ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />女友だちと2人で行った初めての韓国(ソウル)旅行。<br />向こうに行ったら「やろう」と思っていたことがいくつかあって<br /><br />・雑貨のショッピング<br />・全身エステ(汗蒸幕やよもぎ蒸しも含む)<br />・民族衣装(チマチョゴリ)を着る<br />・韓国料理をひととおり制覇する<br />・ホテルは高級ホテルで、女性好みの宿に泊まる<br /><br />この5つはどうしても外せませんでした!<br /><br />お隣りの国で日本に近い部分も多いのに<br />ハングルだらけの街並みは、やっぱり不思議ワールド。<br /><br />食べ物は美味しいし、人は優しいし、<br />何よりもみんなエネルギッシュ。<br /><br />今回はじめて行ってみて、韓国の印象がガラリと変わりました^^

初めてのソウル♪ホテルとエステと焼肉と・・・

2007/01/21 - 2007/01/23

ピコ

ピコさん

女友だちと2人で行った初めての韓国(ソウル)旅行。
向こうに行ったら「やろう」と思っていたことがいくつかあって

・雑貨のショッピング
・全身エステ(汗蒸幕やよもぎ蒸しも含む)
・民族衣装(チマチョゴリ)を着る
・韓国料理をひととおり制覇する
・ホテルは高級ホテルで、女性好みの宿に泊まる

この5つはどうしても外せませんでした!

お隣りの国で日本に近い部分も多いのに
ハングルだらけの街並みは、やっぱり不思議ワールド。

食べ物は美味しいし、人は優しいし、
何よりもみんなエネルギッシュ。

鉄道 タクシー
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は初めてアシアナ航空(OZ101便、成田13:30発)を利用しました。

アシアナはスターアライアンスに加盟しているので、UAのマイレージを加算してもらえてラッキー♪

アシアナ航空のCAは長身の美人さんが多かったです。

機内食とドリンクサービス中。

2時間30分というショート・フライトだからか、機内食は一種類のみ。お肉がとても美味しかったです。
    なにぶん水平飛行の時間が短いので、パパパッと出てきて、パパパッと片付けられる感じでした。

宿泊先は江南にあるJWマリオットホテル。現地の人たちは「JWメリオトゥホテル」と発音していました。日本語で「マリオット」と言ってもあまり通じません。

なお、滞在先をこのホテルに決めたのは、この"フォートラベル"のサイトで以下のような質問をして、決めました。

※JWマリオットホテルについては、この旅行記とは別に記事を作成する予定です。

JWマリオットホテルは「高速バスターミナル」と隣接しています。

地方へのバスがメインのようで、高速バスターミナル内にあるお店(靴屋とかレストラン)では、日本語が通じませんでした。

今回旅行した場所ではほとんど日本語が通じただけに、高速バスターミナルでは通じないのが以外でした。

左から時計まわりに

キムチ、白菜、大根、豆です。
    これはメイン・ディッシュを頼むと
    勝手についてきます。

韓国のお箸は日本と違って、鉄製でしたよ!
    でも紙の割り箸入れから、銀が出てくるのって
    かな〜り驚きました。

韓国版のうどんでした。現地にて初の食事。
    JWマリオットホテルのすぐ隣りにあった「新世界百貨店」のレストラン街で食べました。
    お店の人がうどんができあがるまでちゃんと手伝ってくれるので、安心して食べられます。日本語も通じましたよ。

先ほどの小鉢ですが、食べ終わるとまたどんどん「おかわり」が出てくるのです。キムチ、大根、豆などなど体に良さそうなものばかりでした。

お店の人が「コリアン・ティー♪」と言って食後に出してくれたお茶。しょうが味ですがこれが美味しいのです。松の実が浮いているのもかわいいでしょ?

さて2日目ですが、現地係員の方に紹介していただいた汗蒸幕「ソウルマッド」へ行ってきました。

通常コースだと日本円にして8000円くらいなんですが
    向こうで勧められた「お姫様コース」だと、なんとこの韓国旅行のツアー代と同じくらいの料金がかかってしまいました。

高かったけど、エステには汗蒸幕のほかにもフェイシャル・エステ、韓国あかすり、かかとの角質取り、お腹のマッサージなども含まれていて、日本では絶対体験できないなと思ったものです。

ソウルマッドの中。

この奥でフェイシャル・エステを受けました。

まさか本人の写真は載せられないので
    ソウル・マッド内でどのようなことができるのか

お店の中にあった写真を載せておきます(笑)

まずは汗蒸幕。

この写真の人たちは「笑顔」で写っていますが
    実際は、暑くて暑くて、笑顔にはなれません(-_-;)

続いて、あかすりの写真。

はっきり言って、フェイシャル・エステのとき以外は
    ほとんどすべて「スッポンポン」となります。

友だち同士で行ったとしたら
    まさにこれぞ「裸の付き合い」となること間違いなし。

そして白濁の温泉(?)のようなお風呂にも入ります。

このお風呂、何が入っているのか知りませんが
    お肌がスベスベになりましたよ。

さて、エステを半日近くやってサッパリしたあとは

ソウル・マッドの人に紹介してもらった
    焼肉料理店「明洞 韓屋村王カルビ」というお店に
    連れて行ってもらいました。

ここでも小鉢がジャンジャカ出てきます。

焼肉は「あり得ない美味しさ」」でした。

とっても楽しみにしていた、本場のサムゲタン。

チヂミも、さくさくして、おいしかったです☆

焼肉でお腹が満たされたあとは、観光スポットでもある「南大門」へ行きました。

上記に書いた、焼肉を食べた店に偶然を装って来ていた「親切なおじさん」が、おみやげを買いたいなら
    南大門の近くまで車に乗せていってあげるよ、と言ってくれて、焼肉屋のおじさんとも顔見知りということで安心して、車に乗せてもらいました。

それで連れて行かれたところは、観光客を相手にしているような「おみやげ物屋」でした。

日本語も通じるし、ここで韓国土産の大半を買えたので
    そのこと自体はよかったのですが、特にお土産を買うつもりもないのに、親切な人の好意だと思って車に乗ると大変なことになりますので

あくまで、そのへんのことはよく考えてから、紹介を受けてください。

ここも(なんというところか忘れましたが)
    観光スポットのようです。

・・・。

↑と一旦は上記のようなことを書きましたが
    実にアホアホなことを書いてしまいました。

これこそが「南大門」です!!!

夕暮れどきの南大門付近。

そのあとは雑貨屋さんや、お菓子やさんをまわりました。

そのあとは、ソウルの中心街「明洞(ミョンドン)」へ。

ヨン様の大きな写真などもありました(笑)

憧れのロッテホテルへ・・・。

ここは正面玄関です。

フロント。

ピンボケしちゃったのが本当に惜しいのですが

ホテルのスタッフが、チマチョゴリを来て
    ゲストを迎えていました。

一緒に写真を撮らせてもらえばよかった!と後悔(涙)

ロッテホテル内のラウンジにて、お茶をしました。

ホテル内には大きなシャンデリアが!!!

ロッテホテル内ロビー。

シンプルだけど、ホテルはゴージャスな雰囲気☆

再び、ロッテホテルの正面玄関へ・・・。

今はどうだかわかりませんが
    当時は日本未上陸だった、アメリカ(?)のドーナツ屋さんが韓国でも大人気!

私は知らなかったのですが
    一緒に行った友達が教えてくれました(^^)

でもここのドーナツ屋さんはものすごい「太っ腹」で
    試食として、ドーナツを丸々1個くれました。

韓国語で「試食、試食!」って言ってたみたいですが
    何を言われているのか全然わからずにいたら
    近くにいた人が「試食だから、もらっていいんですよ。」って教えてくれました。

このお店、韓国に行ったらまた行きたい(笑)

明洞の繁華街。

なんか新宿の歌舞伎町みたいですが^^;

さて、ガイドブックで目をつけておいた「味加本(みかぼん)」という、お粥専門店で夕食をとりました。

ちょっとピンボケしちゃっていますが
    おいしかったですよ〜。

日本語のできる店員さんもいたので
    何も困ることはありませんでした!

その後は、地下鉄に乗って宿泊先のホテルへ帰りました。

こうしてみると、日本と大差ないですね〜。

とにかく、1日中食べまくって、終わった1日でした。

最終日は、近くの地元商店でちょっとばかり買い物をして、

あとは余った「ウォン」を使い切るため
    地元の人がいくような、超ローカルなお店でブランチとなりました。

(実際はこの写真を撮った店ではなく、近くの他の店でしたが、でも似たような雰囲気でした。)

空港へ着きました。

空港の雰囲気が大好きです。

それが帰り道であったとしても。

往復ともに、アシアナ航空を利用しました。

なかなか美味しい機内食でした☆

飛行機から見える、こういう景色がたまりません!!!

• Luceさん 2007/08/06 13:24:40
    熱いソウル
    ピコさん、こんにちは。
    ソウルの旅行記拝見させて頂きました。
    今私の中で「週末を利用して行ける近場な海外」ってことで
    韓国と台湾がかなり熱いので、すっごく楽しかったです。
    やっぱり韓国行くならエステですよねぇ〜
    私も行けたら絶対やりたいなと思っています。(スッポンポン可!)
    ホテルも素敵なところで良かったですね。
    フォートラの皆さんは良い場所を知ってらっしゃるわ。
    とても楽しかったです。また遊びに来ますね。

ピコ

ピコさん からの返信 2007/08/06 17:53:39
    読者登録ありがとうございます
    Luceさん、こんにちは。

読者登録ありがとうございました(^-^)/

ソウルの旅行記ですが
    行ったのは今年の始めなので
    ちょっと時間が経ってしまっていたのですが

ブログ用の写真をまだ全部アップし終わっていなかったことに気付き
    つい先日、慌てて追加アップしたんですよ。

韓国は行くまではそんなに興味なかったのですが
    行ったら、食べ物はおいしいし、エステもおすすめだし
    心身共に癒されて帰ってきました。

私は台湾はまだ行ったことないんですが
    つい最近「週末海外」という、世界一周を果たしたバックパッカーが
    書かれた本に触発されて、興味を持ち始めました。

もし韓国へ行かれるのでしたら(すでにご存知かもしれませんが)
    ソウルナビ(http://www.seoulnavi.com/index.html)というサイトが
    おすすめです。

少し前まで「ソウルマッド」の割引クーポンが載ってましたが
    今見たら、終了してしまったようです。

でもホテルの情報なども詳しいですし、いろいろ参考になりますよ^^

ピコさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る