2005/08/01 - 2005/08/03
ちげさん
夏休みに、西伊豆、堂ヶ島の銀水荘に行った。
銀水荘は西伊豆でも指折りの旅館で、西伊豆の入り江を見下ろす高台にあり、ゆったりした部屋から海が見渡せる。
室内・室外のプールがあり、プールから階段を下りるとシュノーケルに絶好なプライベートビーチのようなビーチがあり、夏休みを過ごすには絶好だ。
駐車はバレーパーキングで、玄関に乗り付けると車の出し入れは係員が行ってくれた。
館内には、サウナ・露天風呂がある大浴場があり、海が良く見える。大浴場前には旅館らしく飲物サービスもあり、整体マッサージも完備し、温泉リゾートだ。
食事は、宿泊プランにより部屋食か食堂にて取る。食堂にて食事を取るプランだったが、美しい器に凝って盛られた料理は品数が多い。船盛りもある。当然、暖かいものを料理毎に何度も運んでくれる。
夏の水遊びを一日中楽しんだ後、浴衣で温泉三昧、和食・船盛りも楽しめる。こんな和式リゾートも悪くないと思う。
- 自家用車
伊豆は地区によって食事の良し悪しがあると思う。堂ヶ島地区の旅館は食事が良い。銀水荘も料理はとてもおいしい。
船盛りは当然、美しい器に凝って盛られた和食が運ばれてくる。 -
食堂からの景色は絶景。刻々と変わる、夕日に沈む海を見ながら食事ができる。時間は予約制だ。
部屋から屋外プール、ビーチを眺める。
屋外プールから階段を下りると、プライベートビーチのような静かな入り江がある。
左建物内には、室内温水プールがあり、ちびっ子向けだが雨の日も大丈夫だ。 -
ビーチはこんな感じ。浜は西伊豆に多いゴロタ石の浜。マリンシューズがあったほうがよい。
シュノーケルを目的に来る人が多い。沖に大きな岩がいくつかあり、魚が結構見られる。
息子も、すぐにシュノーケルに慣れて、一日中プールとビーチを往復して遊んだ。 -
堂ヶ島の遊覧船乗り場。
堂ヶ島に来れば、一度は乗る遊覧船。洞窟めぐりをして楽しい。
船乗り場周辺は、大きな駐車場があり、食堂や土産物屋があり賑やかだ。