広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は桂林への往復で船からバスへの乗り換えにちょっと通っただけでした。<br />アパートの1階入り口が共同厨房で炭で煮物が煮えてました。<br />ベランダには洗濯物がびっしりで窓からのぞいた室内は折りたたみ食卓や箪笥の上のテレビでとても狭そうでした。<br />変ったもんだよずいぶんと。

15年ぶりの広州

2007/04 - 2007/04

まーがりん

まーがりんさん

アパートの1階入り口が共同厨房で炭で煮物が煮えてました。
変ったもんだよずいぶんと。

宿から歩いて10分石龍駅。
    壁のコンセントに携帯繋いで充電してる。
    無料充電所?壁の看板はそんな事言ってないけど。

東広州まで特急列車。
    昔は東広州と言えば香港行き国際列車専用駅だったんだよね。
    でも今、多くの北行き列車は東広州に止まって広州に止まらない。
    石龍人に聞いたら「東広州の方がにぎやかなんじゃないの」「広州に行く人ってあんまりいないよ」というのでそっちへ行ってみたの。

でもさ、東広州ってできたてのビジネス街って感じで見るものも商店もないの。
    で、地下鉄で広州まで行こうと思ったんだけど。

東広州駅を出るときにホテル案内のある右側ばっかり見てたら地下鉄入り口を見逃しちゃった。
    駅を出た後の案内矢印はみんな理不尽な方向を向いててちっともわかんないの。
    そんならいいやってバスにしました。
    終点の「流花車駅総駅」っていうのが広州駅前バスターミナルのこと。冷房車2元で次から次とバンバン発車します。

広州ホンダタワーの見えるあたりで下車。その前の公園に入る。この辺は色の濃い外国人がいっぱい。

とっても広い公園で全部回ると1日かかるね。
    美術館もあるよ。
    池には貸しボートが東西2箇所に出てた。デポジット取るから乗り捨てはできないよ。
    白亜紀風の一角がお勧め。

文明の一歩はトイレから。
    入り口には「ベストトイレ」と金看板がかかってた。
    そういえば料金取る公衆便所ってなくなったね。

新生中国を思わせるレリーフ。

貸衣装屋があってみんな記念写真に熱心。
    この人は撮影係りを連れてポーズをつけていた。

あれこれ指図されて迷惑そうな子供。

韓国庭園。

ここにもコスプレおじさんが。

これって韓国ですか?
    なんかコミケと見分けがつかなくなってきた。

日本の着物(のつもり)を着てばたばた歩く人にカルチャーショック。

もう何民族だかわかりません。

ベンチとかカフェとかないので疲れます。

展示会で書いてました。

凝った日時計が置いてありました。

水の上をごろごろする遊具です。20元。

そのプールは雪山に作りかえられるそうです。
    冬でも20度越える土地柄なのに。
    しかも2ヵ月後にオープンなんてありえるか。

歩きつかれたので広州駅へ。
    石龍までの切符を聞くと「東広州から」とのこと。
    便数は少ないけどあるじゃん。
    公務員はまだ「没有」で通るのか。

駅前は相変わらずのすごい人出。
    20年前は職を求めて地方から集まった人がここに寝そべり、跨いで歩かないと駅にたどり着けない状態でしたとさ。

今度は地下鉄駅が見つかったので東広州に移ることにしました。8元。

先月開通の新線です。切符はコイン型のICトークンでごみを出しません。

列車待ち合わせでスタバに。ドリンクLが30元、石龍までの特急列車の料金と一緒。

駅で見つけたスローガン
    「滅信第一」

帰りは2階建て列車でした。

メイドトレインです。
    「ご主人様」という態度では有りませんでした。

石龍帰着。
    「列車の写真撮っちゃいかん」と叫んでいるところをパチリ。
    捕まらなくてよかった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る