ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NY出張は、Metを見るのが楽しみ<br />この日は、プッチーニのTOSCAを鑑賞する事ができました<br /><br />Tosca  (Opera in three acts)<br />Music by Giacomo Puccini<br />Libretto by Giuseppe Giacosa <br /><br />Cast<br />Tosca: Maria Guleghina, soprano<br />Cavaradossi: Salvatore Licitra, tenor<br />Scarpia: Mark Delavan, baritone<br />Metropolitan Opera Chorus and Orchestra/James Conlon<br /><br />CASTは、イマイチ記憶が定かでありません。Webで検索しました<br />間違っていたら訂正お願いしまーす。

歌に生き、恋に生き Met TOSCA

2005/05/12 - 2005/05/12

Ted@CiscoTours comさん

NY出張は、Metを見るのが楽しみ
この日は、プッチーニのTOSCAを鑑賞する事ができました

Tosca (Opera in three acts)
Music by Giacomo Puccini
Libretto by Giuseppe Giacosa

Cast

間違っていたら訂正お願いしまーす。

Metの外観

2階のバルコニーからみた前庭

さあ、TOSCAが始まります

舞台は1800年のローマ
    イタリアが統一される前の話
    黒い瞳の歌姫:トスカ
    恋人で画家:マリオ・カヴァラドッシ
    友人の政治犯:アンジェロティ
    横恋慕の警視総監:スカルピア
    その部下:スポレッタ

第一幕はアンドレア・デッラ・ヴァレル教会の中

友人の政治犯アンジェロッティをかくまったカヴァラドッシの所へトスカが逢いに来ます。

「誰かいたの?」「いや誰も」「でも衣擦れのおとがしたわ」「誰もいないよ、夢でも見たの?」

マリア様に花をささげたあと、二人は官能的な愛の二重唱を歌います。

二人の愛の家へ
    「私達の愛の巣のあの家に行きたくないの、あなたのそばで草の香りや、虫の愛のささやきの誘惑で心が溶けてしまうの、月の光、星ふる夜空が甘い官能の雨を降らせて、官能の嵐がトスカを燃えさせるの」
    「ああ、僕は君の官能の嵐の罠にかかってしまう」
    「官能の嵐がトスカを燃えさせるわ」
    「行くよ、僕の恋人」
    「私の愛しい人」

そこにナポレオンが負けイタリアが勝ったのと戦勝の知らせが入ります。
    政治犯を追ってきた警視総監スカルピアは、トスカに横恋慕し、歌います。
    「わしの欲望は反逆者の首よりもお前だ、お前はわしの腕の中で官能の喜びに溺れ、もう一人は死刑台だ」

やがて聖職者や枢機卿がやってきて戦勝を祝う大合唱で第1幕が終わります。

第一幕のカーテンコール

第二幕は、ファルネーゼ宮殿のスカルピオの部屋

政治犯をかくまった容疑でカヴァラドッシを捕まえ、トスカに「恋人の死をとるか、貞操を取るか」と関係をせまります。
    恐怖と悲嘆に心を失ないながらも気丈なトスカは有名なアリア「歌に生き、恋に生き」を歌います。

その後トスカは従う振りをしてスカルピオを刺殺し通行証を手に入れ、カヴァラドッシが処刑されるサンタンジェロ城に向います。

第二幕のカーテンコール

第三幕、サンタンジェロ城の屋上
    処刑を空砲で行う事を約束させたトスカは、カヴァラドッシに「スカルピアを殺して通行証を手に入れたわ。処刑は空砲だから死んだ振りをしてね。二人で逃げましょう」と歌います。

処刑のあと「上手い演技だったわ」と近寄るトスカ。でもカヴァラドッシは動きません。空砲ではなかったのです。
    スカルピアノ刺殺がわかり、迫り来る追っ手にトスカは屋上の城壁に駆け上り「スカルピア、地獄で」と叫んで飛び降ります。

最後のカーテンコール
    トスカの右側は、指揮者のJames Conlon

Metの内部

帰りに撮ったMet

• 真@tokyoさん 2007/02/25 02:19:14
    TOSCA
    Tedさん
    こんばんは(そちらは こんにちは でしょうか)

今までは、いつもあわただしいニューヨークでした。

初めて気が付きましたが、前庭のイメージはローマのミケランジェロが設計したといわれるカンピドリオ広場のモザイク模様と共通するところがあります。この1月に見てきたもので印象深いです。そのうちに旅行記でお見せしましょう。Metの方はTedさんの写真で始めて上から見ました。

では

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/02/26 05:24:49
    RE: TOSCA
    真さん、こんにちは、

いま仕事で東京です。
    土曜日は母と奈良に行って来ました。

> 今までは、いつもあわただしいニューヨークでした。
    > 次は、気持ちに余裕を持ってMETでの時間も作りたいものですね。
    出張ではなかなか時間が取れませんよね。次はゆっくり時間を取って満喫してくださいね。

> 前庭のイメージはローマのミケランジェロが設計したといわれるカンピドリオ広場の
    > モザイク模様と共通するところがあります。
    そうなのですね。知りませんでした。アメリカの建築はイタリア、ギリシャ等からのヒントを得て作ったのが多いのではないでしょうか?

火曜日に戻ります。これからも宜しく

Ted
  • Noririnさん 2007/01/27 19:43:01
    Met♪
    Tedさん こんばんは!

昨年の12/31にモーツァルト「魔笛」の夜の女王役でMetデビューした、日本人のソプラノ歌手、森谷真理さんがテレビで紹介されていました。

今までミュージカルばかり見ていましたが、オペラにも興味が出てきました♪

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/01/28 01:39:41
    RE: Met♪
    Noririnさん、おはようございます

投票ありがとうございます。

> MetでプッチーニのTOSCA鑑賞ですか(*^0^*)羨ましい!!
    MetはWebでチケット購入できるので、出張日程が決まると真っ先にGet!
    FamilyCircleは25ドルとお手ごろ。懐具合にあわせて買っています(^^)
    舞台が大掛かりで、それだけでも感激です。

もちろん「写真撮影禁止」!
    この写真ナイショです(^^;)

> モーツァルト「魔笛」の夜の女王役でMetデビューした、日本人のソプラノ歌手、
    > 森谷真理さんがテレビで紹介されていました。
    私もぜひ見てみたい、いや聴いて見たいとおもっています。魔笛でデビューって凄いですね。Metの演目の中でも魔笛はいつも人気。今まで何度か買おうとしたのですが、いつも売り切れです。

ぜひオペラも見てくださいね。結構楽しいですよ♪

Ted
  • tm-sukeさん 2007/01/27 18:48:48
    サンタンジェロ城
    Ted さん、こんにちは。

こんどはトスカですかー、このところ格調高い作品が続きますね。
    私は、「動物のお医者さん」でトスカを見たきりなのですが …
    あらすじはいっしょでした。^^;

「第三幕、サンタンジェロ城」というのは、私がローマで見た、

tm-suke

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/01/28 01:12:52
    RE: サンタンジェロ城
    tm-sukeさん、おはようございます

早速訪問ありがとうございます。それに投票まで(^^)

> 私は、「動物のお医者さん」でトスカを見たきりなのですが …
    > あらすじはいっしょでした。^^;
    じつは、あまりつっ込まれると、良く知らないのです(^^;)
    なんとなく流れでNY→Metと行っているだけでオペラ素人です。
    でも、あのスケールの大きな舞台は大好きです

> 「第三幕、サンタンジェロ城」というのは、私がローマで見た、
    > あのお城なのでしょうか?よく見ると投石器用の石が積んであるし、
    > 天使像もあるので、なんとなくあそこかなーという雰囲気でした。
    さすがー!行ってこられた方は鋭い。そうです「大河内」のサンタンジェロです。
    投石器の石、言われるまで築きませんでした。そしてtm-sukeさんの旅行記にしっかり映ってますね!なんだか繋がった感じですね。

ローマまた行きたいなあ

Ted@CiscoTours comさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る