長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><1月20日 福岡2日目 天気:ややはれ> <br /><br />・博多⇒佐世保<br /><br />昨日の大豪遊が祟って出発1時間遅れw<br /><br />今日の後輩はだいじょーぶでした。笑。<br /><br />それでも10時出発!<br /><br />今日は長崎を目指しにまずは佐世保へ<br /><br />お昼頃には長崎県突入し佐世保着<br /><br />どんだけ飲んでてもがっつり昼ごはん<br /><br />実は佐世保が日本のハンバーガーの初めての伝来地<br /><br />が、歴史あるお店は2店閉店↓↓<br /><br />せっかくハシゴしたかったのにねw<br /><br />Big Manという店でおいしく頂きました☆<br /><br />ちゃんとしたハンバーガーって久しぶり<br /><br />Big Manには正直はっ以外なれなかったけどw<br /><br />・佐世保⇒石岳展望台⇒西海橋<br /><br />ここは長崎の島々を一望できる場所<br /><br />ラストサムライの冒頭で使われた部分<br /><br />島々一つ一つが海に映えてほんと気持ちよかったー<br /><br />夕焼けとかもやばいだろうなあ。<br /><br />しばし景色に心を洗われながら、<br /><br />長崎目指しに西海橋へ<br /><br />ここは長崎の2つの大きな島をつなぐ橋で、<br /><br />ここからの景色も絶景<br /><br />途中ハウステンボスをチラ見しながら、<br /><br />この橋が見える公園に寄って橋の景観を確認<br /><br />橋の下は渦巻いてるのがわかって、<br /><br />改めて長崎の地形の複雑さを感じた。<br /><br />・西海橋⇒長崎<br /><br />夕方すぎ長崎到着!<br /><br />グラバー園にはギリギリ入れないわ<br /><br />タクシーのおっちゃんに絡まれるわ<br /><br />でどーなるかと思ったけど、カステラで回復↑<br /><br />清風堂っていうチーズカステラおいしいよ<br /><br />その後、文明堂本店へ<br /><br />超有名だけあって接客良し!味良し!<br /><br />何で電話は2番か知りたいヘンなヤツを捨てて、<br /><br />長崎の夜景が望める稲佐山公園へ<br /><br />ここの夜景はスゴイっ!<br /><br />正直函館よりキレイだった。<br /><br />180度海に浮かぶ長崎市内が見渡せて、<br /><br />ライトアップも完ぺき☆☆<br /><br />今日一日で見た景色はまた見たい<br /><br />夜景とは正反対のダメンズじゃなくて。笑。<br /><br />そんなダメンズは長崎ちゃんぽんで夕飯<br /><br />江山楼の特上ちゃんぽん、角煮これもまたうまいっ!<br /><br />長崎はその土地柄、日本っぽくなくて<br /><br />それでいてどこかおだやかな場所<br /><br />平戸や雲仙普賢岳も行きたかったしまた来よう<br /><br />ずっと運転してたけどすげえ楽しかった<br /><br />・長崎⇒博多<br /><br />眼鏡橋なんてすっかり忘れて博多へ<br /><br />今宵は焼酎BARからスタート<br /><br />乙という店で明太子と焼酎で乾杯!<br /><br />10種類くらいは味わえたね<br /><br />近くに明日の出発店発見<br /><br />その足で今日は長浜の屋台へ<br /><br />ナンバーワンという店で長浜ラーメン<br /><br />また麺。昨日も麺。明日も麺。<br /><br />純粋な博多とんこつで、<br /><br />飲むのに飽きたころに出てくるから美味さ倍増!<br /><br />魚を愛せない漁師と一緒に今宵もまた飲んだくれ

福岡2日目

2007/01/20 - 2007/01/20

すなふきん

すなふきんさん

<1月20日 福岡2日目 天気:ややはれ>

・博多⇒佐世保

昨日の大豪遊が祟って出発1時間遅れw

今日の後輩はだいじょーぶでした。笑。

それでも10時出発!

今日は長崎を目指しにまずは佐世保へ

お昼頃には長崎県突入し佐世保着

どんだけ飲んでてもがっつり昼ごはん

実は佐世保が日本のハンバーガーの初めての伝来地

が、歴史あるお店は2店閉店↓↓

せっかくハシゴしたかったのにねw

Big Manという店でおいしく頂きました☆

ちゃんとしたハンバーガーって久しぶり

Big Manには正直はっ以外なれなかったけどw

・佐世保⇒石岳展望台⇒西海橋

ここは長崎の島々を一望できる場所

ラストサムライの冒頭で使われた部分

島々一つ一つが海に映えてほんと気持ちよかったー

夕焼けとかもやばいだろうなあ。

しばし景色に心を洗われながら、

長崎目指しに西海橋へ

ここは長崎の2つの大きな島をつなぐ橋で、

ここからの景色も絶景

途中ハウステンボスをチラ見しながら、

この橋が見える公園に寄って橋の景観を確認

橋の下は渦巻いてるのがわかって、

改めて長崎の地形の複雑さを感じた。

・西海橋⇒長崎

夕方すぎ長崎到着!

グラバー園にはギリギリ入れないわ

タクシーのおっちゃんに絡まれるわ

でどーなるかと思ったけど、カステラで回復↑

清風堂っていうチーズカステラおいしいよ

その後、文明堂本店へ

超有名だけあって接客良し!味良し!

何で電話は2番か知りたいヘンなヤツを捨てて、

長崎の夜景が望める稲佐山公園へ

ここの夜景はスゴイっ!

正直函館よりキレイだった。

180度海に浮かぶ長崎市内が見渡せて、

ライトアップも完ぺき☆☆

今日一日で見た景色はまた見たい

夜景とは正反対のダメンズじゃなくて。笑。

そんなダメンズは長崎ちゃんぽんで夕飯

江山楼の特上ちゃんぽん、角煮これもまたうまいっ!

長崎はその土地柄、日本っぽくなくて

それでいてどこかおだやかな場所

平戸や雲仙普賢岳も行きたかったしまた来よう

ずっと運転してたけどすげえ楽しかった

・長崎⇒博多

眼鏡橋なんてすっかり忘れて博多へ

今宵は焼酎BARからスタート

乙という店で明太子と焼酎で乾杯!

10種類くらいは味わえたね

近くに明日の出発店発見

その足で今日は長浜の屋台へ

ナンバーワンという店で長浜ラーメン

また麺。昨日も麺。明日も麺。

純粋な博多とんこつで、

飲むのに飽きたころに出てくるから美味さ倍増!

魚を愛せない漁師と一緒に今宵もまた飲んだくれ

友人
レンタカー