなとバンフスプリングスホテルの前にて。

みんな元気かなぁ・・・?

ブルーの湖が印象的なシャトーレイクルイーズ

トランスカナダハイウェーにて。

市街地に現れたエルク
    現地の人には見慣れた存在のようでした。

キャッスルマウンテンとレンタカー

キャッスルマウンテン七変化

キャッスルマウンテン七変化。

キャッスルマウンテン七変化

雪の積もったシャトーレイクルイーズにて。

雪の積もったシャトーレイクルイーズにてバンフで出会った仲間と。

サンワプタ滝

アサバスカ滝

泊まった宿(Cabin)のそばで出発の準備

サルファーマウンテンにて。

サルファーマウンテンへのゴンドラの中からバンフスプリングスホテルを望む。

水着で入るアッパーホットスプリングス。

バンフの駅前。
    バンフで行動を共にした仲間と別れを惜しみつつみんなで撮った集合写真。

カルガリーの夜景。
    Hくん撮影(帰国後送ってくれた写真)

カルガリーの夜景。
    Hくん撮影(帰国後送ってくれた写真)

コロンビア氷河。
    Hくん撮影(帰国後送ってくれた写真)

コロンビア氷河。

ロッキー山脈。
    Hくん撮影(帰国後送ってくれた写真)

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る