アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社<br />びっくりエジプト10日間~7日目<br /><br />アブシンベル神殿を3度も堪能し、アスワンへ戻る。<br />バスは片道4時間。もう寝るしかない。<br />さらに寝台列車でカイロへ戻る。<br />この一日でエジプトの南の端から北の方まで縦断した。

びっくりエジプト10日間~7日目 アブ・シンベル

2007/01/04 - 2007/01/04

琉球ポン太

琉球ポン太さん

阪急交通社
びっくりエジプト10日間~7日目

アブシンベル神殿を3度も堪能し、アスワンへ戻る。
バスは片道4時間。もう寝るしかない。
さらに寝台列車でカイロへ戻る。
この一日でエジプトの南の端から北の方まで縦断した。

3回目の神殿見学。
    今はまだ日の出前です。

近くの空港に降りていく飛行機。
    機上から神殿が見えるんだろうなぁ。

• 日の出。

日の出。

• 日が昇ってきました。<br />きれいに照らされています。

日が昇ってきました。
    きれいに照らされています。

ホテルのバス。給湯器がついている。容量が少ないから、なくなったら30分お湯が出ない。

コンボイでアスワンへ戻ります。
    街の出入りは警備隊が見張っています。

ラクダが運ばれています。

アスワンハイダム。

アスワンハイダムから見た下流側。
    日本のダムのような落差とか水しぶきとか、ダイナミックさはありません。

アスワンハイダムの発電施設。

川の中州にあるイシス神殿までは、
    小さな船に乗って乗り付けます。

隣の船に乗っていた人。
    「盆栽万歳」ってなに?

川の中州にあるイシス神殿。
    小さな船に乗って乗り付けます。

アスワンのバザール。
    ここにはお土産品から野菜まで、いろいろ売られている。
    とにかく呼び込みはいろいろな言葉でされている。
    「ワンダラー、ワンダラー」は当たり前。
    「ミルノハタダ」
    「ゼンブタタ」
    「バザールデゴザール」
    「ヤマダハナコヨリキレイ」
    と、わけのわからないことをとにかく言ってくる。

アスワン駅。
    18:30発の寝台列車で、カイロへ戻る。
    列車の発車時刻はけっこういい加減らしく、みんなが乗ったころに発車してしまうことがあるそう。
    30分前には乗ってないと、取り残されるかも。
    今日も30分前に、そろそろ発車すると車掌さんが。
    でも結局定刻通り出発した。

ファーストクラス寝台個室、二人部屋です。
    外は涼しいのに、部屋の中は冷房かけてもむんむんしていた。
    メンテマンが直したら一気に冷え、寒くなってしまった。

• chan19さん 2010/10/11 01:01:22
    初めまして!
    年末年始にかけて新婚旅行でエジプトに行く予定です。

アスワンからアブ・シンベルへ行く予定なんですが
    アブ・シンベル光と音のショーは良かったですか?

写真を見て、夜のショーがを見たいな〜と思ったのですが
    アスワンからは、日帰りツアーがほとんどみたいで

琉球ポン太さんみたいに泊まりでアブ・シンベルに行くには
    どんな交通手段を使ったらいいのか・・・
    お聞きしたくてメールしました!

宜しくお願います!!

琉球ポン太

琉球ポン太さん からの返信 2010/10/11 12:19:48
    RE: 初めまして!
    chan19さん、こんにちは。

新婚旅行ですか、おめでとうございます。
    光と音のショーですね。石像に映像を映し出すこと自体初めて見たので
    よかったですよ。内容的には、、、覚えてない、、。
    みんなで観賞用のコンクリの椅子に座って見ます。
    ただ、日本語でない日に行くと、さっぱりわからないと思いますので
    注意してください。

私は、阪急交通社のツアーで行っていたので、アスワン11時ころの
    コンボイで、アブシンベルに専用バスで向かいました。
    今もコンボイあるのかな? ひたすら走って、4時間かかりました。

当時、アブシンベルには2件のホテルしかないと聞いています。
    写真にあるように、とても完璧なホテルとは言い難いですが、
    他に船で来ている人たちもいました。写真を載せていませんが、
    早朝に船で来ていたらしい やくみつるさんに遭遇しました。

泊まりで行くならば、昼と夜と早朝に見に行くといいですよ。

chan19

chan19さん からの返信 2010/10/11 12:59:44
    ありがとうございます
    光と音のショーについては4travelのブログでも賛否両論の
    ようですが、せっかくエジプトまで行くのだから
    見てみたいと思います!!

いまもまだコンボイがあるか、調べてみたいと思います。

ありがとうございました!

琉球ポン太さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る