チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジアの印象を一口で言えば、<br /> アフリカと ヨーロッパと<br /> 緩やかなイスラムと 砂漠のミックスですね。<br /><br />砂漠の砂の色も(サハラ砂漠最東部になると思います)微かにピンク色を帯びた白。モロッコ(サハラ砂漠最西部になると思います)のそれが赤でどこか荒々しいのと好対照に穏やかです。<br /><br />写真からそんな雰囲気の一端でも伝われば幸いです。<br /><br />表紙写真は、世界遺産リバトで有名なチュニジア北東部の都市スースのメディナ(旧市街)です。<br />スースのメディナも昼間は地元の買い物客や観光客でごった返しますが、夜も更けると人も殆ど通りません。<br /><br />

チュニジアあちこち:チュニス中心に

2002/12 - 2002/12

風神

風神さん

チュニジアの印象を一口で言えば、
 アフリカと ヨーロッパと
 緩やかなイスラムと 砂漠のミックスですね。

写真からそんな雰囲気の一端でも伝われば幸いです。

早朝のチュニス。
    そこはかとなくヨーロッパ裏町の雰囲気。

トラックに大きくアラビア文字。
    街並みがイスラム圏らしくないので、
    改めて「イスラム圏」を意識。

チュニスの集合住宅。
    古くて傷んでいますが、それでも洒落た感じ。

これもチュニスの集合住宅。
    日本の集合住宅と一番違うのはベランダですね。

チュニスの路面電車。
    チュニスの中心部で、中央官庁街からエアラインのオフィスなどが並ぶオフィス街に続く通りです。

チュニスからケロアンに向かう途中、ザグアンの水道橋遺跡。
    古代ローマ帝国時代のもので、世界最長とか。
    確かに遠くの丘から延々と続いています。

ケロアンのグランドモスク。
    夕闇が迫り月が煌々と輝いています。

スースのメディナ内。
    表紙のメディナ大門の内側近くです。

早朝で店は全部閉まっています。
    たまに人が通ります。

私はここぞと思うポイントで、民俗衣装風の地元の人が通るまでじっと待ちます。

メディナの果物屋さん。
    オレンジの類とあとはナツメです。

ナツメヤシの果実は甘くて、栄養もあるそうで、昔ラクダのキャラバンが砂漠の長い旅が可能だったのも、ナツメが一役与っていたとも。

しかし値段も見た目もピンキリ。
    農園で最高級品の栽培を見ると、完熟期に雨にかからないようビニールの袋掛けをしたり、大変な手間をかけていました。

メディナのもっと奥です。

私の感覚では、狭い路地には後姿の人が似合うと思います。
    どうでしょう?

午後のメディナ、まだ暑い盛りです。
    人通りも少なく、物憂い雰囲気です。

メディナ外周の壁。

かなり傷んでいて、修理中の場所もあります。手仕事でゆっくりやっている印象ですね。

地中海に突き出したボン岬の町ナブール、陶器の町として有名です。

店先に雑然と置かれているようで、つい足を止めたくなる雰囲気があります。

ご覧の通りプロパンガスボンベと運搬トラックです。

幾何学的で美しいと思ったのと、日本ではなぜこんなの無いのかなあ、との気持ちで撮りました。

シディ・ブ・サイドです。

これもシディ・ブ・サイドです。

土産物屋の店主だと思うのですが、商売不熱心!
    客引きの声もかけず、ボーっとしています。

シディ・ブ・サイドは観光客が多過ぎますね。画面に観光客が入らない良いフレームを切り取るには根気が必要でした。
    それでも結果は不十分ですね。

• Kurapiさん 2007/03/13 05:34:24
    はじめまして
    先日は、私のパリ旅行記にコメントいただきありがとうございます。
    風神さんの行かれてる旅行先は、世界遺産好きの私の心をくすぐるものばかり。

なかでもこのチュニスは、全然知らない場所だったのと街の景色に見とれました。
    文化が交差している土地ならではのビジュアルに惹かれるのかなあ。。

素敵な写真ばかり、と思っていたら、やっぱり写真の知識をお持ちの上で、構図とシャッターチャンスを狙っての撮影をされていたんですね★

風神

風神さん からの返信 2007/03/18 21:43:35
    Kurapiさん今晩は。
    チュニスはわくわくするような楽しいところですよ。
    私のブログでは全然触れてませんが、メディナ(旧市街)をまわって雰囲気を楽しんで、店みせをひやかして、おやつに量り売りのヌガーでも食べれば街歩きの満足感十分です。

朝も暗いうちからちょっと雰囲気ある地元の食堂で温かい地元の料理や、焼きたてのフランスパンを楽しめます。もちろん出勤前の地元の人と一緒です。

写真気に入ってくれて嬉しいです。力入れてるんです(笑)
    また訪問してください。

風神さんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る