バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ3日目は、ガウディ建築とその他のバルセロナ市内の見所をまわりました。

ガウディ建築を訪ねてバルセロナ  その4(3日目 カテドラル~修復中のグエル別邸)

2007/01/07 - 2007/01/07

ochan70

ochan70さん

朝8時にホテルを出てまずはカテドラル見学に。
    そこまで歩いていく途中にカサ・バトリョがあります。まだ夜が明けきらないので照明がついてました。

夜明け前のバルセロナ。
    朝8時なのに夜が明けきってません。

朝焼け。でも雨は降りませんでした。
    (朝焼けだと雨って日本だけ?)

歩道のタイルもガウディのデザイン。

路地からカテドラルを望む(同行者撮影)

カテドラル。
    この建物も外側修復中でした。
    やはり古いとどこかしこと傷んでくるんですね。

カテドラル入り口。(同行者撮影)

カテドラル内部
    天井が高いです。

カテドラル内部

礼拝堂周囲にはこのような祭壇(それぞれ祀られている人は違うみたい)が何個もありました。

いたるところにステンドグラスが。

カテドラル内部。
    ちょっとぼけちゃってます。

荘厳です。
    この中にいるととても穏やかな気分になる
    場所でした。
    無神論者ですが、このときはイエス様に
    この旅が無事に過ごせることをお祈りしました。
    9時からミサが始まり、ちょっとだけ聞いていました。
    (スペイン語なので何を言ってるのかさっぱり??でしたが)
    そして、同行者とはぐれました。。。

カテドラル内部。
    ここでミサを聞いてました。
    (同行者撮影)

一番奥の祭壇。
    (同行者撮影)

私と同行者がはぐれている間、同行者たちは
    横の回廊を見学。(同行者撮影)

その先に広場がありアヒルが放し飼いされていたとか。(同行者撮影)

広場の噴水。(同行者撮影)

カテドラル横の広場。同行者撮影。
    私が行けなかったところ。。。

カテドラル向かい側の建築会館の壁画はピカソの絵。

ピカソって言われないと。。。って感じの
    絵じゃないですか?

「王の広場」といわれるところ。
    一応ガイドブックには載ってましたが、
    別にどうってことのない場所でした。。。
    朝早いからか掃除のおばさんが。。

上の「王の広場」の裏側。
    というか、こちらが大通り沿いで
    印象としては「王の広場」の方が裏側って雰囲気です。

お兄さんが一人読書していました。

王の広場横は歴史博物館。
    中に遺跡のようなものがそのまま展示してある
    雰囲気です。

王の広場を見た後は、今回唯一入った美術館
    「ピカソ美術館」に行きました。

ピカソ美術館は第1日曜日で常設展は無料で入れました。
    ピカソの絵は撮影できませんでしたが、建物内部を
    撮影しました。

ピカソ美術館内部(同行者撮影)
    建物自体も雰囲気があります。

ピカソ美術館内部(同行者撮影)

後姿ですがバルセロナの警察官(?)
    腰から拳銃提げてました。
    ベレー帽なんてオサレ。

次に行ったのは世界遺産のカタルーニャ音楽堂。
    これも昨日のサンパウ病院と同じモンタネールの作品。
    この建物まわりの道は細くって建物全体を
    撮ることができませんでした。

カタルーニャ音楽堂

カタルーニャ音楽堂
    外観も凝った彫刻で凄いんですが
    中も凄いです。
    中の見学はちゃんと英語でのガイドツアーがあります。(スペイン訛きついですが)
    中は撮影禁止なので、写真はありませんが
    素敵でした。
    パイプオルガンの演奏も聞かせてくれます。
    いまどき、パイプオルガンもリモコンひとつで
    演奏が始まります。

カタルーニャ音楽堂を別側面から。
    ガラス張りで近代的に見えますが、
    これ、古い建物の1枚外側にガラス張ってます。

カタルーニャ音楽堂。(同行者撮影)

カタルーニャ音楽堂近くにある
    ピカソが昔通っていた店
    4GUTS(クアトラガッツ)。

店頭にはピカソの絵も。

昼食後、行ったのはバルセロナ現代美術館。
    ここは残念ながら時間の都合で中には入りませんでしたが、建物が魅力的だったので外観だけ見学。
    美術館前の広場はスケボーする人のたまり場でした。
    野球してる人も。

ガラス張りの中にスロープが見えます。
    私どこかで似たような建物みたことあるんだけどなあ。。。気のせいかな?

壁が宙に浮いているようです。

上の壁を別角度から。
    白い建物と青い空のコントラストがきれいです。

さっきの壁の裏側から。
    大胆な構造です。

その後、グエル邸を見学すべく行きましたが、
    なんとまだ修復中。
    ガイドブックには2007年1月1日まで修復中のため
    見学不可と書いてあり、「ちょうど見れるね。ラッキー」と話していたのに。。。
    予定はあくまでも予定のようです。
    この分じゃサグラダ・ファミリアもいつ完成するのやら。。。

見れたのは唯一玄関の鉄の彫刻だけ。。

グエル邸の真向かいには「HOTEL GAUDI」がありました。中にはモザイクタイルのオブジェが。
    この後、レイアール広場とカサ・ミラに行きましたが、続きは次の旅行記で。

• e.vitaさん 2007/02/02 17:06:09
    はじめまして。
    ゆっくり旅行記見させてもらいました。

やっぱりバルセロナいいですね!
    続きの旅行記も期待してます!

ochan70

ochan70さん からの返信 2007/02/03 20:30:29
    RE: はじめまして。
    e.vitaさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。
    もともとは知人に膨大な量の写真を見せるためにアップした
    旅行記だったので、こうやって知人以外の方にご覧になって
    いただき、メッセージをいただけることがとてもうれしく思います。
    つたない写真と文章ですが、そして全部写真をアップできるのが
    いつになるかわかりませんが、また旅行記見に来てくださいね。

バルセロナは本当よかったです。
    また行きたい都市のひとつになりました。

e.vitaさんはトルコによく行かれてるのですね。
    私はまだトルコに行ったことはありませんが、
    行ってみたい国リストには入ってます。
    またゆっくりと見させていただきますね。

e.vita

e.vitaさん からの返信 2007/02/04 16:33:19
    RE: はじめまして。
    トルコは去年、初めて行って来たんですよ。
    15日間の長い旅行でしたがとっても充実して良かったです。

私も今年、またバロセロナに行く予定なので
    写真を見て早く行きたいなぁと思ってます(笑)

ochan70さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る