札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は寒い札幌へ出張です。<br /><br />寒いのは嫌いですが、美味しい物がたくさんある札幌は大好きな街です。<br /><br />今回はどんな出張になるのでしょう・・・・

出張でも美味しい物を食べたいの!「札幌」編

2007/01/22 - 2007/01/24

Noririnさん

今回は寒い札幌へ出張です。

今回はどんな出張になるのでしょう・・・・

明日は早朝から仕事なので、ある程度仕事を片付けて夕方から札幌に向かいます。

まずは羽田のエアポートラウンジで一服。
    ドリンクバーのみですが、ゲート前で待つよりのんびり出来るので結構お気に入りです。

来月からはサクララウンジが使えるので、もっと楽しみですが♪

クラスJだとお菓子が出て来ます。
    今回はあられ。
    少し期待外れでしたが、寒かったのでスープといただきました。

札幌に到着しました。

とても寒かったけれど、街並みのイルミネーションがキレイだったので、心が温まりました♪

今晩は、すすきの地ビールをいただきに「しみじみ」へ寄ってみました。

ここは北海道物産展で教えていただいた、生のすすきのビールがいただけるお店です。

しみじみさっぽろ

このお店には醸造タンクがあり、つくりたての地ビールがいただけます♪

席は七輪・個室・掘りごたつと色々ありますが、1人なのでカウンターを選びました。

ピルスナーとメルツェンの飲み比べをオーダー♪

味はコミュで詳しくお伝えします(=^0^=)

今日のお勧めはアンコウの肝。

日本酒が合いそうな味でしたが、とろけるようで美味しかった♪

1人前のお造りです。

中でも1番サーモンが美味しかった(=^0^=)

しめは鮭茶漬け。
    ダシが利いていて美味しい!!!!

カウンターにいるイケメンのお兄さんに、
    「写真を撮るならこれも撮る?」
    と自社ビールを持って来た(笑)

「キレイに撮ってネ!」ってオイッ!!

会社で用意されたビジネスホテルへ。

札幌駅前なので賑やかなのに防音効果0。
    暖房も弱めで泣きそうなお部屋^^;

お風呂あがりにはやっぱりビール♪

北海道限定の「北の職人」をいただきました。
    スッキリして飲みやすく、寝る前にチョットいただくにはもってこいの軽いビールです。

今日の仕事は7:30スタートです。

仕事風景は割愛しますが、一生懸命お仕事しています!!

食堂に行くとつい買ってしまう北海道限定のガラナ。

お昼はラーメンをいただきに、らーめん共和国へ。

9店舗のお店が入っており、「あったか冬の麺特集」と題して季節限定のラーメンがあるという事なので、かなり期待♪

12月のら〜めん王は、今回で17回目の受賞となる「函館麺厨房あじさい」

季節限定のメニューは、自慢の塩味スープがアツアツのあんかけになって登場したあんかけ焼きそば。

とっても美味しかった(=^0^=)

お昼の後、しっかりお仕事をして(本当ですから!)

今日は手づくりのビールが飲めるお店へ足を運びました。

手づくり麦酒

入口にはビール工房があり、美味しいビールを飲ませていただけそうな雰囲気が漂っています。

いつもはジャズが流れているそうなんですが、期間限定でクラッシックが♪
    結構和みます。

昨日同様、飲み比べをオーダー。

まず最初に出て来たのは「ラガー」
    すっきりしていて飲みやすい味でした。

お後は一気に!
    左から「ピルスナー」「エール」「限定スタウト」「スタウト」

お味はコミュで(^0^)/

一緒にオーダーしたフィッシュ&チップスです。

フィッシュは黒ビール入りの衣で揚げてあり、ふんわりサクサク。
    ポテトは生芋のフライで、これも美味い!

今日はスタートが早かった分、早く仕事が終わったので、大通り公園をブラブラして帰りました。

テレビ塔の青が、寒い夜空に映えていてキレイでした。

2日目も早朝からお仕事です。

今日のお昼は味の時計台ラーメン♪

タクシーの運転手さんに、「味の時計台は本店だけが美味い!」と言われてから、北海道へ行く度に本店へ行きます。

大好きな味噌のコーンバターラーメンをオーダー。
    もう幸せ(*^0^*)

くどいですが、夕方までお仕事をして東京へ帰ります。

千歳空港で販売していたピンク色の発泡酒。

珍しいので1本購入!

羽田に着くまでが勤務時間扱いなのですが、仲間に見つからないように、遠〜く離れた場所で小樽ビールをいただきました♪

帰りは大好きな「雪どけチーズケーキ」をいただきながら遅めのティータイム。

このチーズケーキは絶品!!

今回も美味しい物をたくさん食べて&飲んでと、かなり満喫出来ました。

この2日間、本当に仕事していますからね(爆)

• blackieeさん 2007/05/07 10:14:41
    賛成!
    「味の時計台」タクシーの運転手の方のおっしゃるとおりだと思います。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/07 21:26:00
    RE: ここにも賛同者が!
    やっぱり「味の時計台」美味しいですよね。

でも大阪にある時計台はチェーン店だと思うのですがイマイチなんです・・・・

北海道という土地がラーメンを美味しくしているのかも知れませんね。
  • akicさん 2007/03/15 12:24:30
    味の時計台
    こんにちは!
    akicです。
    最近は青春18キップ旅行されてるんですね♪
    確か今年は何周年かでいつもより低価格なんですよね?
    鈍行列車の旅、楽しそうだぁ〜♪

札幌グルメ記!
    私の札幌在住の幼馴染も「味の時計台」が
    一番美味いと言ってますよ(^-^)
    他のお店も美味しそうですね〜♪♪
    そしてビール…かなり飲んでますね!
    どの旅行記にも絶対写真あるし!
    仲間に隠れて飲むくらいのビール好きなのですね(驚)
    ちなみに日本で売っているビールで一番お好きなビールは?

また来ます〜(^-^)/

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/03/15 22:08:25
    RE: 味の時計台
    akicさん こんばんは!

18きっぷは今がお徳なんですが、期限まで半分を切ったので何処へ行こうかそろそろ決めないと・・・・

ところでakicさんはビールは飲まれますか?
    私はコミュニティを立ち上げてから、色々な地ビールに目が行くようになり結構飲み歩いています(笑)
    皆甲乙付けがたいのでトップを決めるのは難しいですが、今のところ日本でも購入出来るアメリカ産のサミュエルアダムスが1番好きです♪

今度そちらにもお邪魔しに参ります!!

akic

akicさん からの返信 2007/03/16 11:15:52
    RE: 味の時計台
    どうもです(^-^)

私はビール飲めないんです!残念ながら・・・
    Noririnさんの旅行記見てるとグビグビなので羨ましくなっちゃった。
    アメリカ産のサミュエルアダムス、
    旦那に飲ませてみようと思います♪♪

ビールのコミュニティ立ち上げてるんですねぇ。
    凄い!!!
    まだコミュニティコーナー見に行ったことありません。
    のぞいてみようかな。

また来ます〜♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/03/16 23:26:05
    どなたでも大歓迎(^0^)/~~
    あらっ!! akicさんはビールが飲めないのですね・・・・残念!!
    私からビールを飲む楽しみを取ったら何も無くなります(笑)

是非旦那様とコミュニティを覗きに来て下さいね♪
  • 96さん 2007/01/29 17:16:25
    お疲れちゃ〜ん。
    Noririnさん、いつもながら出張の合間を縫って?美味いもの記。
    完璧ですね!

でも、

>今回はどんな出張になるのでしょう・・・・

って、のっけから笑わせてくれますね♪
    だって最初から最後まで、なんとなく想像通り!
    観光で行ってるわけではないので(笑)

もし、白子が苦手じゃなかったら、
    ま鱈の白子→たち(真たち)を食べてみてください。(ポン酢などで)
    スケソウじゃなく、ま鱈です。
    西の横綱はふぐ白子、東の横綱といえばこのま鱈の「たち」といわれるくらいです。
    では。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/30 00:03:28
    RE: お仕事ですから!!
    >出張の合間を縫って?
    この?はどーゆー意味ですかぁ!
    気持ちは浮かれていても、仕事はしていますから(笑)

私白子だ〜い好きなんです(=^0^=)
    昨年の冬に、日立港の近くでアンコウの白子を堪能したのですが、美味しいま鱈の白子が食べられるお店をご存知でしたら教えて下さいね♪
  • までさん 2007/01/28 01:52:41
    おいしそう〜(^Q^)
    こんばんは〜。

お仕事お疲れ様です(笑)
    極寒の地で飲むビールのお味もなかなかよさげですね。

ビールが飲みたくなってきましたが・・・やめておきます(笑)

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/28 10:48:35
    RE: おいしそう〜(^Q^)
    札幌は食べ物もビールも美味しく、遊びで行ったら大変な旅行記になっていたかも(笑)

寒い季節に1度行ってみて下さいね(^0^)/~~
  • 旅猫さん 2007/01/27 23:16:34
    知らなかった!
    Noririnさん、こんばんは!

札幌にも、地ビールがあったのですね。
    どれも美味しそう!
    それにしても、出張の合間とは思えない(笑)。

ガラナ、私もついつい買ってしまいますよ。
    結構、癖になりますよね。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/28 00:02:14
    RE: 知らなかった!
    旅猫さん こんばんは!

以前北海道物産展でたくさん地ビールが売られていてビックリしたので、出張の際に寄ってみました。なかでも「手づくり麦酒」は絶対にお勧めです♪

札幌に行く度、ガラナはなぜ北海道限定なの?と不思議に思いながら飲んでしまいます。

札幌は誘惑が多すぎて危険な街でした(笑)
  • むんさん 2007/01/27 18:55:05
    どれも美味しそうです!
    Noririnさん、こんにちは!

お仕事で札幌、お疲れさまでした〜。
    でも札幌って、なんかワクワクしてきますね。
    地ビールに海の幸に札幌ラーメン♪とっても美味しそう!
    Noririnさんのお気に入りラーメンは、味噌のコーンバターラーメン
    なんですね!
    塩ベースはよく聞きますが、味噌ベースなんですね〜。
    まだ食べたことないんで興味津々です!

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/27 19:28:04
    RE: どれも美味しそうです!
    むんさん こんばんは!

私は基本的に味噌ベースが大好きです。でもあじさいの塩ラーメンも好きなんですが、出張前に北海道物産展でいただいてしまったので・・・・
    最近は韓国ラーメンの方が好きだったりして♪

味噌ベースを召し上がるのでしたら、ド定番ですが時計台ラーメン(絶対本店)がお勧めです!! 札幌に行かれた際は是非(=^0^=)
  • mom_momさん 2007/01/27 15:44:07
    Beer! Beer!!
    こんにちわ、Noririnさん

でも、この季節の札幌って、寒いんだろうな〜(>△<)
    まあ、美味しいものでも食べないと、仕事にも気合が入んないすでよね。

寒いところは、どうも苦手なので、つい、楽しみがないとね〜

mom_mom

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/27 16:04:52
    RE: Beer! Beer!!
    >う〜ん、この旅行記を見ていると、どうしても仕事をしているように見えないっすね!

良く言われます^^;

私も寒い所が苦手なので、楽しみ求めて彷徨ってしまいます♪
    またそちらにお邪魔させていただきますね(^0^)/
  • フムフムさん 2007/01/27 10:11:25
    おいしそう♪
    Noririnさん、おはようございます☆

食べ物、飲み物すべておいしそうなものばかり!
    しかも出張の合間をぬって写真もたくさん♪

無性に札幌に行きたくなりました〜(*^_^*)
    寒いけど冬のほうが美味しいものが多そうですネ

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/27 11:43:23
    RE: おいしそう♪
    フムフムさん 札幌は美味しい街ですよ♪

一度堪能してみて下さいませ(^0^)/

美味しい物を食べて&飲んで・・・・
    これがあるから仕事も頑張れる!!って感じです。

またそちらへもお邪魔させていただきますね!
  • めもるさん 2007/01/25 23:48:39
    おつかれさまでした
    お仕事も管理人業務も。どちらに重きがあるかはこの際聞きません(笑)。

札幌には数限りなく行ってますが、意外と知らないもんだなと感じました。
    そのうち自ビール造りに行ってみようと思います。
     5杯かぁ…呑みすぎ(笑)。中ジョッキ1本で済むとは思えないけど(笑)。
    でも、こんなこと書いていると自分の首を絞めるかもなぁ(→理由はその
    うちわかります)。

またおじゃまします。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/26 00:38:34
    RE: おつかれさまでした
    厳冬の札幌でしたが楽しく出張を終えました!

物産展で聞いたすすきの地ビールを飲ませてくれるお店も良かったし、過酷な仕事をこなすには、楽しみもなくてはやってられません(笑)

一応言っておきますが、5杯のビールはグラスが本当に細くて小さいんですヨ( ̄^ ̄)
    ちなみに5種類のビールは1杯平均して550円、お試しセットは5杯で1,080円ですから。llヾ(_ _メ)

めもるさんのビール堪能旅行記も楽しみにしています!
  • UKらぶさん 2007/01/25 21:45:18
    またまた美味そうな!
    ビールのお店ですねぇ・・・うっとり☆

しかし「飲み比べ」ってあんなにイッキに出してくれるもんなんですねぇ!アレ飲んでコレ飲んで次はソレだ!って感じですか?てか5杯すごっ!!

こんな楽しい夜(もちろんお昼も)があるから仕事もバッチリがんばれるんでしょうね。札幌バンザイ!

UKらぶ。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/25 22:00:39
    RE: またまた美味そうな!
    うふふっ♪ ビールを思う存分楽しんで来ましたヨ。

>「飲み比べ」ってあんなにイッキに出してくれるもんなんですねぇ!
    本当は1杯づつ出て来るようです。
    あまり時間が取れなかったので、お願いして全部一度にいただいてしまいました♪
    でも小さいグラス(居酒屋で瓶ビールを頼むと出て来るグラスの大きさ)
    なので、5杯で中ジョッキ1杯分位だと思います。

この食事&ビールがあるから毎日過酷な仕事に耐えています(笑)
  • ぷぷよしさん 2007/01/25 17:56:32
    早っ!
    Noririnさん、おかえりなさ〜い。

出張帰りで、旅行記更新とは、速攻ですね☆

「手づくり麦酒」メッチャ気になります。
    ビール友の会研修旅行候補地に「札幌」急浮上でございます!!!!!

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/25 20:18:49
    RE: 早っ!
    「手づくり麦酒」は良いとこ見つけた〜って感じです♪
    早い時間に行けると、自分で作る「自ビール」体験が出来るんですヨ。
    あ〜仕事以外で行ってみたい(=^0^=)

旅行記はその日に作成しないと気になって仕方がない性格でして・・・・
    (別の言葉で言い表すと、忘れっぽい性格^^;)

来月は香港にエステ三昧リベンジ旅行をして来ます(^0^)/~~
  • アル中さん 2007/01/25 11:13:34
    うまそうですね!
    こんにちは。

札幌に行かれたのですね。
    いや〜、かなりの食通ですね。
    うまそうな物ばかりで、腹が減って来ましたよ。
    特にあんかけ焼きそばとアンコウの肝は食べてみたい。
    日本酒に合いそう。
    ビールも飲んでみたい。

そうですか、し、仕事なんですか(笑) フ〜ン

では、また〜

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/25 20:09:16
    RE: フ〜ンって^^;
    アル中さん!本当に仕事していますからね!!

夜はハメ外しますが、日中はバリバリの仕事人(=^0^=)
    でも札幌の出張はテンションが高くなります(笑)

あじさいの塩ラーメンは物産展で食べたばかりだったので、やきそばにチャレンジしましたが本当に絶品!
    仕事でなければビールを注文していました(^0^)/

Noririnさんのトラベラーページ