バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グエル邸を見学するはずが、予想外にいまだ改装中だったので、予定外に時間が余り、その時間を有効に使おうとホテル近くの<br />カサ・ミラに行きました。

ガウディ建築を訪ねてバルセロナ  その5(3日目 カサ・ミラ)

2007/01/07 - 2007/01/07

ochan70

ochan70さん

カサ・ミラに行きました。

社員・団体旅行
鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

グエル邸が改装中というショックを引きずりつつ、レイアール広場へ。ここはどのガイドブックにも「治安が悪い名所(?)」とかかれていたので、暗くなったら行くのやめとこうねと言ってたのですが、グエル邸の見学時間がまるまるあまり、まだ日は高く。。。

ガウディデザインの街灯。
    これがレイアール広場の左右対称に1つずつあります。

もう1つの街灯。

街灯部分にズーム。

バルセロナの目抜き通り(?)ランブラス通り。
    日曜日だからかかなり人通りが多くにぎやかです。

大道芸人も沢山いました。
    これはシザーハンドの変装をした人。

ランブラス通りに面したリセウ劇場。
    映画館のようです。

次に、カサ・ミラに向かいました。
    グラシア通りから見えるカサ・ミラ

カサ・ミラ。
    見事に曲線で構成されています。
    これ、現役のアパートです。
    かなり住み心地いいとか。

バルコニーの鉄の装飾も凝っています。

別角度からのカサ・ミラ

バルコニーを下からみたところ。
    (同行者撮影)

建物入口。ドア1つとっても芸術品です。

カサ・ミラ内部。
    吹き抜けになってます。
    この後屋上に上ったら、このような吹き抜けが
    2つあったことに気づきました。

吹き抜けの中の階段。

吹抜け部分のアップ(同行者撮影)

建物内部。天井の光の加減が幻想的です。

カサ・ミラ内部
    (同行者撮影)

部屋も一部公開されています。(もちろん個人の部屋ではありません。)
    (同行者撮影)

これは居間かな。

これは書斎。
    (同行者撮影)

これは子供部屋。
    よく見ると床のタイルが
    街中の歩道のタイル(ガウディがデザインしたというやつ)と同じです。

同じく子供部屋
    (同行者撮影)

最上階はガウディ博物館になっています。

たぶんこのアーチ状のものが骨組みだと思います。
    構造体がそのままデザインになるなんて合理的です。
    (同行者撮影)

博物館にはガウディ作品の模型や図面がいっぱい。
    これはこの建物カサ・ミラの模型。

カサ・ミラ内部の模型
    模型の精巧さにも驚かされます。
    (同行者撮影)

ガウディ建築の代名詞「有機的建築」の代名詞ともなるような実験の模型もあります。
    これはサグラダ・ファミリア内の博物館にも展示してありました。
    (同行者撮影)

今回行けなかったコロニア・グエルの図面。
    コロニア・グエルはガウディの最高傑作と言われているだけに、これも死ぬまでには見ておきたい作品です。
    (同行者撮影)

コロニア・グエルの模型。
    (同行者撮影)

屋上には奇妙な形の煙突(?)がいっぱい。

カサ・ミラ屋上からの眺め。
    私たちが泊まったホテルも写ってます。
    (同行者撮影)

屋上から吹抜けを見たところ。

屋上からはサグラダ・ファミリアが見えたそうです。
    実は私気づきませんでした。。。トホホ。
    なのでこれは同行者撮影。

この構図、人気だったみたいで、撮影するのに
    観光客が列を作っていたそうです。
    なのに、気づかなかったなんて。。。(泣)
    (同行者撮影)

この日の見学はこれで終了。
    明日はいよいよ最終日。
    明日の旅行記はその6に続く。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る