2007/01/20 - 2007/01/20
にんにんさん
生まれてこのかた○年。初めて屋形船に乗ってきました♪
しかも、「日本最大の屋形船」!!うひゃ~!
夏の花火の日に屋形船・・・な~んて、ずっと憧れていました。
今回はひょんな事から、貸切で日本で一番でっかい船に乗って会席料理を食す会に呼んでいただき、屋形船初体験とあいなりました(^^)
お世話になったのは『屋形船 濱田屋』さん。
大江戸線「勝どき駅」付近に乗船場所があり、ここからお台場までクルーズ。
お台場でしばらく停船してくれるので写真撮影大会をして、また勝どきに戻ってくるというコース(約3時間)でした。
屋形船といえば天麩羅。
お料理は「冬の味くらべコース」
お刺身にアンコウ鍋に、もちろん天麩羅も付き、飲み放題も付いて、乗船料込みで10,500円でした。
船に乗るのに保険に入るとかで、保険料100円も払いました。
屋形船のお料理はいまいちだという人が私の周りには結構いたのですが、今回体験してみて、全然そんなこと無かったです。
天麩羅の衣もサクサクしていたし・・・
ヨカッタですよ♪屋形船(^^)y
今回は約40人での貸切でしたが、「乗り合い屋形船」もあるとのこと。
是非、みなさんも体験してみてください!!
【屋形船 濱田屋】
〒120-0022
東京都足立区柳原1-14-5
tel:03-3881-2314
これが日本最大(多分ね(^^;)の屋形船です。
何か先頭まで写らないくらい長いんですケド〜ッ! -
乗船所から船の中を覗いたところ。
ぐふっ(^m^)鍋発見♡
4人でひとつの机になっていました。 -
「冬の味くらべ」コース、スタート!
まずはお刺身です。
サーモン、イカ、マグロ、タイ、平目のえんがわ
あれ?そういえば、平目のえんがわ食べてない!! -
「鳥の笹身と黒胡麻のサラダ」です。
お品書きに「サラダ」と書いてあったのですが、トマトをくりぬいてサラダが詰めてあるなんて、そんなお洒落なモノを想像していなかったので、しばらく
「サラダが来ない〜」
っと思っていたら、目の前にすでにありました
(^^; -
「蟹の甲羅焼」です。
中身はグラタンでした。
意外とあっつあつ♪ -
外を眺めると、ちょうど「ららぽーと豊洲」の前でした。
まだ行った事ないんですよね〜
今度行ってみよう! -
鍋は「あんこう鍋」で味噌仕立てでした。
食すのに夢中で写真なし(^^;
あん肝も入っていたのですが、どうやら煮込みすぎて溶けてしまったようで・・・(泣)
ご飯モノは「きのこあんかけご飯」
これをあんこうのエキスたっぷりの鍋に入れてやりました!!
するととってもおいしい「きのこ雑炊」の出来上がり!
濱田屋のスタッフさんが追加のご飯と出汁を持ってきてくださいました。 -
お台場に到着しました。
しばし停泊です。
ちょうど観覧車がビルで全部見えません。
しょんぼり〜 -
「フジテレビどこ〜?」
って叫んでいたら、目の前にあった。
フジテレビは思いのほか暗くて、目の前にあるのに分かりませんでした。 -
お隣に泊まっていたのは、ピンクと青のネオンで輝いた屋形船。
すご〜い。
「ここは香港か」
って感じでした。 -
友人の携帯で撮影したもの。
最近の携帯には「夜景モード」もちゃんと搭載されているのですね〜。
私のデジカメよりも綺麗に撮れていたので掲載させていただきました♪ -
屋形船の入り口にあった「滝のオブジェ」
今はちょっと水量絞ってありますが、乗る時は勢いよく水が流れていました。
なかなか凝ってるねぇ。 -
帰り際、余った天麩羅をお土産に包んでくれました。
数に限りがありましたが・・・
GET!
次の日にお蕎麦を茹でて、このかき揚げを乗っけたら美味しかった♪
ほんのり胡麻油の香り〜 -
テーブルの上には、船が通るコースや簡単な地図が載っている紙と、お品書きがありました。
そういえば船内の写真がなかったので、見にくいのですがパンフレットに載っていた写真をさらにデジカメで撮るという荒業を使いました。
広かったです。
どうやら100人は入る船のようでしたが、濱田屋さんの意向でギュウギュウ詰めにはしないということです。
私達も40人でゆったり快適なクルーズができました
(^^)y
PS:すぐ車酔いするにんにんですが、船酔いは全くなしでした♪だって、屋形船、意外と進むの早いんです!!揺れも少ないですよ。