北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で千歳~小樽~定山渓(泊)、定山渓~旭川~札幌を廻るという強行軍のツアーに参加してきました。<br />1日目はお昼前に新千歳に到着。そんなに雪は積もっていませんでしたが、観光しているうちにどんどん雪が降ってきました。

千歳~小樽~定山渓

2007/01/20 - 2007/01/21

☆桜☆

☆桜☆さん

羽田空港第2ターミナル。
    通常はJALを利用することが多いので久しぶりに第2ターミナルに来ました。この新ターミナルになってからは初めて!高さがあって開放感にあふれています。

ポケモンジェット。
    今回新千歳まではこのポケモンジェットに乗ることになりました。

ポケモンジェットのシート。
    さすがにいたるところでポケモンに出会います(笑)子供にとっては嬉しい空の旅になるでしょうね。

ドリンクサービス。
    もちろんカップにもポケモンが!今回はスペシャルドリンクとして「キャラメルカフェオレ」がありました。ちょっと早いかと思いましたが北海道の寒さを想像してカフェオレで暖を取りました(笑)

新千歳空港に到着。
    空は快晴だったせいか、空港にもほとんど雪はありませんでした。観光日和になりそうです....

ノーザンホースパークにて。
    総勢90名弱の団体が2台のバスに分乗して向かった先は、かのディープインパクトの故郷、「ノーザンホースパーク」。さすがに雪のじゅうたんです。

観光馬車。
    パーク内を廻る馬車です。サラブレッドとは違って脚もがっちりしています。大人\500、\300。

厩舎にて。
    広大な敷地にはたくさんの厩舎があり、たくさんのサラブレッドがいます。そしてこんな馬も....

トウカイポイント(馬名)。
    気難しいのか運動不足なのか、他の馬と違って落ち着きがなくグルグルと歩き回っていました(苦笑)

インドア乗馬場にて。
    障害の練習をしている馬と騎手がいました。その外周で体験乗馬を実施しています。カツカツというひずめの音とダッと蹴り上げる瞬間の音が凛とした空間を演出しています。

塩バターコーンラーメン。
    続いて連れられていったお土産屋さんの2階で昼食。食堂とラーメン屋があり、北海道上陸1食目、まずはラーメンに決定。味噌バターコーンがなかったのが残念(泣)

小樽運河、観光案内所前。
    この日の気温は午後3時半の時点で−0.1℃。ものの15分くらいでさらに気温が下がっていきました...

小樽運河。
    この頃にはかなり雪も降ってきました。もう少しゆっくりしていたらライトアップされた運河を見れたのですが、あまりの雪の多さにすぐに立ち去ることになりました。

雪印パーラー。
    小樽運河を離れて北一エリアに向かいました。途中雪印パーラーの前を通りがかったら、大雪になってきているのにソフトクリームを食べている修学旅行生を発見!寒いのにやるなぁ。

おたる散策バス。
    とてもロマンチックな建物が多い小樽にぴったりなデザインの散策バスです。

北海道の人気もの!?
    最近人気のキャラクター「まりもっこり」を扱っているショップです。

カニや帆立の露天。
    街中を散策しているとどこからともなくいいニオイが。こんな大雪の中でも店先ではイキのいいおじさんの掛け声が飛び交っています。

北一硝子アウトレット店。
    あたりには観光客の喜ぶショップが勢ぞろい。その中でもアウトレットはやはり大人気で、たくさんの観光客でごった返していました。

ルタオ ル ショコラ。
    フロマージュで大人気の「ルタオ」のチョコレート専門店。扱っている商品のほとんどを試食させてくれるのですが、どのチョコもおいしくて悩みます(苦笑)

小樽洋菓子舗ルタオ。
    1階はショップ、2階はカフェ、最上階には展望台があります。やっぱり小樽に来たらルタオは外せませんね。

6段ソフトクリーム。
    ここ小樽では何軒かで6段ソフトを扱っている店がありました。味もシンプルなバニラやチョコ以外にも十勝あずきなど北海道らしいフレーバーが充実しています。

小樽のコンビニ。
    小樽は古きよき時代の建築物が多く、街並みも建築物やその佇まいを保存する努力をしています。コンビニもシックな建物に合わせて外観は控えめです。

北一ヴェネツィア美術館。
    1階フロアはショップになっていて入館無料で入れます。中央にはヴェネツィアにちなんでゴンドラが。2階にはあのダイアナ元妃も乗ったというゴンドラが展示されています。

夕食の「北の味覚バイキング」。
    小樽を後に向かったのは宿泊先の定山渓。軽く温泉で一汗流した後は楽しみにしていた北の味覚の夕食です。満足度は☆2つってとこでしょうか(苦笑)

部屋からの眺め。
    部屋は本館だったためか古く、壁紙の一部がはがれていました!でも窓からの眺めは川沿いに面していて悪くはなかったかな。バイキングでお腹もいっぱいになり、結局夜中に温泉に入りに行くことになりました。