2007/01/18 - 2007/01/21
みなちゃんさん
- みなちゃんさんTOP
ソウルのソッパランというお店の高級韓定食をランチでいただいてきました。コースメニューは45000Wのものを注文しました。
ソッパランはHPが日本語で見られるうえ、日本からの予約も日本語でOKでした。また、店員さんも日本語が流暢で、帰りはタクシー(一般タクシー)を呼んで、(というか流しをつかまえて)行き先を伝えてくれる、という親切さでした。
- 家族旅行
- 鉄道
- ANA
コース2品目。5色(韓国の国色)それぞれの野菜をクレープ播きして、からしたれにつけて食べる。
海老・筍・梨の和え物。さっぱりしていて、おいしい。韓国料理にはよく梨が使われている。そういえば、チャングムもよく使っていたなぁ。
塩づけした白菜に、茹でた豚肉をまいて、からしたれにつけて食べる。
海老のパジョン(チヂミ)とヨモギのパジョン
味付カルビ肉に牡蠣入りキムチを合わせて食べる。肉だけ食べるとしつこいけれど、キムチとあわせることで、さっぱりと食べられます。
この後、メロウ(銀タラに似た味)の上にキムチで和えたニラを乗せたものや、ご飯とおかず)6種類くらいの小鉢)と味噌汁と勧告伝統のお茶&お菓子、果物が出てきました。 -
なつめの実を揚げたもので、上にかかっているのは朝鮮人参の千切りです。蜂蜜につけて食べます。店員さんは「口直し」だといっていました。思ったよりさっぱりとおいしくいただきました。
ご飯(赤米入り)とおかず。最近日本でも赤米や黒米など昔のように雑穀を入れるご飯を食べる健康ブームがありますが、韓国では日常から食されているようすで、スーパーでも安く売られていました。
デザートです。韓国伝統のお菓子としょうが茶(たぶん・・・あめ湯みたいな味がした)。と、果物です。